В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Artyr2017
Artyr2017
06.04.2022 02:11 •  География

Барлығында химия ғылымы шешуші реа физика ғылымымен қоса есептегенде, техникалық прогрестің негізі
Өкінішке орай, адамның іс-әрекеті табиғи ортаға зиянын да
Болашақта орны толмас олқылықтарға тап болмау үшін адамдар
өздеріне қажетті заттарды өндіруде қоршаған ортаға зиян келтірмеу
неғұрлым тиімді материалдарды ойлап табуы тиіс. Қалдықсыз
жолдарын іздеуі керек және ескілерінің орнын алмастыратын
өндіріс әдістерін қолданып табиғи шикізаттарды тиімді пайдалану,
өнеркәсіптік және тұрмыстық қалдықтарды қайта өңдеу тәсілдерін
өмір сүру мүмкіндігі мен жеткен жетістігіне ешқандай нұқсан
өркендету қажет. Бұларды іске асыруда адамзаттың толыққанды
тығыз байланысты. Хи
тигізіп отыр.
қозғаушысы болып табылады.
атқарады.
Біліміңді тексер
1. Химия нені зерттейді? Химияның маңызы мен міндеттері қанда
2. Дене және зат ұғымдарының айырмашылықтары неде?
3. Төмендегі тізімнен заттар мен денелерді бөліп жаз: мұз кесе
мыс тиын, шыны, темір, ас тұзы, қайшы, құмыра, темір қас​

Показать ответ
Ответ:
witruk
witruk
25.06.2021 23:30
Наиболее крупной вулканической зоной на нашей планете является Тихоокеанское огненное кольцо, в нем находится 526 вулканов (из 540 известных на Земле) . Из них 328 извергалось в историческое время.
На нашей территории в Тихоокеанское огненное кольцо входят вулканы Курильских островов (140) и полуострова Камчатки (28). Наиболее активными по частоте и силе извержения являются вулканы Ключевской, Нарымский, Шивелуч, Безымянный, Ксудач.

Тихоокеанское огненное кольцо возникло в результате движения и столкновения тектонических плит. В Тихом океане известно несколько зон спрединга (разрастания) океанической литосферы, главная из которых Восточно-Тихоокеанская (включает в себя подводные литосферные плиты Кокос и Наска) . По периферии океана происходит субдукция этой литосферы под обрамляющие континенты. Над каждой зоной субдукции протянулась цепочка вулканов, которые вместе и образуют Тихоокеанское кольцо. Но кольцо это неполное и прерывается там, где нет субдукции — от Новой Зеландии и вдоль побережья Антарктиды. Кроме того, ни субдукции, ни вулканизма нет на двух отрезках побережья Северной Америки: вдоль полуострова и штата Калифорния (св. 2000 км) и к северу от острова Ванкувер (ок. 1500 км) .

Тихоокеанское огненное кольцо - это длинная цепочка вулканов, (отмеченных красными звездочками) , которая маркирует места, где идет растяжение дна Тихого океана. В этих местах континентальная сиалическая кора снизу расплавляется и погружается, и это погружение отчасти компенсируется изливанием лавы через вулканы. Никакого подсовывания океанической коры под материк, как утверждает теория тектоники плит, разумеется, в этих местах не происходит. Кстати, материковые плиты не движутся или почти не движутся: расширяется дно океанов и морей в зонах спрединга. Тихоокеанская плита - очень сложное геологическое образование, в ее пределах обнаружено несколько участков погрузившейся сиалической материковой коры.

На фото - Известный и очень активный разлом Сан-Андреас в Калифорнии является трансформационным разломом восточной части Тихоокеанского возвышенности на юго-западе Соединенных Штатов Америки и Мексики. Движение разлома порождает многочисленные мелкие землетрясения практически ежедневно, но большинство из них настолько незначительны, что не заслуживают внимания.
0,0(0 оценок)
Ответ:
N30032004
N30032004
11.05.2022 15:42
Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.

Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.

Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота