50 !
1. в чем заключается различие понятий «устойчивое развитие» и «рациональное природопользование»:
а) природопользование-это создание особо охраняемых территорий, а устойчивое развитие– развитие стран
б) природопользование решает вопросы охраны природы, а устойчивое развитие– вопросы развития хозяйства
в)природопользование– совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и мер по их сохранению и воспроизводству ,а устойчивое развитие– улучшение качества жизни настоящего и будущих поколений.
2. выберите верные ответы:
1. лесные ресурсы относятся к категории исчерпаемых , но возобновимых .
2. практически всеми ресурсов нетрадиционной энергетики обеспечены данные три страны –италия, испания , сша.
3. самым главным экспортёром фосфоритов является марокко
4. к сельскохозяйственным угодьям относят пашни, леса, кустарники.
5. рекультивация-это использование , оврагов в сельском хозяйстве
6. лесами покрыто менее 50% суши.
7. к странам южного лесного пояса относятся австралия, юар, индия.
8. марикультурой называется разведение в пресных водоёмах водных организмов.
9. в развитии гелиоэнергетики больше других преуспели: сша, франция, япония.
10. к агроклиматическим ресурсам относится: тепло, влага, воздух, свет.
3. подберите пару: страна – характерное для нее сочетание природных ресурсов.
1. алмазы и золото а) австралия
2. бокситы и железная руда б) бразилия
3. железная руда и каменный уголь в) индонезия
4. золото и полиметаллические руды г) канада
5. калийные соли и каменный уголь д) перу
6. каменный уголь и нефть е) россия
7. медные и серебряные руды ж) саудовская аравия
8. нефть и природный газ з) сша
9. нефть и оловянные руды и) фрг
10. фосфаты, медные руды к) китай
4. наиболее крупными ресурсами пресных вод на единицу площади располагает:
а) южная америка б) африка в) австралия
5. крупнейшие в мире производители пресной воды:
а)страны зап. европы б) страны восточной европы в) страны ближнего востока
6. лесоразработки ценной древесины хвойных пород ведутся:
а) в северном лесном поясе б) южном
7. под угрозой полного уничтожения к середине 21в. находятся леса:
а) северного пояса б) южного пояса
8 к крупнейшим регионам добычи морской нефти является:
а)бискайский залив б) финский залив в) северное море.
9. огромным богатством океанского ложа океана является:
а) сокровища затонувших кораблей б) железомарганцевые конкреции в) морепродукты
10. ресурсы нетрадиционной энергетики -это:
а) энергия ветра б) энергия воды в) использования каменного угля.
11. совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и мер по их сохранению и воспроизводству -это
Сарыарка занимает большую часть территории Центрального Казахстана. На западе она граничит с Тургайским плато, на востоке — с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере - с Северо-Казахской равниной, на юго-западе - с Туранской низменностью. Протяженность ее с запада на восток составляет 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной - около 900 км.
Рельеф и геологическое строение. Сарыарка - очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Сарыарка образована из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит) палеозоя. В формировании рельефа этих мест главную роль играли направление залегания пород и процессы выветривания. Поэтому эти низкие горы почти превращены в равнину. В некоторых местах остатки гор переходят в полого-холмистую равнину.
На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай - горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран находится на высоте 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Чингизтау (1300 м), Баянаульские (950 м). Они сложены в основном осадочными и магматическими породами, среди которых преобладают граниты, порфириты, кварциты, песчаники и сланцы. На северных склонах растут сосновые леса, южные склоны голые и скалистые. У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи).
В западной части Сарыарки выровненных и пониженных участков много, а останцовых гор и сопок встречается мало. Древние осадочные и магматические породы раннего палеозоя видны здесь только на высоких скалистых гребнях. А на равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями палеогенового периода.
На формирование рельефа этой части Сарыарки вместе с продолжительным процессом выветривания повлияли и осадочные породы мелового и палеогенового периодов. Крупная котловина - Тенгиз-Кургальжинская впадина (304 м)- разделяет западную часть Сарыарки на две части. В северо-западной части расположены горы Кокшетау, в юго-западной - Улытау. Кокшетауские горы не очень высокие (около 900 м). Они сложены известняками, кварцитами и порфиритами палеозоя. Их склоны расчленены текучими водами. В межгорных долинах расположены необыкновенно красивые озера, на побережьях и склонах которых растут сосновые боры.
Улытау (1133 м) - это остатки крупных антиклиналей, залегающих в меридиональном направлении, основа которых состоит из гранита. Горные склоны сложены сланцами, песчаниками, конгломератами. Они сильно расчленены. Иногда здесь встречаются березовые колки. Окрестности Улытау - холмистая равнина, образованная из разных глинистых пород нижнего кайнозоя.
Полезные ископаемые. Сарыарка богата полезными ископаемыми. Карагандинский и Екибастузский угольные бассейны являются крупными топливными базами республики. Жезказганское, Карсакпайское, Атасуское, Саякское, Коуныратское месторождения богаты рудами меди, железа и марганца. В Жайремском месторождении добывают редкие металлы. Дальнейшая их переработка идет на крупных металлургических комбинатах в Караганде, Жезказгане, Балхаше и Темиртау.
Космонавт – патриотичная профессия, требующая участия в космических полетах, прекрасной физической подготовки и интереса к науке. Работы по освоению космоса строго регламентированы национальным законодательством. К космонавтам и всем сотрудникам, которые связаны с изучением внеземных пространств, предъявляются повышенные требования. Человек, совершивший полет к звездам, считается героем и играет важную роль не только на уровне государства, но и на международной арене.
Многие мальчишки в детстве мечтают стать космонавтами - героями, покоряющими межзвездное пространство. Но какой бы романтичной ни казалась профессия космонавт, она требует очень серьезной подготовки: долгого обучения, изматывающих физических тренировок, психологического напряжения. Только выдержив все подготовительные этапы, человек может стать покорителем космоса – сильным духом и здоровьем ученым-дипломатом, для которого не существует границ в пространстве и времени.
Описание
Космонавт (за рубежом «астронавт») – человек, который конкурсный отбор «Роскосмоса», соответствует профессиональным и медицинским требованиям и согласен принимать участие в космических полетах. В России космонавтом может стать только гражданин Российской Федерации моложе 35 лет. Во время полетов он проводит научные эксперименты, выращивает кактусы и розы на борту космического корабля, тестирует технику и даже управляет дистанционно роботами, которых отправляют, например, на Луну для освоения ее ландшафта.
Чтобы стать космонавтом нужно обладать исключительным здоровьем, быть психологически устойчивым, иметь рост от 150 до 190 см, весить 50-90 кг. Если у вас есть хроническое заболевание, которое не дает о себе знать на Земле, в космос вас не пустят. Не допустят и к тренировкам, и к сдаче тестов. Все потому, что организм человека может повести себя совсем иначе на борту корабля, чем при нормальной гравитации на родной планете. Если все формальные требования соблюдены, и вы полны мотивации, вас примут в программу обучения космонавтов.