В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Где годовая амплитуда температур может достичь 100 градусов?
Сахара, Непал, Монголия, Тибет.

Показать ответ
Ответ:
polinakolesnik4
polinakolesnik4
31.10.2021 02:44

Люди добрые очень но чтоб правильно

ответы развернутые

Что составляет комплект мужской одежды?

• Какие виды головных уборов носили казахские женщины?

• В чем особенность обуви кочевников XVIII века?

• Что является обязательным атрибутом мужской и женской одежды?

• В чем заключается уникальность национальной оджеды казахов?

Текст 3. Одежда.

В народном костюме казахов отразились древние традиции, связанные с этническими, экономическими и климатическими условиями. Одежда изготовлялась из сукна, шерстяных и шелковых тканей, войлока и мехов. Особой ценностью у казахов пользовались шкуры куланов, сайги и тигров, меха енота, соболя, куницы, горностая. Из шкур шились шубы -"тон". Штаны шились из замши, сукна, армячины, украшались богатой вышивкой. Основным видом мужской и женской верхней одежды был халат - "шапан", шившийся из шерстяных и шелковых тканей.

Комплект мужской одежды состоял летом из нательной рубахи, штанов и распашного халата, женской - из туникообразного платья - "койлек" и безрукавки - "жениз камзол". Для изготовления женской одежды использовались хлопчато-бумажные, шелковые ткани и бархат.

Мужские и женские головные уборы отличались многообразием. Наиболее старинный и традиционный мужской головной убор - "калпак" из тонкого войлока. Весной и осенью казахи носили шапки - "борик", круглые по форме с высоким конусообразным верхом, обязательно отороченные мехом. Зимние шапки-треухи назывались "тымак". Борик девушки украшался подвесками и перьями филина, цапли или павлина. Летние легкие шапочки из бархата или парчи - "такия" украшались пучками перьев, вышивкой серебром и золотом.

Из женских головных уборов наиболее оригинальным и богатым был свадебный убор - "саукеле" - высокий, конусообразный, украшенный золотыми и серебряными монетами, кораллами и жемчугом, диадемами и подвесками. С рождением первого ребенка молодая женщина носила головной убор из белой ткани- "кимешек".

Мужская и женская обувь также отличались разнообразием. Мужские сапоги на очень высоких каблуках с голенищем выше колен назывались "шонкайма етик", мягкие сапоги с загнутым кверху носком, легкие, удобные для верховой езды - "6ip така".

Женская обувь отличалась от мужской изяществом, богатым орнаментом. Повседневной обувью были туфли - "кебис". Богатые женщины носили орнаментированные сапоги, туфли на высоких каблуках из зеленой кожи, украшенные узорным шитьем и серебряной инкрустацией.

Обязательной деталью казахского костюма были пояса из кожи, бархата, шерсти и шелка. Пояса из кожи украшались тиснением, фигурными накладками из серебра с инкрустацией полудрагоценными камнями, резными костяными пластинами. У юношей пояса не были наборными и не имели подвесок. Женские пояса были более широкими и нарядными и шились в основном из шелка и бархата.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
natata23081
natata23081
25.08.2021 00:36
От горно-лесистых предгорий Южного Урала через оренбургские степи и прикаспийские пустыни до Северного Каспия тянется неширокая зеленая лента долины реки Урала. По ее берегам, то обрывистым, то низким, с песчаными пляжами, стоят высокоствольные тополевые леса, тенистые ландышевые и ежевиковые дубравы. Между ними живописно раскинулись солнечные поляны с высокой травой, куртинами черемухи и колючего терновника. Низины и берега проток заросли непроходимым кустарником. Долина реки украшена гирляндами озер, то заросших кувшинками, то плёсовых, чистоводных.
Пойма Урала - уголок первозданной природы среди распаханных полей и степных пастбищ, с богатейшей флорой и фауной. И буйная зелень уремных лесов, и сочные луга, и животные, населяющие пойменные урочища, сохранились в этих местах благодаря могучему весеннему разливу Урала. Тридцать - сорок дней высокой воды не только поят влагой, но и изолируют пойменные леса и луга от влияния хозяйственной деятельности человека, создают уральской долине временный заповедный режим, охраняют покой ее обитателей.
Урал ныне - единственная на южном склоне Европы река с незарегулированным средним и нижним течением, где полностью сохранились естественные нерестилища ценнейших видов осетровых рыб. Ежегодно огромные стада севрюг, осетров и белуг заходят в реку из Каспия, чтобы на гравийно-галечных пляжах и перекатах, омываемых бурным потоком, отложить мириады икринок.
По длине (2428 км) Урал стоит на третьем месте среди рек Европы, уступая только Волге и Дунаю, но по водности он занимает место в третьем десятке европейских рек. Главная особенность режима Урала чрезвычайная неравномерность стока. В многоводный год река дает Каспию в 10 раз больше воды, чем в маловодный. Средний годовой сток Урала у города Уральска Составляет 10,6 км3 - это в 25 раз меньше, чем у Волги. Но весной паводковая волна достигает огромной мощи. Так, весной 1942 г. максимальный расход Урала достиг 18 400 м3/с, что больше среднего годового расхода не только Волги, но и самой могучей сибирской реки- Енисея! В течение года максимальный и минимальный расход воды в Урале может изменяться более чем в 1300 раз. По изменчивости стока, как за многолетний период, так и за год, Уралу принадлежат европейские рекорды.
Путь Урала к Каспию начинается в отрогах хребта Уралтау, у подножия горы Нажимтау, на высоте 637 м над уровнем моря. В верхнем течении реки построено три водохранилища: Верхнеуральское, Магнитогорское и наиболее крупное Ир и клине кое. У города Орска, приняв слева Кумак, а затем реку Орь, Урал резко поворачивает на запад, упираясь в южные отроги Уральских гор. Прорезая цепи хребтов, Урал принимает вид горной реки с бурными перекатами и длинными глубокими плёсами, окруженными зубчатыми скалами.
Но чем дальше на запад, тем положе становятся приуральские горы и холмы. Левый берег постепенно вынолаживается, а к правому всюду подходят невысокие горные гряды: Маячная, Верблюжка, Алабайтал, Гирьял, Красногорская. Ниже Оренбурга, приняв справа самый значительный свой приток - Сакмару, Урал, сохраняя западное направление, постепенно отклоняется к югу. С севера его теснят крутые обрывы Общего Сырта, сложенные плотными краспоцветными песчаниками и конгломератами.
Ниже устья Илека долина Урала расширяется до 12-18 км. Река блуждает по всей ее ширине, делая огромные петли.
У города Уральска река круто поворачивает на юг, к Каспию; до моря остается еще более 800 км, однако на всем этом пути Урал не только не принимает ни одной постоянной речки, но и отделяет от себя ряд рек-оттоков, теряющихся затем в пустынной степи. За городом Гурьевым начинается современная дельта Урала, в которой выделяются два основных рукава - Яицкий и Золотой. Через них и десятки других искусственных проток-узеков, рассекая тростниковые джунгли, Урал выносит свои воды в Каспий.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота