8. Установите соответствие между определением и понятием:
Определение
Понятие
1.Самостоятельная единица, выполняющая
различные виды хозяйственной
деятельности
А) природные ресурсы
2.Состав, соотношение и связи между
отраслями хозяйства
Б) ресурсные базы
3.Компоненты природы, используемые
человеком в процессе производства
В) отраслевая структура хозяйства
4.Крупные территориальные сочетания
природных ресурсов
Г) предприятие
5.Культуры, используемые как сырье для
отдельных отраслей промышленности
Д) технические культуры
9. 60% улова рыбы приходится на район:
А) Каспийский Б) Дальневосточный
В) Северный Г) Западный
10. К техническим культурам относят:
А) лен и рожь Б) рожь и сахарная свекла
В) сахарная свекла и лен Г) подсолнечник и рис
11. В зоне тундры охотничий промысел ведется на:
А) лисицу Б) песца В) горностая Г) волка
12. Какой рыбопромысловый бассейн России специализируется на добыче осетровых
рыб?
А) Северный Б) Западный В) Каспийский Г) Дальневосточный
13. Наиболее богата промысловым зверем:
А) степь Б) тайга
В) тундра Г) полупустыня
14. На какого зверя России охота запрещена всегда и повсеместно?
А) куница Б) волк В) песец Г) белый медведь
15. Какой из русских художников изображением на своих картинах русского
леса?
А) И.Е.Репин Б) В.В.Верещагин
В) И.И.Шишкин Г) Ф.А.Васильев
16. Где, как правило, сосредоточены овощеводческие хозяйства России?
А) в поймах крупных рек Б) вблизи крупных городов
В) на степных междуречьях Г) вдоль транспортных путей
17. Основным районом коневодства России является:
А) Юг европейской части и Урал Б) Юг Дальнего Востока
В) Забайкалье Г) Северо-Запад
18. Половину сбора зерновых культур России составляет:
А) рожь Б) ячмень В) овес Г) пшеница
19. Северо-Запад европейской части России – классический район выращивания:
А) подсолнечника Б) сахарной свеклы В) льна-долгунца Г) кукурузы
20. Какова доля производства продукции сельского хозяйства фермерскими хозяйствами
России?
А) 2% Б) 5% В) 10% Г) 20%
1 от поверхности ( условно 0) - тропосфера наиболее плотная часть А., 90% массы воздуха, температура понижается на 6 градусов на каждый км, АД понижается на 10 мм на каждые 100 метров высоты. Кухня погоды, вся облачность и 100% водяной пар, ветер, осадки. Чем дальше от поверхности, тем суше и холоднее. Толщина на Э - до18-19 км.Теплый, нагретый он больше поднимается вверх, на полюсах, холодный и тяжелый, всего на 5-7 км. Состав воздуха: смесь газов (соотношение газов: 78 азот, кислород 29%, инертные газы, озон, диоксид углерода 1%, жидкие и твердые аэрозоли, микроорганизмы и вирусы, птицы.
2. стратосфера - толщина до 50-55 км, большая разряженность воздуха, очень мало водяного пара, температур повышается медленно, сильные ураганные ветры, поэтому перистые облака образуются здесь.
3. Мезосфера до 80 км, значительные изменения тем-ры с высотой, Летом серебристые облака на высоте 75-89 км.
4. Термосфера (ионосфера) 750 км т-ра возрастает до 1000 градусов на верхней границе, сфера разряженного газа- серия слоев влияют на радиосвязь. В пол.широтах - п/сияние. Здесь на высоте 18-26 км - ежесекундно образуется и растворяется 100 тонн озона. Наибольшее к-во озона на высоте 10-50 км.
5. Экзосфера - внешняя - сфера рассеивания: самые легкие газы улетучиваются в межпланетное пространство, тем.ра возрастает до 2000 градусов.
Во всех слоях - круговорот газов, изменение его состава.