В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MariaSet010203
MariaSet010203
09.05.2020 04:51 •  География

40 . если не сделаю поставят 2 и наорут(дома и школе)

Показать ответ
Ответ:
Ffaafafa
Ffaafafa
18.12.2021 08:19

Озёра и болота

Наряду с реками озёра и болота имеют большое значение для хозяйственных нужд человека. Озёра — важнейшие накопители воды, болота — источники питания рек, места, где добывают торф.

Озёра

Озёра — скопление воды на суше в естественных углублениях земной поверхности. Углубления, в которых находятся озёра, называются озёрными котловинами. Озёра различают по размерам, происхождению котловин, солёности воды, наличию стока. Большинство озёр существуют длительное время, но в степях и пустынях в понижениях рельефа могут возникать и временные

озёра.

Озёрными котловинами могут служить самые разнообразные понижения в рельефе. Тектонические озёра возникли в местах образования грабенов в земной коре. Они имеют вытянутую форму и большую глубину. Среди них самое глубокое в мире озеро — Байкал (средняя глубина 730 метров, наибольшая 1637 метров). В кратерах вулканов (на Камчатке, в Новой Зеландии) располагаются вулканические озёра. В районах многолетней мерзлоты озёрные котловины образуются в результате оседания грунта. На севере Северной Америки и Евразии древние ледники выпахали углубления на поверхности Земли, которые впоследствии заполнились водой. Так образовались ледниковые озёра. Грандиозный обвал, вызванный землетрясением 1911 года, перегородил реку на Памире, и образовалось Сарсзское озеро — запрудное. В результате карстовых процессов возникают карстовые озёра. Искусственные озёра, созданные человеком, называются водохранилищами.

Крупнейшие озёра мира

В районах, где много атмосферных осадков, озёра дают начало рекам. Такие озёра называются сточными. В засушливых районах, где приток воды невелик, озёра часто не имеют стока, то есть из них не вытекает ни одна река. Такие озёра называются бессточными. В зависимости от наличия или отсутствия стока вода в озере может быть пресной (пресные озёра всегда сточные) или солёной (солёные озёра, как правило, бессточные).

Вода в озёрах постоянно обновляется. Время обновления зависит от их размеров и проточности. Так, воды озера Байкал полностью обновляются за 380 лет.

Болота

Болота — избыточно увлажнённые участки суши, имеющие слой торфа и поросшие влаголюбивой растительностью. Они формируются по берегам рек и озёр, в понижениях рельефа, где к поверхности близко подходят подземные поды. В болота могут превращаться озёра. Это происходит из-за постепенного накопления в них рыхлых наносов, остатков растений и животных. Самое большое болото нашей страны — Васюганское в Западной Сибири.

В благоприятных для сельского хозяйства районах болота осушают. Торф используют как удобрение и как топливо.

0,0(0 оценок)
Ответ:
NomaMe927
NomaMe927
04.03.2022 16:11

1. Возвышенности:

Наиболее приподнятая часть территории приурочена к центральным районам республики. Тут с запада на восток простирается Белорусская гряда.

Преимущественно по ней проходит Балтийско-Черноморский водораздел. Речными долинами Белорусская гряда расчленяется на отдельные возвышенности.

Максимальных высот Белорусская гряда достигает в центральной части, известной как Минская возвышенность. Она занимает площадь почти 7,5 тыс. км2 и вытянута с юго-запада на северо-восток на 180 км. В юго-западной части Минской возвышенности находится высшая точка Беларуси — гора Дзержинская (345 м)

2. Равнины:

Вокруг возвышенностей Белорусской гряды расположены слабоволнистые равнины. Речными долинами и возвышенностями они разбиваются на отдельные части, которые отличаются не столько по характеру рельефа, сколько по своему происхождению. Крупнейшими на территории Беларуси являются моренные (Лидская и Оршанско-Могилевская) и водно-ледниковые (Центральноберезинская и Прибугская) равнины. Кроме того, по всей территории страны выделяются более мелкие равнины различного генезиса.

Крупнейшая в республике Центральноберезинская равнина занимает площадь более 28 тыс. км2 и простирается примерно на 170 км с севера на юг и с востока на запад. Эта водно-ледниковая равнина имеет наклон с севера на юг и сформировалась благодаря деятельности талых ледниковых вод. Поверхность волнистая, с относительными превышениями до 10 м. Усложняется рельеф наличием плоских ложбин стока и заторфованных котловин.

Моренная Оршанско-Могилевская равнина расположена на востоке Беларуси. Она протянулась с северо-запада на юго-восток более чем на 200 км и занимает площадь около 13 тыс. км2. Характеризуется чуть большими абсолютными высотами и относительными превышениями

Низменности:

Низменности на территории Беларуси сформировались по долинам крупнейших рек. Они занимают самый низкий ярус рельефа и наиболее широко представлены на юге Беларуси, где расположены Полесская и Приднепровская низменности. В северных и центральных районах республики низменности встречаются реже. Здесь они чередуются с равнинами и возвышенностями. Крупнейшими из них являются Полоцкая и Неманская.

Полесская низменность расположена на юге Беларуси в бассейне Припяти и занимает площадь более 60 тыс. км2 (рис. 32). С запада на восток она протянулась более чем на 500 км, с севера на юг — на 200 км

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота