В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Діанагрeк
Діанагрeк
12.08.2022 13:43 •  География

7 ірі литосфералық тақталардың атауын жазу керек тезз керек еді

Показать ответ
Ответ:
кусака22
кусака22
24.09.2020 14:01
Основные направления селекции  Урожайность  Экологическая пластичность (стабильность продуктивности)  Качество  Устойчивость к болезням и вредителям  При к агротехнике  Экономичность производства 1. Урожайность Урожай, урожайность, продуктвность Урожай - валовой (общий) сбор растениеводческой продукции со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Урожайность - экономическое понятие - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади – т/га, ц/га, бушелей на акр, пудов с десятины. Продуктивность – количество продукции, неопределённый термин в с/х Потенциальная урожайность Максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне Факторы реализации потенциальной продуктивности в урожайность  Культура земледелия  Экологические факторы в агроценозе: конкуренция, пластичность и проч.  Генотип сорта (генетическая структура сорта) Типы сортов по урожайности Экстенсивные сорта Сорта интенсивного типа Урожайность пшеницы 3-3,5 ц/га - дикая пшеница-однозернянка и двузернянка (древний мир). 4,5 ц/га - полба (раннее средневековье). 7 ц/га - полба после изобретения железного плуга. 8,2 ц/га сорта народной селекции России в начале 20 века. 16,5 ц/га средний урожай в СССР в 70-х годах, в некоторых регионах - 35-40 ц/га (Лукьяненко П.П.) 126 ц/га - рекордный урожай в СССР (Киргизия, Пржевальский сортоучасток). 200 ц/га - максимальная урожайность пшеницы на экспериментальных полях (Curtis, 2002). 400 ц/га – потенциальная урожайность пшеницы по оценке шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Зелёная революция Норман Борлоуг, 1943 При скрещивании местных мексиканских сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 получены карликовые сорта интенсивного типа Рохо 64 и   Сонора 64. В 1945 году урожайность пшеницы в Мексике - 7 ц/га, через десять лет – до 40. Гены карликовости пшеницы – гены зелёной революции 2. Экологическая пластичность Стабильность урожайности в неблагоприятных условиях сорта давать высокий стабильный урожай в разных агроклиматических условиях Лимитирующие факторы стабильности урожайности  Короткий период вегетации  - недостаток тепла  Низкая влагообеспеченность и высокая температура (засуха)  Холодная зима  Возвратные холода весной Направления селекции на стабильность урожайности  Скороспелость  Засухоустойчивость  Зимостойкость  Холодостойкость Скороспелость Закономерность: чем короче вегетационный период, тем ниже продуктивность Успехи селекции: томаты в Заполярье                              соя в Швеции                              персики в ЦЧР Засухоустойчивость Регионы регулярных засух: Поволжье, Урал, Западная Сибирь, ЦЧР Успехи селекции: Яровая пшеница Саратовская 42, 46 Просо Саратовское 853, Скороспелое 66 Зимостойкость Проблема актуальна для озимых и плодовых культур Озимая рожь —30°С, Озимая пшеница —25°С, Яблоня —40°С. «... как бы не называли метод создания сорта Мироновская 808, но сорт, безусловно, есть…»  Холодостойкость Проблема актуальна для кукурузы, гречихи, проса 3. Качество  Качество определяется содержанием белка, каратиноидов, крахмала, витаминов, масла, составом масла и проч. Пшеница: хлебопечение, макаронная и кондитерская промышленность. Ячмень: продовольственный, кормовой, пивоваренный Картофель: продовольственный, кормовой, технический 4. Устойчивость к болезням и вредителям С/х химия – один из главных источников загрязнения среды. Селекция на устойчивость – наиболее эффективный улучшения среды обитания. Филоксера, подсолнечниковая моль, колорадский жук, ржавчина, рак картофеля Рак картофеля Бурая ржавчина злаков Проблема селекции на устойчивость Коэволюция хозяина и паразита Направление селекции: создание относительно устойчивых сортов со слабой реакцией на патоген в виде снижения урожайности 5. При сорта к агротехническим приёмам посева, ухода, уборки, транспортировки, хранения и проч. Задача селекции: исключить ручной труд Достижения: одноростковая сахарная свёкла, детерминантные томаты с одновременным созреванием, облепиха и др. с сухим отрывом плодоножки, яблоки с прочным восковым налётом и кожицей Сахарная свёкла Томат Факел, Новинка Кубани, Моряна Лебяжинский, Волгоградский 5/95 60 т красных плодов с 1 га Всякое разное Земляника Клюква 6. Экономичность производства Продолжительность селекционной работы  8-10 лет для травянистых растений  20 и более для древесных Пути ускорения: выращивание нескольких урожаев в год на ранних этапах селекции 

Источник: http://ffre.ru/rnaatypoljge.html
0,0(0 оценок)
Ответ:
ayiina264
ayiina264
04.08.2022 03:17
Я вспоминаю зрительно атлас за 7 класс «Гидросфера – Мировой океан» и предполагаю, что здесь речь идет о Мировом океане в целом, тогда, таким образом, под крупными природными комплексами понимаются океаны, под средними – моря, под мелкими – озера, болота, реки, заливы, проливы и т.д.
Ну и если рассуждать дальше, то природные комплексы океана отличаются от природных комплексов суши, другими природными компонентами: основными свойствами воды являются температура и соленость, огромное значение имеет течение (поверхностное, глубоководное).
Достаточно сложный вопрос, потому что приходиться вспоминать.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота