Чим займалися географи в минулому? 1) Виявленням загальних закономірностей розвитку природних комплексів
2) Відкриттям та описанням нових земель
3) Обгрунтуванням початку використання природних ресурсів нових територій
4) Поясненням відмінностей однієї території від іншої
Агроклиматические ресурсы – это определенные климатические условия, необходимые для нормального функционирования сельскохозяйственного производства. Они определяются количеством осадков и суммой температур в вегетационный период, общими осадками за год, количеством дней со среднесуточной температурой выше 10 °С, соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения) и т. д.
Ресурсы тепла оцениваются по суммам среднесуточных температур воздуха выше 10 °С. В арктическом поясе, где суммы среднесуточных температур ниже 400°, возделывание растений возможно лишь в закрытом грунте. Для субарктического пояса (от 400 до 1000°) характерно земледелие на отдельных участках с благоприятным микроклиматом и можно выращивать только самые холодостойкие культуры (редис, салат, лук, ранний картофель). В таежной зоне (1000—1600°, увлажнение избыточное) земледелие не повсеместное, а только на безлесных участках и в долинах рек и выращивают холодостойкие культуры: кормовые травы, картофель, рожь, ячмень.
Основные земледельческие районы расположены в умеренном поясе, где сумма среднесуточных температур изменяется от 1000° на севере до 3600° на юге Европейской части. Северные границы обеспеченности теплом основных сельскохозяйственных культур определяются на агроклиматических картах по изолиниям средних сумм температур, соответствующих теплообеспеченности созревания растений в 80—90% случаев (т. е. 8—9 лет из 10). Обеспеченность влагой оценивают по степени увлажнения территории. Граница между влажной и засушливой зонами проходит по северной границе лесостепи.
К районам с благоприятными агроклиматическими ресурсами относится Северный Кавказ (сумма среднесуточных температур 3000°). Здесь выращивают зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, фрукты и овощи, в долинах рек Кубани и Терека на поливных землях – рис.
В Средней полосе в зоне смешанных лесов и лесостепи на Русской и Западно-Сибирской равнине, где сумма среднесуточных температур достигает 1600—2200°, а увлажнение близко к достаточному, выращивают кормовые травы, картофель, рожь, лен, овес, гречиху.
На юге Дальнего Востока – область муссонного климата с летним максимумом осадков и большой влажностью воздуха, в пределах которой можно выращивать разнообразный набор сельскохозяйственных культур.
Объяснение:
Этнос - это совокупность людей, объединенных по определенным общим признакам. Ученые спорят о том, какие именно признаки можно считать главными при определении этноса - самосознание, территорию, культуру, язык
Обычно этнос складывается на определенной территории, где уже расположены многочисленные связанные группы людей. На первом этапе под воздействием каких-либо факторов меняется стереотип поведения общности, но люди пока не причисляют себя к новому этносу. Но уже к третьему поколению этнос осознает сам себя, то есть члены нового этноса понимают свое отличие от предков. Таким образом, в очень короткие сроки появились великорусский этнос в XIV веке, византийский - в IV, романо-германский в VIII.
Другой вариант этногенеза связан с отделением группы людей от основной части этноса. Обычно часть общности обособляется в связи с перемещением на новую территорию или с возникновением новой религии. Таким образом появился, например, американский этнос.