Штат Аляска находится в зоне субарктического климата. Особенности географического положения: протяженная береговая линия (10638 км) , 1481347 км² суши, 236507 км² водных ресурсов (множество озер, 12 больших рек, из которых Юкон (3190 км) вместе с притоками дают 2/3 стока всей Аляски) , горные хребты, отделяющие прибрежные районы от континентальных и арктических, а также вечная мерзлота, залегающая на трети северной территории штата — все это определяет климат Аляски15. Штат Аляска разделяют на 5 климатических зон: Морская зона, включающая юго-восточную часть Аляски, южное побережье, и юго-западные острова Морская континентальная зона, охватывающая запад Бристольского залива, а также западую оконечность центральной зоны. Летние температуры здесь подвержены влиянию открытых вод Берингова моря, зимой — температуры более континентальны, поскольку море полностью замерзает в самые холодные месяцы года Переходная зона между морскими и континентальными областями охватывает южную часть бассейна реки Коппер, залив Кука, и северные пределы южной прибрежной зоны Континентальная зона включает верховья реки Коппер и ее бассейн, а также внутренние области Аляски Арктическая зона занимает территорию, расположенную севернее Полярного круга Годовое количество осадков в морской зоне юго-восточной части Аляски16, обусловленное высокой влажностью на склонах горных хребтов, доходит до 5080 мм, и до 3810 мм вдоль северного побережья Залива Аляски. Количество осадков уменьшается почти до 1752 мм на южных склонах Аляскинского хребта на полуострове Аляска и Алеутских островах. Еще севернее уровень осадков уменьшается до 305 мм в континентальной зоне, и до 152 мм в арктической зоне. Существенно уровень годовых осадков меняется от выпадения снега17. Среднегодовая температура Аляски изменяется от +4°С на юге до -12°С на северных отрогах хребта Брукса в арктической зоне. Температурные перепады в разные времена года более всего характерны для центральной и восточной частей континентальных внутренних областей. В летние месяцы температура здесь в среднем поднимается до +21°С и даже до +32°С18. Зимой, при отсуствие солнечного света, температура снижается до -10°С. Среднегодовая зимняя температура от 1,1°С до -6,6°С19. В морской зоне средние температуры лета и зимы изменяются от +15°С до -6,6°С.
Климат Лабрадора: Климат субарктический и умеренный; находится под сильным влиянием Северного Ледовитого океана (Гудзонова залива) и холодного Лабрадорского течения. Средняя температура января от -28°С на северо-западе до -12°С на юго-востоке, июля — от 7°С на севере до 18°С на юге. Осадков от 250 мм в год на севере до 1200 мм на юге. На большей части территории Лабрадора распространены многолетнемёрзлые грунты. Климат полуострова Лабрадор: субарктический, умеренный морской, но достаточно суровый; со средними температурами января -18°С и июля 12°С. Температуры самого теплого месяца — августа — колеблются от +15° на острове до +10° на Лабрадоре, температуры января — соответственно от −4° до −20°. Среднегодовое количество осадков по мере удаления к северу снижается от 1500 на юге острова до 500 мм на севере Лабрадора. Наиболее мягким климатом отличается расположенный на юго-востоке полуостров Авалон, где проживает 40 % населения провинции и находится её столица — г. Сент-Джонс (средняя температура июля +15,3°, января −3,8°, абсолютный максимум +30,60°, минимум −23,3°). Значительная часть острова (западное побережье и речные долины) , а также юго-запад континентальной части покрыты северной тайгой, имеющей важное хозяйственное значение (преобла пихта, сизая и чёрная ель) ; большая часть Лабрадора занята тундрой и лесотундрой. Суровые климатические условия и бедность почв (подзолистые, большей частью щебнистые) весьма затрудняют развитие сельского хозяйства (кроме выращивания картофеля, ряда других овощей и кормовых трав на юге островной части).
Первое название появилось, когда по Миссисипи ходили колесные суда, которые приводились в движение силой текущей воды. Лошадям нужен был отдых, реке - нет. И ее движение было постоянным.
Второе название появилось благодаря изменчивому характеру течения реки: она то спокойно текла, то резко меняла направление течения (излучины), то вдруг появлялись на пути судов опасные пороги. И те, кто путешествовал по реке, часто "попадались" на ее изменчивый и крутой нрав.
Третье название - это название Миссури, а не Миссисипи. Названа река была таким образом из-за темного цвета воды, которая содержала очень много взвешенных веществ.
Штат Аляска разделяют на 5 климатических зон:
Морская зона, включающая юго-восточную часть Аляски, южное побережье, и юго-западные острова
Морская континентальная зона, охватывающая запад Бристольского залива, а также западую оконечность центральной зоны. Летние температуры здесь подвержены влиянию открытых вод Берингова моря, зимой — температуры более континентальны, поскольку море полностью замерзает в самые холодные месяцы года
Переходная зона между морскими и континентальными областями охватывает южную часть бассейна реки Коппер, залив Кука, и северные пределы южной прибрежной зоны
Континентальная зона включает верховья реки Коппер и ее бассейн, а также внутренние области Аляски
Арктическая зона занимает территорию, расположенную севернее Полярного круга
Годовое количество осадков в морской зоне юго-восточной части Аляски16, обусловленное высокой влажностью на склонах горных хребтов, доходит до 5080 мм, и до 3810 мм вдоль северного побережья Залива Аляски. Количество осадков уменьшается почти до 1752 мм на южных склонах Аляскинского хребта на полуострове Аляска и Алеутских островах. Еще севернее уровень осадков уменьшается до 305 мм в континентальной зоне, и до 152 мм в арктической зоне. Существенно уровень годовых осадков меняется от выпадения снега17.
Среднегодовая температура Аляски изменяется от +4°С на юге до -12°С на северных отрогах хребта Брукса в арктической зоне. Температурные перепады в разные времена года более всего характерны для центральной и восточной частей континентальных внутренних областей. В летние месяцы температура здесь в среднем поднимается до +21°С и даже до +32°С18. Зимой, при отсуствие солнечного света, температура снижается до -10°С. Среднегодовая зимняя температура от 1,1°С до -6,6°С19. В морской зоне средние температуры лета и зимы изменяются от +15°С до -6,6°С.
Климат Лабрадора:
Климат субарктический и умеренный; находится под сильным влиянием Северного Ледовитого океана (Гудзонова залива) и холодного Лабрадорского течения. Средняя температура января от -28°С на северо-западе до -12°С на юго-востоке, июля — от 7°С на севере до 18°С на юге. Осадков от 250 мм в год на севере до 1200 мм на юге. На большей части территории Лабрадора распространены многолетнемёрзлые грунты.
Климат полуострова Лабрадор: субарктический, умеренный морской, но достаточно суровый; со средними температурами января -18°С и июля 12°С.
Температуры самого теплого месяца — августа — колеблются от +15° на острове до +10° на Лабрадоре, температуры января — соответственно от −4° до −20°. Среднегодовое количество осадков по мере удаления к северу снижается от 1500 на юге острова до 500 мм на севере Лабрадора. Наиболее мягким климатом отличается расположенный на юго-востоке полуостров Авалон, где проживает 40 % населения провинции и находится её столица — г. Сент-Джонс (средняя температура июля +15,3°, января −3,8°, абсолютный максимум +30,60°, минимум −23,3°). Значительная часть острова (западное побережье и речные долины) , а также юго-запад континентальной части покрыты северной тайгой, имеющей важное хозяйственное значение (преобла пихта, сизая и чёрная ель) ; большая часть Лабрадора занята тундрой и лесотундрой. Суровые климатические условия и бедность почв (подзолистые, большей частью щебнистые) весьма затрудняют развитие сельского хозяйства (кроме выращивания картофеля, ряда других овощей и кормовых трав на юге островной части).
Второе название появилось благодаря изменчивому характеру течения реки: она то спокойно текла, то резко меняла направление течения (излучины), то вдруг появлялись на пути судов опасные пороги. И те, кто путешествовал по реке, часто "попадались" на ее изменчивый и крутой нрав.
Третье название - это название Миссури, а не Миссисипи. Названа река была таким образом из-за темного цвета воды, которая содержала очень много взвешенных веществ.