3. Дайте определения следующим понятиям: агломерация, рождаемость, миграция, иммиграция, экономически активное население, сельское население, расселение.
Основная часть Австралии лежит в тропических широтах, поэтому на материке широко распространены природные зоны тропического пояса. Среди них наибольшее развитие получили зоны тропических пустынь и полупустынь. На севере полупустыни сменяются зонами саванн, редколесий и кустарников.Основное ядро населения Австралии составляют англоавстралийцы (около 80%), 9% составляют иммигранты с Британских островов, примерно 2% выходцы из Италии, менее многочисленны иммигранты из Греции, Югославии, Германии, Нидерландов, есть группы иммигрантов из Индии и Китая. Австралийские аборигены вместе с метисами составляют менее 1% населения страны (около 150 тысяч). Аборигенное население делится на многочисленные племена, говорит более чем на 200 языках (в основном не имеют письменности). Государственным языком Австралии является английский, большинство населения исповедует христианство. По типу воспроизводства населения Австралия напоминает многие европейские страны, для страны характерны низкая смертность, низкая рождаемость и низкий естественный прирост. Возрастной состав также близок к европейскому. Высок удельный вес лиц пожилых возрастов. Экономически активное население составляет около 45%. Средняя плотность населения Австралии самая низкая в мире – чуть более 2 человек на квадратный километр. Наибольшая плотность населения наблюдается на востоке и юго-востоке страны, здесь плотность населения достигает 10, а местами 50 чел./км2. По уровню урбанизации Австралия занимает одно из первых мест в мире (доля городского населения около 86%). Городами в Австралии считаются населенные пункты с численностью свыше 1 тыс. человек. Крупнейшие города – Сидней и Мельбурн – свыше 3 млн. человек и Брисбен и Аделаида – свыше 1 млн. человек. Большинство городов страны размещено на восточном и юго-западном побережьях, либо вблизи них. Почти все крупные города (свыше 500) выпиши главное
Времена года в зоне смешанных лесовВ зоне хвойно-широколиственных лесов фенологические сезоны больше, чем в какой-либо другой зоне на территории бывшего СССР, совпадают с календарными временами года. Это совпадение особенно заметно в ее центре и на востоке – в местах, менее подверженных воздействию Атлантического океана.Зима стоит относительно теплая, с частыми оттепелями, неглубоким снежным покровом, облачная. Средняя температура января на западе зоны – выше -5°, на востоке около -12°. На западе Прибалтики бывает 45-50 дней с оттепелью, в Московской области – до 15-10º. Из-за частых оттепелей снежный покров на западе неустойчив, высота его здесь менее 30 см. Восточнее Москвы высота снежного покровавозрастает до 50 см, и лежит он здесь около пяти месяцев. Преобладает пасмурная погода со значительной облачностью. В Минске в декабре, по многолетним данным, наблюдается 23,8 пасмурных дня.