В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
falala1
falala1
23.05.2021 14:33 •  География

Географии практическая 8 клас Думанська.


Географии практическая 8 клас Думанська.
Географии практическая 8 клас Думанська.
Географии практическая 8 клас Думанська.

Показать ответ
Ответ:
sereja65
sereja65
23.09.2022 19:22

В России существуют два основных типа поселений — городские и сельские населенные пункты.

Городом считается населенный пункт с численностью жителей более 12 тыс. чел. при условии, что 85 % населения занято в промышленности, управлении и социальной сфере. Особая категория городских поселений — поселки городского типа (пгт) — они должны насчитывать 3 тыс. чел. при наличии 85 % населения, занятого в тех же отраслях, что и в городе. На конец 2000 г. в России насчитывалось 1092 города.

По людности города делятся на малые (до 20 тыс. чел.), средние (от 20 тыс. до 100 тыс. чел.), большие (от 100 тыс. до 250 тыс. чел.), крупные (от 250 тыс. до 500 тыс. чел.), крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн чел.) и города-«миллионеры». Последних сейчас в России 12 городов.

К сельским населенным пунктам относятся все остальные, не отвечающие критериям городов. Часто сельский населенный пункт имеет несколько функций. По мере его роста, увеличения числа функций может происходить его постепенное превращение в города.

С развитием общества роль городов постоянно возрастает— происходит процесс урбанизации, выражающийся как в увеличении числа городов, так и в проникновении городского образа жизни в сельскую местность. Для России темпы и масштабы урбанизации на протяжении XX века были огромны. Если в 1913 г. в городах проживало всего 17 % населения, то в 1959 г. уже 52 %, а в настоящее время горожанами являются 74 % россиян. Размещение городского населения по территории страны неравномерно. Доля городского населения обычно бывает повышена в тех районах, где велико значение промышленности, а ведение сельского хозяйства по природным особенностям затруднено. Самая высокая доля городского населения в северных Магаданской и Мурманской областях (92 %), наименьшая — в республиках Северного Кавказа.

Наиболее урбанизирован Северо-Западный эк. район, где доля городского населения за счет Санкт-Петербурга повышается до 86,7 %. На втором месте стоит Центральный эк. район — 83,2 %, где существенное влияние на показатели оказывают Московская и Тульская агломерации. Третье место делят Северный и Дальневосточный экономические районы (75,9 %), ориентированные в основном на промышленное развитие. В противоположность им самый аграрный район — Северный Кавказ — имеет наиболее высокий процент сельских жителей 45,1 %.             

0,0(0 оценок)
Ответ:
ladybird1
ladybird1
25.01.2021 02:17
Географические координаты определяют положение точки на земной поверхности (в узком смысле) или, более широко, в географической оболочке.
Географические координаты строятся по принципу сферических. Аналогичные координаты применяются на других планетах, а также на небесной сфере.
Широта
Широта (обозначается греч. буквой Фи) — угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной. К тому же, принято говорить о широтах, бо́льших по абсолютной величине — как о высоких, а о близких к нулю (то есть, к экватору) — как о низких.
Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора.
Широту места можно определить с таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение) , также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение) . От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
Долгота
Долгота (обозначается греч. буквой Лямбда) — угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начального нулевого меридиана, от которого ведётся счёт долготы. Сейчас на Земле за нулевой меридиан принят тот, что проходит через старую обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона, и поэтому он называется Гринвичским меридианом. Долготы от 0 до 180° к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу — западными. Восточные долготы принято считать положительными, западные — отрицательными. Следует подчеркнуть, что, в отличие от широты, для системы долгот выбор начала отсчёта (нулевого меридиана) произволен и зависит только от соглашения. Так, кроме Гринвича, в качестве нулевого ранее выбирались меридианы обсерваторий Парижа, Кадиса, Пулково (на территории Российской империи) и т. д.
От долготы зависит местное время.
Высота
Чтобы полностью определить положение точки трёхмерного пространства, необходима третья координата — высота. Расстояние до центра планеты не используется в географии: оно удобно лишь при описании очень глубоких областей планеты или, напротив, при расчёте орбит в космосе.
В пределах географической оболочки применяется обычно высота над уровнем моря, отсчитываемая от уровня «сглаженной» поверхности — геоида. Такая система трёх координат оказывается ортогональной, что упрощает ряд вычислений. Высота над уровнем моря удобна ещё тем, что связана с атмосферным давлением.
Расстояние от земной поверхности (ввысь или вглубь) часто используется для описания места, однако не служит координатой ввиду неровности поверхности.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота