В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Miratrix
Miratrix
20.01.2021 20:21 •  География

Характеристика страны египет по плану:
положение, границы. оценка положения страны.
особенности рельефа, климата, внутренних вод и природных зон страны. оценка их с позиции жизни населения
природные богатства страны и их оценка для развития хозяйства
народы, населяющие страну, их язык, элементы духовной культуры, особенности быта. объекты природного и культурного наследия. вклад населения страны в развитие мировой цивилизации (знаменитые люди).
виды хозяйственной деятельности населения(важнейшие отрасли промышленности и сельского хозяйства)
различия в освоении территории страны
столица и крупные города написать даже если есть ответы не на все пункты

Показать ответ
Ответ:
ТомКаулитц
ТомКаулитц
29.04.2021 18:27

1. Укажите горы, ограничивающие Восточно-Европейскую равнину на востоке:

а) Уральские

2. Укажите формы рельефа, преобладающие в восточной части России:

в) горы

4. Дополните предложение: "Большое по площади месторождение полезных ископаемых – это..." г) бассейн

5. Высшая точка России – это:

а) г. Эльбрус

6. Какими полезными ископаемыми богата Западно-Сибирская равнина:

в) нефть и газ

7. Какая эра в геологической истории Земли самая молодая:

г) кайнозойская

8. По какой карте можно определить формы рельефа территории:

а) физической

9. Действием, какой внешней силы образованы речные долины, террасы, поймы:

г) деятельность текучих вод

10. Горы расположены на:

в) складчатых областях


Уровень В.

1. Выберите внутренние рельефообразующие процессы:

а) вулканизм; г) землетрясения

2. Соотнесите: 1-б, 2-в, 3-а


Уровень С.

1. Выберите неверные утверждения:

б) Морены создаются деятельностью ветра;

в) Крупнейший по запасам угольный бассейн России – Печорский

2. Какими цифрами на карте обозначены:

а) гора Эльбрус - в Кавказских горах

б) вулкан Ключевская сопка - на п-ове Камчатка

в) горы Бырранга - на п-ове Таймыр

г) Северо-Сибирская низменность - на юге п-ова Таймыр

д) Приленское плато - в верхнем течении р. Лена, на левом берегу

е) Алданское нагорье - в верхнем течении р. Алдан (приток р. Лена)ж) плато Путорана - на севере Среднесибирского плоскогорья

з) горы Хибины - на Кольском п-ове

и) Прикаспийская низменность - на севере Каспийского моря

к) хребет Черского - в верхнем течении р. Индигирки

0,0(0 оценок)
Ответ:
uIia454
uIia454
30.03.2021 09:34
Связь полезных ископаемых с геологическим строением и тектоникой. Полезные ископаемые обнаруживают еще более тесную, чем рельеф, связь с историей геологического развития территории. Рудные полезные ископаемые образовались из магмы, проникшей в земную кору, в результате ее дифференциации. Магматическая деятельность наиболее активно проявляется в геосинклиналях на завершающей стадии их развития, поэтому рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям.

Особенности геологического развития того или иного складчатого пояса и отдельных его частей отражаются на богатстве полезными ископаемыми и их разнообразии. Там, где магматическая деятельность проявилась уже на ранних стадиях развития подвижного пояса (интенсивного прогибания и образования островных дуг) , преобладают основные и ультраосновные магматические породы. С ними связаны медноколчедановые, медно-никелевые, хромовые и титаномагнетитовые руды, месторождения кобальта и платины. На завершающей, орогенной, стадии развивается гранитоидный магматизм. Гранитная магма в разных областях является геохимически неоднородной, поэтому в одних случаях с этим магматизмом связано полиметаллическое оруднение (свинцово-цинковые руды) , золото, серебро, в других — редкометальное (вольфрамово-молибденовые, оловянные, вольфрамовые руды и др.) . Ртутно-рудные пояса связаны с глубинными разломами.

Чем активнее в пределах подвижного пояса проявилась магматическая деятельность, тем богаче он полезными ископаемыми. Чем разнообразнее был состав магмы, тем разнообразнее и набор полезных ископаемых. Наиболее богаты разнообразными полезными ископаемыми складчатые области Урало-Монгольского подвижного пояса, особенно выделяется Урал. Для металлогении Тихоокеанского пояса характерно преобладание олова, вольфрама и золота. На Кавказе, входящем в Средиземноморский пояс, встречаются месторождения медно-цинковых и вольфрамо-молибденовых руд.

В пределах платформ рудные ископаемые приурочены к складчатому основанию, которое на большей их части погребено под мощным осадочным чехлом. Лишь на щитах и массивах, а также в пределах некоторых антеклиз добывают железные руды и золото, связанные с архейско-протерозойскими и байкальскими складчатыми структурами (Алданский щит, Енисейский массив, Воронежская антеклиза, Балтийский щит) .

Основные полезные ископаемые платформ связаны с их осадочным чехлом. Прежде всего, это — горючие ископаемые. На дне морей, озер и в болотах накапливались органические остатки, превратившиеся в дальнейшем в обширные нефтяные и газовые месторождения, залежи каменного и бурого угля, горючие сланцы. На всех платформах есть эти месторождения, но Сибирская платформа выделяется прежде всего запасами угля, а молодая Западно-Сибирская плита — нефтью и газом. Каменные и калийные соли, фосфориты, бокситы, бобовые железные руды и медистые песчаники также связаны с осадочным чехлом.

Существуют определенные закономерности размещения в толщах осадочного чехла тех или иных полезных ископаемых в зависимости от тектонических и климатических условий, в которых накапливались эти толщи. В период морских трансгрессий формировались месторождения осадочных железных, марганцевых руд и фосфоритов, при стабильном положении моря шло накопление богатых органикой песчано-глинистых толщ (из которых впоследствии возникали месторождения нефти и газа) , опок или известняков; во время регрессий в лагунах аридных областей накапливались соли и медистые песчаники, а на заболоченных побережьях в гумидных условиях — угли.

Для отдельных геологических периодов характерны свои сочетания условий, наиболее благоприятных для образования того или иного полезного ископаемого или их группы: окислительно-восстановительной обстановки, жаркого или холодного, сухого или влажного климата, преобладания определенных групп организмов и т. д. Так, с карбоновыми отложениями связаны месторождения каменного угля, с пермскими — солей, с меловыми — бурого угля, нефти и газа, а с олигоценовыми — марганца.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота