В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dariaglaowa1
dariaglaowa1
15.04.2023 07:11 •  География

это 5 класс. тут фамилии учëных надо написать про их географию и открытия я вообще нечего не понимаю в географии. ​


это 5 класс. тут фамилии учëных надо написать про их географию и открытия я вообще нечего не понимаю

Показать ответ
Ответ:
Style55
Style55
27.03.2022 00:11
Субэкваториальный климат. Летом в этом поясе господствуют экваториальные воздушные массы, а зимой — тропические.  Лето: много осадков (1000-3000 мм) , средняя температура воздуха +30°С. Солнце еще весной достигает зенита и нещадно палит.  Зима прохладнее, чем лето (+14°С) . Осадков выпадает мало. Почвы после летних дождей просыхают, поэтому в субэкваториальном климате, в отличие от экваториального, редко встречаются болота. Территория благоприятна для заселения людьми, поэтому именно здесь находятся многие центры возникновения цивилизации — Индия, Индокитай, Эфиопия. По мнению Н. И. Вавилова, именно отсюда произошли многие сорта культурных растений. К северному субэкваториальному поясу относятся: Южная Америка (Панамский перешеек, Венесуэла, Гвинея) ; Африка (пояс Сахель) ; Азия (Индия, Бангладеш, Мьянма, весь Индокитай, Южный Китай, Филиппины) . К южному субэкваториальному поясу относятся: Южная Америка (Амазонская низменность, Бразилия) ; Африка (центр и восток материка) ; Австралия (северное побережье материка) .  Субтропический климат. Здесь летом господствуют воздушные тропические массы, а зимой сюда вторгаются воздушные массы умеренных широт, несущие осадки. Такая циркуляция воздушных масс определяет следующую погоду в этих районах: жаркое, сухое лето (от +30 до +50°С) и относительно холодная зима с осадками, устойчивого снежного покрова не образуется. Годовое количество осадков около 500 мм. Внутри материков в субтропических широтах осадков мало и зимой. Здесь господствует климат сухих субтропиков с жарким летом (до +50°С) и неустойчивой зимой, когда возможны морозы до —20°С. В этих областях осадков выпадает 120 мм и меньше. В западных частях материков господствует средиземноморский климат, который характеризуется жарким, малооблачным летом без осадков и прохладной, ветреной и дождливой зимой. В средиземноморском климате осадков выпадает больше, чем в сухих субтропиках. Годовая сумма осадков здесь составляет 450-600 мм. Средиземноморский климат чрезвычайно благоприятен для жизни человека, поэтому именно здесь находятся самые известные летние курорты. Здесь выращиваются ценные субтропические культуры: цитрусовые, виноград, маслины.  Субтропический климат восточных берегов материков является муссонным. Зима здесь сравнительно с другими климатами субтропического пояса холодная и сухая, а лето жаркое (+25°С) и влажное (800 мм) . Это объясняется влиянием муссонов, дующих зимой с суши на море, а летом с моря на сушу и приносящих осадки летом. Муссонный субтропический климат хорошо выражен только в Северном полушарии, особенно на восточном побережье Азии. Обильные осадки в летнее время дают возможность развиваться пышной растительности. На плодородных почвах здесь развито земледелие, поддерживающее жизнь более миллиарда людей.Источник: http://geography.kz/slovar/klimaticheskie-poyasa-zemli/ 58 Нравится Продолжить поиск в интернете: Годовое количество осадков и их режим. Чем об что улучшить проект!
0,0(0 оценок)
Ответ:
100profan
100profan
25.07.2022 11:39

Государство как особая человеческая организация зародилось примерно 10.000 лет назад вследствие беспрецедентного в человеческой истории явления – неолитической революции. На протяжении многих веков с момента своего происхождения человек не вел хозяйства. Он не возделывал землю, не выращивал растений, не разводил животных. Человек занимался лишь охотой, собирательством, бортничеством, рыбной ловлей и т.п. Иными словами, пребывал в состоянии варварства.

При этом 10.000 лет назад ситуация изменилась. Человек стремительно за относительно короткий срок перешел от состояния варварства к состоянию цивилизации и начал свою хозяйственную деятельность, основанную на растениеводстве и животноводстве. Иными словами, человек перешел от присваивающей экономики к экономике производящей.

Поскольку производящий экономический тип более разумному использованию природных ресурсов, их экономии, в отдельных домохозяйствах стали накапливаться излишки произведенного продукта͵ что привело к появлению рынка. Поскольку ранее человек брал от природы только то, что ему было крайне важно для существования, рынка не существовало. При этом накопление излишков различных продуктов сельского хозяйства и ремесленного производства привело к крайне важно сти их обмена. Люди, обладающие материальным излишком, были к привлечению менее успешных товаропроизводителей к ведению своего домашнего хозяйства. Успешное ведение хозяйства, концентрация значительных материальных ресурсов в руках определенных групп людей в конечном итоге привела к расслоению всего общества, становлению классов властвующих и подвластных и рождению государства.

Параллельно с экономическими процессами происходит постепенное разложение родоплеменного строя (первобытнообщинной организации): от родовой общины происходит постепенный переход к соседской общине. Также вводится запрет на инцест, чреватый вырождением всего человечества и устанавливается моногамия. Происходит внутренняя специализация каждой группы людей – одни занимают нишу управленцев, другие подвластных: крестьян, ремесленников.

Точно неизвестно, что побудило резкие экономические преобразования сообщества древних людей. Одни авторы считают, что это произошло вследствие благоприятных изменений климатических условий, другие указывают на развитие умственных людей вследствие воздействия радиации (многие древние стоянки первобытных людей размещались в зонах повышенного радиационного фона), третьи указывают на появление некоего религиозного культа.

Первые государства возникли на территориях с достаточно жарким и стабильным климатом вблизи крупных рек. По данным археологических исследований первыми из известных государств являлись Египет (IV тысячелетие до н.э.), Вавилон (IV-III тысячелетие до н.э.), Индия (III тысячелетие до н.э.) и Китай (II тысячелетие до н.э.).

ʼʼПервичные государстваʼʼ сформировались в исключительно благоприятных климатических зонах. При этом легкий захват необжитых пространств, примыкающих к древним государством, занятых еще варварскими племенами, привел к необычайно быстрому и масштабному расширению территории государств. Гигантские территории древних государств, требовали экстенсивного развития сельского хозяйства, что в итоге привело к масштабным сельскохозяйственным работам. При этом для выполнения этих масштабных работ господствующему классу приходилось прибегать к объединению усилий сотен и тысяч земледельцев, что предопределило деспотический характер власти. Такой путь становления государств в научной литературе именуется ʼʼвосточнымʼʼ. Восточное государство эксплуатирует свое население и организует экономическую систему общества.

ʼʼВторичные государстваʼʼ образовались несколько позже (Греция, Рим). Вследствие незначительных территорий развитие экономики происходило не экстенсивно, а интенсивно. При этом процессы расслоения общества на классы протекали куда более быстро, чем в ʼʼпервичных государствахʼʼ, что в итоге привело к классовой борьбе и распаду земледельческих общин, утверждению права частной собственности. Такой путь становления государств в науке именуется ʼʼзападнымʼʼ.

В науке существует множество взглядов на процессы зарождения государства. Сегодня выделяют несколько базовых концепций происхождения государства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота