Джерелами країнознавчих знань можуть бути й художні літературні твори. наведіть приклади творів з-поміж тих, що іх ви вивчали на заняттях із зарубіжної літератури або які є у вашій ій бібліотеці, які містили б певну ічну інформацію про ту чи іншу країну світу.
Особенности географического положения России:
1. Территория находится в двух частях света, меньшая часть страны расположена в Европе (Европейская Россия) , большая часть в Азии (Азиатская часть России) . При этом наиболее развита в социально-экономическом плане - Европейская Россия, а Азиатская часть страны обладает крупным природно-ресурсным потенциалом. На сегодня в России существует политика, направленная на развитие Восточной части России.
2. Территория граничит с множеством стран (сухопутные границы с 16-тью странами, а морские с двумя) . Этот фактор влияет на геополитическое положение России, создаются особые геополитические условия (как положительные, так и отрицательные) . "Стране нужно дружить с пограничными странами, к сожалению, это не всегда получается". Россия развивать потенциал трансграничных зон.
3. Крупные размеры территории. Большая площадь страны - это разнообразие природных условий (в основном, неблагоприятных) . Из-за этого в стране невозможно осуществление единой сглаженной политики и плана социально-экономического развития (транспортная обеспеченность, развитие общей инфраструктуры городских систем - в т. ч. строительство зданий, продовольственная безопасность и т. д.) . Также большая площадь страны, обусловило, многонациональный состав населения страны. Это тоже влечет за собой множество "следов" в социально-экономическом, инфраструктурном и природоохранном развитии страны.
Приволжская возвышенность круто, местами уступами, обрывается к Волге и полого снижается к Окско-Донской низменности. Приволжскую возвышенность, особенно её волжский склон, рассекают многочисленные балки и овраги, создавая сильную пересеченность местности. Отдельные части высокого волжского склона называют горами. Местами широкое развитие получили карстовые формы рельефа. Территория сильно распахана.
В северной части Приволжской возвышенности, где её окаймляет широтный отрезок Волги, преобладают высоты 150—180 м. По направлению к югу высоты увеличиваются и на широте Ульяновска достигают во многих местах 200 м, а южнее — в верховьях Суры, а также в Жигулях — отдельные возвышенности превышают 300 м. Их площади увеличиваются к верховьям Медведицы. Наивысшая точка Приволжской возвышенности — 381 м — расположена в Жигулевских горах, в непосредственной близости от Волги. Аналогичные высоты имеются в Хвалынских горах (369 м), в Гуссельском кряже севернее Камышина (359 м). Южнее Камышина Приволжская возвышенность постепенно снижается, и у Волгограда основной фон создают поверхности с высотами в 125—130 м. Ширина Приволжской возвышенности в северной её части значительно больше, чем в южной. На широте Жигулей с востока на запад она тянется более чем на 500 км, в то время как у Волгограда её ширина не превышает 60 км[2].
Объяснение:
Приво́лжская возвы́шенность — возвышенность, часть Восточно-Европейской равнины, расположенная на правом (западном) берегу Волги и протянувшаяся от Нижнего Новгорода на севере до Волгограда на юге. На западе ограничена Окско-Донской равниной (Тамбовская равнина). На большей части территории возвышенность сложена сравнительно легко разрушаемыми горными породами: песками, глинами, мергелями, мелами, опоками, относящимися к юре, мелу и палеогену. В районе Самарской луки, а также на отдельных локальных участках (близ Саратова и др.) выходят более прочные и древние отложения — каменноугольные и пермские известняки и доломиты. Среди палеогеновых отложений имеются бронирующие слои крепких песчаников. Кристаллический фундамент глубоко опущен (более 800 м)[1].