Идого государстои. 3. Используя карты атласа и учебные материалы, составьте сравнительную характеристику природных
условий и ресурсов США и Канады, заполнив таблицу. Сделайте вывод о благоприятности природных
условий и обеспеченности природными ресурсами двух стран.
Канада
США
Природные условия и ресурсы
Климат
Рельеф
Почвы
Минерально-сырьевые ресурсы
Водные
Лесные
Северная точка — окрестности мыса Флигели 81°50′35″ с. ш. 59°14′22″ в. д.
мыс Челюскин, 77°43' с.ш.
Южная точка — гора - точка с высотой свыше 3500 м Базардюзю (7,3 км) 41°11′07″ с. ш. 47°46′54″ в. д.
Западная точка — погранзастава Нормельн 54°27′45″ с. ш. 19°38′19″ в. д.
Восточная точка — остров Ратманова, мыс Дежнёва 65°47′ с. ш. 169°01′ з. д.
=)..€∫∫
Карпатская горная дуга и прилегающие к ней холмогорья и равнины сложный путь геологического развития. В наши дни эта область находится в промежуточном состоянии. Здесь завершились интенсивные тектонические движения, и в то же время не наступил период полной консолидации и стабильности, характерный для платформ.
Период формирования земной коры континентального типа в Карпатах наступил относительно поздно, где-то в среднем протерозое. Наиболее древние горные породы, найденные в Карпатах, возникли около 1,2 миллиарда лет тому. Видимо лишь только с этого времени или несколько раньше в Карпатах наступил период геосинклинального развития, для которого характерно накопление мощных толщ осадочных пород. Этот процесс сопровождался интенсивным выделением магмы, что привело к образованию в этом регионе гранитного слоя, типичного для земной коры континентального типа. Однако тектонические движения в Карпатах еще не совсем прекратились в наши дни. Об этом свидетельствуют геодезические наблюдения - горные Карпаты продолжают «расти» и сдвигаются на северо-восток со скоростью нескольких сантиметров в год. Об активных процессах в верхней мантии Земли под Карпатами свидетельствуют землетрясения, последнее из которых произошло 4 марта 1977 года в горах Вранча на территории Социалистической Республики Румынии.
Рельеф Крыма разнообразен. Северная часть полуострова — это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают ее однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина — до 179 м.
Своеобразен рельеф Керченского полуострова. На юго-западе его простирается низменная равнина, которой придают волнистый вид местные водоразделы, грязевые сопки и эрозионные останцы в виде холмов и небольших возвышенностей. Характерны для нее обычно плоскодонные, нередко обширные понижения, занятые солончаками. Во время дождей они превращаются в мелкие озера. Северо-восточная часть Керченского полуострова — холмисто-грядовая равнина с котловинами, окруженными скалистыми известняковыми гребнями. Немало здесь грязевых сопок.
В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Максимальная ширина их около 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды — Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения.