Итоговый тест по теме «История изучения территории России» А 1. Выберите правильные высказывания: А) М. В. Ломоносов первым сформулировал закон географической зональности Б) Экспедиция Бориса Вилькицкого, обнаружила архипелаг Северная Земля. В) Эрик Нордельшельд впервые в истории Северным морским путем от Архангельска до Берингова пролива. Г) Восточную оконечность Евразии мысом Дежнева назвал Фритьоф Нансен. Д) Тюмень – столица Сибири Е) Главной задачей первой камчатской экспедиции было изучение и составление карт Северного Ледовитого океана. В 2. Установите соответствие между путешественником и районом, в котором проходила экспедиция: 1.Иван Москвитин А. побережье Тихого океана (Охотское море, о. Сахалин) 2.Семен Дежнев Б. река Лена (Восточная Сибирь) 3.Ерофей Хабаров В. Кольский п-ов и Новую Землю 4.Пянда Пантелей Г. Река Амур и новгородцы Д. Берингов пролив В 3. Из предложенного списка, выберите кто участвовал в Великой Северной экспедиции: А) Перт Паллас Б) Семен Гмелин В) Василий и Мария Прончищева Г) Харитон И Дмитрий Лаптевы Д) Семен Челюскин Е) Николай Озерецковский Ё) Дмитрий Овцын Ж) Иван Лепёхин С 1. Приведите примеры географических объектов, названных в честь следующих исследователей: А) Яков Санников Б) Борис Вилькицкий В) Иван Камчатой Г) Дмитрия Лаптева Д) Витус Беринг Е) Ерофей Хабаров
В сибирской дальневосточной тайге растет таежная «кормилица» — кедр. Его орешками, которые прячутся в больших шишках, кормятся и звери и птицы. Таежные белочки запасаются ими и прячут их в дуплах. Если дупло кто-то разорил — будь то человек или животное — и белка осталась на зиму без пропитания, она делает то, на что не каждый человек решится — находит дерево, на котором есть сучок, похожий на рогатку, и убивает себя. Она знает, что без запасов зимой ее все равно ждет голодная смерть.
Глухая уральская тайга — край бесконечных лесов, болот и лагерей. Образ жизни в этом медвежьем углу за столетия менялся мало, но весной 1971 года здесь, в сотне километров от ближайшего крупного города, произошло, казалось бы, немыслимое событие. 23 марта
Амазонская низменность или Амазония (исп. Сuenca del Amazonas) — самая обширная низменность на планете (площадью более 5 млн. км²). Это плоская и низкая равнина в бассейне Амазонки — самой полноводной реки на планете, в 3200 км от восточных андских склонов, вплоть до Атлантического океана, располагаясь между южноамериканскими Гвианским и Бразильским плоскогорьями. Амазонская низменность лежит преимущественно в Бразилии, частично заходит в Перу, Колумбию, Боливию и Эквадор.
Низменность является слабозаселенной. Основными путями сообщения здесь выступают реки, вдоль которых расположены небольшие поселения и 2 крупных города: Манаус (порт. Manaus; расположен в устье реки Риу-Негру) и Белен (порт. Belém; расположен в устье реки Пара).
На территории Амазонии обнаружены залежи железных руд, золото, др. полезные ископаемые, а в низовьях реки Мадейры (Madeira) — месторождения газа и нефти.