()характеристика - положения великобритании.параметр сравнения: 1 главным топливно-сырьевым базам 2 главным промвшленным районам 3 главным районом производства сельскохозяйственной продукции 4 главным рынкам сбыта важнейших товаров и услуг,производимых в стране 5 районам концентрации трудовых ресурсов и научно-технических кадров 6 главным районом туризма и отдыха 7 районам потенциальных религиозных, этнических, политических и военых конфликтов и т.д
Норвежское море является окраинным морем северной части Атлантического океана. Его воды находятся к северо-западу от Норвегии. Расположен водоём междуСеверным морем на юге и Гренландским морем на севере. На западе примыкает к водам Атлантики, а на северо-востоке кБаренцеву морю. Отделяется от вод Атлантики подводной грядой, которая тянется между Исландией и Фарерскими островами. На севере остров Ян-Майен считается границей с водами Гренландского моря.

Рассматриваемый водоём не является частью континентального шельфа. А поэтому имеет большую глубину по-сравнению с другими аналогичными водоёмами. Средней глубиной принято считать величину, равную 2 км. Максимальная глубина достигает 3970 метров. Площадь водоёма составляет 1,383 млн. кв. км. Объём воды доходит до 2 млн. куб. км.
Морское дно богато нефтью и природным газом. В воде много рыбы. Сюда плывёт на нерест треска из северных вод Атлантики и Баренцева моря. Тёплое Северо-Атлантическое течение обеспечивает сравнительно стабильную и высокую температуру воды. Поэтому море свободно ото льда круглый год. Большой объём воды поглощает много тепла, что является причиной мягких зим в Норвегии.
Гидрология
В Норвежском море встречаются 4 водных течения, возникающие в Северном Ледовитом океане и Атлантике. Тёплое и солёное Северо-Атлантическое течение движется из Атлантики, а более холодное и менее солёное Норвежское течение несёт свои воды из Северного моря. Восточно-Исландское течение переносит холодную воду к Исландии, а затем устремляется на восток вдоль Полярного круга. Глубинные воды текут из Гренландского моря. Приливы полусуточные, то есть бывают 2 раза в день. Их высота составляет 3,3 метра.
Климат
Между открытым морем и береговой линией разница температур составляет порядка 10 градусов по Цельсию. Северная граница водоёма считается южной границей Арктики. Зимой на море наблюдается самое низкое атмосферное давление по-сравнению с другими арктическими районами. Температура воды зимой составляет 2-7 градусов по Цельсию, а в летний период поднимается до 8-12 градусов по Цельсию.

Норвежское море на карте
Флора и фауна
Норвежское море представляет собой переходную зона между арктическими и бореальными условиями. Поэтому местная фауна и флора характерна для обоих климатических регионов. В центре водоёма проходит граница, где бореальные виды смешиваются с арктическими.
Большая часть водной жизни сосредоточена в верхних слоях воды. Лишь 2% биомассы находится на глубине более 1 км и 1,2% биомассы приходится на морское дно. Зоопланктон представлен рачками. Много известкового планктона и креветок. Всё это имеет большую роль в питании рыб, а особенно трески. В море много коралловых рифов, служащих убежищем для многих видов рыб. Водоём является нерестилищем для сельди и трески. Важной коммерческой рыбой также является скумбрия.
В воде обитают малые полосатики, косатки, горбатые киты, а ближе к побережью встречаются дельфины. Раньше в морских водах было много гренландских китов, но в результате китобойного промысла они почти исчезли. Из птиц самыми многочисленными являются кайры. Гнездятся они на крутых скалах, а питаются в основном сельдью.
Навигация
Через водоём проходит Северный морской путь для судов, следующих из европейских портов в азиатские страны. К примеру, расстояние от Роттердама до Токио составляет 21,1 тыс. км через Суэцкий канал. А, благодаря Норвежскому морю, оно сокращается до 14,1 тыс. км. Также через водоём проходит путь танкеров в Европу и Америку.
Добыча газа и нефти
Под морским дном имеются большие залежи газа и нефти. Подводную добычу нефти начала Норвегия в 1993 году. Затем, в 2001 году было разработано месторождение газа. В суровых водах северного водоёма осуществлять подводное бурение очень трудно. Исследовано всего лишь несколько газовых месторождений на глубине, превышающей 500 метров. С 2007 года на одном из месторождений ведутся работы по добыче газа на глубине от 800 до 1100 метров.
На территории Южной Америки протекает самая большая река Земли — Амазонка. Речной бассейн ее по площади равен Австралии. Вторая по величине река материка — Парана. Стекая с Бразильского плоскогорья, она образует водопад Игуасу высотой 72 м. Он представляет собой целую систему водопадов, протянувшихся на 3 км. покот их слышен за 20-25 км. В нижнем течении Парану называют Ла-Платой, что в переводе с испанского означает «серебряная река» . Третья по величине река материка — Ориноко. На одном из притоков этой реки находится самый высокий водопад в мире — Анхель, что в переводе с испанского означает «ангел» . Его высота — 1054 м. Южная Америка богата озерами. Самое примечательное — озеро Титикака. Это самое большое высокогорное озеро, расположено оно в Андах. В этом озере соли больше, чем в других пресноводных озерах, так как в него впадает 45 рек и ручьев, а вытекает лишь одна. Температура воды в озере постоянна