В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Tasha00000007
Tasha00000007
17.12.2020 00:01 •  География

A. Тұрғылықты жеріңіздегі кең тараған әлеуметтік инфрақұрылым саласына сипаттама беріңіз. [1]
b. Тұрғылықты жер эканомикасы әсеріне талдау жасаңыз [1]
c.Тұрғылықты жердегіинфрақұрылым саласының қолжетімділігі [1]
d. Тұрғылықты жердегі инфрақұрылымның даму деңгейіне баға беріңіз
[1]
e.Тұрғылықты жердегіинфрақұрылым саласының басқа салалармен байланысна талдау жасаңыз

Показать ответ
Ответ:
88000535285
88000535285
16.07.2022 14:50
Первое кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на приобретённых в великобритании небольших кораблях «надежда» и «нева» под командованием ивана крузенштерна и юрия лисянского, соответственно. это плавание — важная веха в россии, в развитии её флота, оно внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук.  император александр i наградил крузенштерна и его подчиненных. все офицеры получили следующие чины, командиры ордена св. владимира 3 степени и по 3000 руб. , лейтенанты по 1000, а мичманы по 800 рублей пожизненного пенсиона. нижние чины, по желанию, уволены в отставку и награждены пенсионом от 50 до 75 рублей. по высочайшему повелению была выбита особая медаль для всех участников этого первого кругосветного путешествия. описание этой экспедиции напечатано на счет императорского кабинета под заглавием «путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях „надежда“ и „нева“, под начальством капитан-лейтенанта крузенштерна» , в 3 томах, с атласом из 104 карт и гравированных картин, спб. , 1809 г. это сочинение было переведено на , французский, , голландский, шведский, итальянский и датский языки. переиздано в 2007 году. путешествие крузенштерна составило эпоху в флота, обогатив и естественные науки многими сведениями о странах, мало известных. с этого времени начинается непрерывный ряд кругосветных путешествий; во многом изменилось к лучшему камчаткой. из офицеров, бывших с крузенштерном, многие с честью служили впоследствии в флоте, а кадет отто коцебу — был сам потом командиром корабля, ходившего в кругосветное путешествие.
0,0(0 оценок)
Ответ:
AshesSpy
AshesSpy
27.10.2022 10:18
Естественные богатства Западной Сибири издавна служат основой развития различных отраслей хозяйства. Здесь имеются десятки миллионов гектаров хороших пахотнопригодных земель. Особенно большую ценность представляют земельные угодья степной и лесе степной зон с их благоприятным для сельского хозяйства климатом и высокоплодородными черноземами, серыми лесными и несолонцеватыми каштановыми почвами, которые занимают более 10% площади страны. Благодаря равнинности рельефа освоение земель южной части Западной Сибири не требует больших капитальных затрат. По этой причине они были одними из первоочередных районов освоения целинных и залежных земель; за последние годы здесь вовлечено в севооборот более 15 млн. га новых земель, увеличилось производство зерна и технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника и т. д.) . Земли, расположенные севернее, даже в южнотаежной полосе, используются еще недостаточно и являются хорошим резервом для освоения в ближайшие годы. Однако для этого потребуются уже значительно большие затраты труда и средств на осушение, раскорчевку и расчистку земель от кустарников. 

Высокую хозяйственную ценность представляют пастбища лесоболотной, лесостепной и степной зон, особенно заливные луга по доли нам Оби, Иртыша, Енисея и их крупных притоков. Обилие естественных лугов создает здесь прочную базу для дальнейшего развития животноводства и значительного повышения его продуктивности. Важное значение для развития оленеводства имеют ягельные пастбища тундры и лесотундры, занимающие в Западной Сибири более 20 млн. га; на них выпасается более полумиллиона домашних оленей. 

Значительная часть равнины занята лесами — березовыми, сосновыми, кедровыми, пихтовыми, еловыми и лиственничными. Общая лесопокрытая площадь превышает в Западной Сибири 80 млн. га; запас древесины около 10 млрд. м3, а ежегодный ее прирост — свыше 10 млн. м3. Здесь располагаются ценнейшие лесные массивы, которые дают древесину для различных отраслей народного хозяйства. Наиболее широко используются в настоящее время леса вдоль долин Оби, низовьев Иртыша и некоторых их судоходных или сплавных Притоков. Но многие леса, в том числе особенно ценные массивы кондовой сосны, находящиеся между Уралом и Обью, освоены еще слабо. 

Десятки крупных рек Зап. Сибири и сотни их притоков служат важными судоходными магистралями, связывающими южные районы с крайним севером. Общая длина судоходных рек превышает 25 тыс. км. Примерно такова же и протяженность рек, по которым осуществляется сплав древесины. Полноводные реки страны (Енисей, Обь, Иртыш, Томь и др. ) обладают большими энергетическими ресурсами; при полном использовании они могли бы обеспечить получение более 200 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Первая крупная Новосибирская ГЭС на реке Оби мощностью 400 тыс. кВт вступила в строй в 1959 г. ; выше ее создано водохранилище площадью 1070 км2. В дальнейшем предполагается сооружение ГЭС на Енисее (Осиновской, Игарской) , в верховьях Оби (Каменской, Батуринской) , на Томи (Томской) . 

Воды больших западносибирских рек могут быть использованы также для орошения и обводнения полупустынных и пустынных областей Казахстана и Средней Азии, уже сейчас испытывающих значительный недостаток водных ресурсов. В настоящее время проектные организации разрабатывают осн. положения и технико-экономическое обоснование переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря. 

В результате исследований в толщах мезозойских отложений центральных районов Зап. Сибири открыто уже более 120 месторождений нефти. Основные нефтеносные площади располагаются в Среднем Приобье — в Нижневартовском (в том числе Самотлорское месторождение, на котором можно добывать нефти до 100-120 млн. т/год) , Сургутском (Усть-Балыкское, Западно-Сургутское и др. ) и Южно-Балыкском (Мамонтовское, Правдинское и др. ) районах. Кроме того имеются месторождения в Шаимском районе, в приуральской части равнины. В последние годы на севере Зап. Сибири — в низовьях Оби, Таза и на Ямале открыт пр. газ
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота