В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Masha200605
Masha200605
04.03.2021 18:18 •  География

Географ 1 және 2-суретті мұқият қарастырып, салыстырыңдар. Онда зерт-
теушілердің өсімдіктерді зерттеп жаткан кезі бейнеленген. Бірақ
зерттеулерді өндегеннен кейін биолог пен географ бір-біріне ұнамай-
тын екі түрлі нәтиже ұсынған.​

Показать ответ
Ответ:
onkyyyyyyy
onkyyyyyyy
01.05.2022 00:10

при сравнении географического положения России с положением других крупнейших по площади государств мира — Канады, Китая и США — обращает на себя внимание, что только Канада имеет сходное с нашей страной положение в довольно высоких широтах на северной окраине материка. Самые южные районы Канады находятся на широте горных районов Дагестана и Владивостока, а северная материковая окраина лежит на одной широте с центральной частью полуострова Ямал. Положение в арктическом, субарктическом и умеренном поясах, суровые зимы со снежным покровом, широкое распространение многолетней мерзлоты создают сходные с Россией условия освоения природных ресурсов и жизни населения. Однако более половины населения Канады живет южнее широты Волгограда. Между 50—52° с. ш. и полярным кругом плотность населения в Канаде менее 1 чел./км а к северу от полярного круга находятся незаселенные территории. Недаром Канаду называют страной кленового листа. У нас же клен растет лишь в юго-западной части Европейской России и на юге Дальнего Востока. США и Китай расположены много южнее. Северные окраины этих стран лежат в южной части умеренного пояса. Лишь Аляска (США) относится преимущественно к субарктическому и арктическому поясам. В основном США расположены в субтропическом поясе. В этом же поясе, а также в тропическом находятся и главные земледельческие районы Китая, что создает более благоприятные условия в этих странах для развития сельского хозяйства и жизни населения. Побережья США и Китая омывают незамерзающие моря.

Велика протяженность сухопутных границ России, причем геополитическое положение России стало несколько иным, чем то, которое она имела, будучи в составе СССР. После распада СССР у Росси формально не изменилось – число соседей. Их четырнадцать (и еще с двумя соседними государствами РФ имеет только морские границы – с Японией и США). Реальные границы с пограничными заставами и таможнями растягиваются на 1605 км (990 км со странами Балтии, 615 км с Азербайджаном и Грузией). Граница со странами Балтии демаркирована. Не изменилась граница с Норвегией, Финляндией, Монголией и КНДР. Резко сократилась граница с Польшей (которая теперь граничит только с Калининградской областью) и более чем на половину с Китаем. По договоренности со странами СНГ Россия обеспечивает своими пограничными войсками многие участки границ бывшего СССР. Японии хочет заполучить южные острова Курильской дуги (острова Кунашир, Шикотан, Хабошан, Итуруп). Они для Японии являются северными. В Финляндии – на земле Карелии – Корельский перешеек и некоторые острова в Финском заливе. Государства Балтии, Белоруссии, Украины отгородили Россию от стран Европы. Между тем, из России в страны Западной и Восточной Европы протянута сеть газо- и нефтепроводов.
Туда же ведут международная магистраль Москва – Минск – Варшава – Берлин – Париж и железная дорога Прага – Будапешт – Вена и другие европейские столицы. Географическое отдаление России сократило ее участие в европейских делах. Прежние международные организации СЭП и Варшавского договора распались, а новые не созданы. Страны Балтии, Польша, Венгрия, Чехия на пороге вступления в НАТО.

0,0(0 оценок)
Ответ:
zeka27
zeka27
25.10.2022 17:47
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Климат большей частью субэкваториальный и тропический, в Амазонии — экваториальный, постоянно влажный, на юге — субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Юж. Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры 20-28 °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С, зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С, в Пампе до 6 °С, на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм), Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд, восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы (150-200 мм и менее) области к западу от Пампы, Патагония, юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие — Амазонка, Парана с Парагваем, Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и, как и в Андах, богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны. В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв, в субтропиках — красновато-черные и серо-коричневые, в умеренных широтах — бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония, восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея, красное дерево, какао, хинное и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях — саванны и редколесья; в субтропиках — прерии, степи и полупустыни, в умеренном поясе на западе — вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных, на востоке — кустарниковые полупустыни. Очень богатая и своеобразная фауна Юж. Америки принадлежит неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемиков: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар, пекари, нутрия, морские свинки и др. Из птиц — нанду, гоацин, туканы и др. Разнообразна фауна пресмыкающихся, рыб и насекомых.
В АФРИКЕ к северу и югу от зоны экваториального климата следуют зоны субэкваториального, тропического и субтропического климата. Среднемесячные температуры лета ок. 25-30 °С. Зимой также преобладают высокие положительные температуры (10-25 °С), но в горах бывают температуры ниже 0 °С; в горах Атласа ежегодно выпадает снег. Наибольшее количество осадков в экваториальной зоне (в среднем 1500-2000 мм в год), на побережье Гвинейского зал. (до 3000-4000 мм). К северу и югу от экватора осадки убывают (100 мм и менее в пустынях). Основной сток направлен в Атлантический ок.: рр. Нил (самая длинная в Африке), Конго (Заир), Нигер, Сенегал, Гамбия, Оранжевая и др.; крупная река бассейна Индийского ок. — Замбези. Ок. 1/3 Африки — область внутренного стока в основном временных водотоков. Наиболее крупные озера — Виктория, Танганьика, Ньяса (Малави).
Главные типы растительности — саванны и пустыни (крупнейшая — Сахара), занимающие ок. 80% площади Африки. Влажные экваториальные вечнозеленые леса характерны для экваториальной зоны и прибрежных районов субэкваториальных зон. К северу или югу от них — разреженные тропические леса, переходящие в саванны, а затем в опустыненные саванны. В тропической Африке (главным образом в заповедниках) — слоны, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, и др.; львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны; в сухих районах обилие пресмыкающихся. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.
Ущерб хозяйству наносят термиты, саранча, муха цеце.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота