Энжела Полянски Когда - то очень, очень давно, а именно в мае 1500 года, португальский мореплаватель Диогу Диаш ( Брат Бартоломеу Диаша, того самого, что первый из европейцев обогнул Африку с Юга открыв мыс Доброй Надежды вышел в Индийский океан) на своём корабле в составе флотилии Педру Альвариша Кабрала направился на поиски, так сказать приключений в Индию. Как это часто бывает, корабль попал в сильнейший шторм. Нет, судно и команда, слава Богу, остались целы и невредимы. Однако, мореплаватель сбился с курса, в результате чего обогнул Южную Африку и уклонился так далеко на Восток, что лишь только десятого августа наткнулся на неизвестную прежде землю. Диогу решил, что попал на Восточное побережье Африки и двинулся на Север в надежде найти порт Мозамбик, но не тут - то было, все старания оказались тщетными. Сбитый с толку путешественник, продвигаясь на всё большее расстояние на Север, и вовсе потерял сушу из виду. Вот тогда – то на него и снизошло озарение, он понял, что принял за материк совершенно новую землю, которая оказалась огромным и очень уж живописным островом. Тем не менее, Диаш развернул судно и высадился в укромной бухте, (ну мало ли что) пополнив запасы питьевой воды. В течение нескольких дней португальские путешественники прибывали в бухте, после чего снова двинулись на Север. Добравшись до африканского рога Севернее города Малинди (Кения) Диаш рассчитывал присоединиться к флотилии Педру Кабрала. Путешественник по - прежнему полагал, что всё еще находиться южнее Мозамбика, потому - то упрямо направлял свое судно на Север, до тех пор, пока не попал в Аденский залив. Как говориться: «Умная мысля, приходит опосля» Лишь после того, как Диаш вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали, он понял свою ошибку. Только через три месяца путешественник, наконец, добрался до островов Зеленого Мыса, где в конце концов и встретил флотилию Кабрала возвращавшуюся домой. В 1501 году путешественник - мореплаватель Диогу Диаш вернулся в Португалию. Волею судьбы он оказался первым европейцам обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара. Открывателем сказочного острова Мадагаскар, названным им Сан - Лоренсу ( Островом Святого Лаврентия ) Привезенные им в Европу точные сведения об острове, использовал итальянский знаменитый картограф Альберто Кантино. В 1502 году на составленной им карте, дано самое ранее, и что примечательно, довольно – таки верное изображение одного из самых величайших ( 956 тыс. кВ. км. ) и вместе с тем, красивейших островов планеты Земля.
Соленость измеряется в промилле (сколько грамм соли на 1 кг воды) . Но вот у морей показатель солености весьма различный. Черное море — 17 промилле Средиземное — 39 Карское: . В желоба проникают более тёплые воды из Баренцева моря, поэтому на глубинах 150—200 метров в них обнаруживается слой с температурой воды до 2,5 °C и солёностью 35 промилле. Баренцево: Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7—35,0‰, на востоке 33,0—34,0 ‰, на севере 32,0—33,0 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30—32 ‰, к концу зимы возрастает до 34,0—34,5 ‰.
Энжела Полянски Когда - то очень, очень давно, а именно в мае 1500 года, португальский мореплаватель Диогу Диаш ( Брат Бартоломеу Диаша, того самого, что первый из европейцев обогнул Африку с Юга открыв мыс Доброй Надежды вышел в Индийский океан) на своём корабле в составе флотилии Педру Альвариша Кабрала направился на поиски, так сказать приключений в Индию. Как это часто бывает, корабль попал в сильнейший шторм. Нет, судно и команда, слава Богу, остались целы и невредимы. Однако, мореплаватель сбился с курса, в результате чего обогнул Южную Африку и уклонился так далеко на Восток, что лишь только десятого августа наткнулся на неизвестную прежде землю. Диогу решил, что попал на Восточное побережье Африки и двинулся на Север в надежде найти порт Мозамбик, но не тут - то было, все старания оказались тщетными. Сбитый с толку путешественник, продвигаясь на всё большее расстояние на Север, и вовсе потерял сушу из виду. Вот тогда – то на него и снизошло озарение, он понял, что принял за материк совершенно новую землю, которая оказалась огромным и очень уж живописным островом. Тем не менее, Диаш развернул судно и высадился в укромной бухте, (ну мало ли что) пополнив запасы питьевой воды. В течение нескольких дней португальские путешественники прибывали в бухте, после чего снова двинулись на Север. Добравшись до африканского рога Севернее города Малинди (Кения) Диаш рассчитывал присоединиться к флотилии Педру Кабрала. Путешественник по - прежнему полагал, что всё еще находиться южнее Мозамбика, потому - то упрямо направлял свое судно на Север, до тех пор, пока не попал в Аденский залив. Как говориться: «Умная мысля, приходит опосля» Лишь после того, как Диаш вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали, он понял свою ошибку. Только через три месяца путешественник, наконец, добрался до островов Зеленого Мыса, где в конце концов и встретил флотилию Кабрала возвращавшуюся домой. В 1501 году путешественник - мореплаватель Диогу Диаш вернулся в Португалию. Волею судьбы он оказался первым европейцам обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара. Открывателем сказочного острова Мадагаскар, названным им Сан - Лоренсу ( Островом Святого Лаврентия ) Привезенные им в Европу точные сведения об острове, использовал итальянский знаменитый картограф Альберто Кантино. В 1502 году на составленной им карте, дано самое ранее, и что примечательно, довольно – таки верное изображение одного из самых величайших ( 956 тыс. кВ. км. ) и вместе с тем, красивейших островов планеты Земля.
Черное море — 17 промилле
Средиземное — 39
Карское: . В желоба проникают более тёплые воды из Баренцева моря, поэтому на глубинах 150—200 метров в них обнаруживается слой с температурой воды до 2,5 °C и солёностью 35 промилле.
Баренцево: Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7—35,0‰, на востоке 33,0—34,0 ‰, на севере 32,0—33,0 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30—32 ‰, к концу зимы возрастает до 34,0—34,5 ‰.