Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвертую часть площади России, простирается от берегов Северного Ледовитого океана до границы с Монголией, от левобережья Енисея до водораздельных хребтов Дальнего Востока.
Природные особенности Восточной Сибири определяются ее величиной, расположением в средних и высоких широтах, общим наклоном территории к низкому побережью Северного Ледовитого океана, большей удаленностью от Атлантического океана. Кроме того, барьер горных хребтов почти уничтожает влияние Тихого океана. Потому что очень большие территории водосбора у каждой из рек, у всех зоны питания расположены и в горах и на равнине, климат не сильно жаркий, нет отбора воды на поливное земледелие - основные причины.
1. В какой части материка течёт ? Северо-восточная часть Евразии
2. где берёт начало? куда впадает? Исток на Байкальском хребте, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, устье - море Лаптевых
3. в каком направление течёт? В верхнем и части среднего течения течет с юго-запада на северо-восток, затем - почти строго на север
4. объясните зависимость характера течения от рельефа? Верхнее течение отличается тем, что вода в реке имеет большую скорость из-за горного характера реки на этом отрезке, В среднем течении приобретает характер равнинной реки, течение более спокойное, пойма расширяется, но справа почти отсутствует из-за того, что к реке примыкает Потомское нагорье, левый берег реки занят луговой затапливаемой поймой. В нижнем течении Лена представляет собой спокойную равнинную реку.
5. определите источники питания? В верхнем течении - ледниковое и снеговое (снеговое имеет больший вес), грунтовое и дождевое, в среднем и нижнем - снеговое, грунтовое и дождевое
6. какой режим реки и как он зависит от климата? В верхнем течении реки (до впадение Витима) питание преимущественно снеговое. Почему? Потому что в этом районе Сибири грунтовое питание не имеет большого значения из-за непостоянства гидравлической связи поверхностных и подземных вод, дождевое питание также не имеет большой роли так как в этом районе большого количества осадков не выпадает. Здесь река имеет выраженную низкую зимнюю межень, высокое весеннее половодье (май), и достаточно высокую летнюю межень. В среднем течении, после впадения горных притоков (характеризующихся ледниковым питанием и летним увеличением уровня), летняя межень на Лене становится невыраженной, половодье удлиняется до середины июня в связи с более суровыми климатическими условиями зимой и ранней весной. Река имеет смешанное питание с преобладанием снегового. В нижнем течении суровость климата приводит к удлинению весеннего половодья до первой половины июля и более позднему его началу (в конце мая). Зимняя межень хорошо выражена. Половодье растянуто. Летняя межень не выражена. Питание реки смешанное.
Природные особенности Восточной Сибири определяются ее величиной, расположением в средних и высоких широтах, общим наклоном территории к низкому побережью Северного Ледовитого океана, большей удаленностью от Атлантического океана. Кроме того, барьер горных хребтов почти уничтожает влияние Тихого океана.
Потому что очень большие территории водосбора у каждой из рек, у всех зоны питания расположены и в горах и на равнине, климат не сильно жаркий, нет отбора воды на поливное земледелие - основные причины.
Северо-восточная часть Евразии
2. где берёт начало? куда впадает?
Исток на Байкальском хребте, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, устье - море Лаптевых
3. в каком направление течёт?
В верхнем и части среднего течения течет с юго-запада на северо-восток, затем - почти строго на север
4. объясните зависимость характера течения от рельефа?
Верхнее течение отличается тем, что вода в реке имеет большую скорость из-за горного характера реки на этом отрезке,
В среднем течении приобретает характер равнинной реки, течение более спокойное, пойма расширяется, но справа почти отсутствует из-за того, что к реке примыкает Потомское нагорье, левый берег реки занят луговой затапливаемой поймой.
В нижнем течении Лена представляет собой спокойную равнинную реку.
5. определите источники питания?
В верхнем течении - ледниковое и снеговое (снеговое имеет больший вес), грунтовое и дождевое, в среднем и нижнем - снеговое, грунтовое и дождевое
6. какой режим реки и как он зависит от климата?
В верхнем течении реки (до впадение Витима) питание преимущественно снеговое. Почему? Потому что в этом районе Сибири грунтовое питание не имеет большого значения из-за непостоянства гидравлической связи поверхностных и подземных вод, дождевое питание также не имеет большой роли так как в этом районе большого количества осадков не выпадает.
Здесь река имеет выраженную низкую зимнюю межень, высокое весеннее половодье (май), и достаточно высокую летнюю межень.
В среднем течении, после впадения горных притоков (характеризующихся ледниковым питанием и летним увеличением уровня), летняя межень на Лене становится невыраженной, половодье удлиняется до середины июня в связи с более суровыми климатическими условиями зимой и ранней весной. Река имеет смешанное питание с преобладанием снегового.
В нижнем течении суровость климата приводит к удлинению весеннего половодья до первой половины июля и более позднему его началу (в конце мая). Зимняя межень хорошо выражена. Половодье растянуто. Летняя межень не выражена. Питание реки смешанное.