В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
тайфун78
тайфун78
19.03.2020 11:54 •  География

(к росту городов привели: принятие оседлости коренного населения, процесс индустриализации 30-х годов 20-го века). К 90-м годам доля городского населения составляла 60%. Однако сейчас по статистическим данным на 2005 год доля городского населения составляет 57%. Как вы думаете.почему снизилось количество городского населения республики? (в малых городах останавливались частично и полностью прекращали работу градостроительные предприятия, население столкнулось с безработицей). - Однако несмотря ни на что в Казахстане существуют современные города – миллионники. Посмотрите на карте , назовите их и покажите (Алматы). Один из крупнейших городов Казахстана – Караганда.
- Какой населённый пункт считается городом? (городом считается населённый пункт с населением более 12 000 человек, которые работают не в сельском хозяйстве.)Всего в Казахстане 86 городов.
Города различают по функциям и по численности населения:
По численности населения:
Малые до 20 000 жителей
Средние до 50 000 жителей
Крупные – до 100 000
Большие – до 250 000
Крупнейшие города – до 500 000 жителей.
Города-миллионеры
В Казахстане находятся 30 городов, с населением, насчитывающим 50 тысяч и более жителей. Самым крупным городом Казахстана является Алма-Ата, где проживает 1400 тыс. человек (в агломерации около 2100 тыс. человек)
В Астане – 785 559 человек
Города с численностью от 600 тыс. жителей: Караганда, Шымкент, Актау.
Города с численностью от 400 тыс. жителей: Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Семипалатинск, Актюбинск.
Города с численностью от 200 тыс. жителей: Костанай, Петропавловск, Уральск, Темиртау, Атырау, Кызылорда.
Города с численностью от 100 тыс. жителей: Туркестан, Экибастуз, Кокшетау, Рудный, Жезказган, Талдыкорган.
Остальные города имеют численность населения менее 100 тыс. человек: Риддер, Байконур, Балхаш, Сатпаев, Кентау, Степногорск, Жанаозен, Шахтинск.
По функциям:
Центральные места Отраслевые центры
Столица (Астана)
1. Промышленные центры (Экибастуз, Лисаковск, Аркалык)
Центры областей (Костанай.Атырау…)
Транспортные центры: 8 городов: Кандыагаш, Эмба, Шалкар, Аягоз, Чарск, Шу, Арыс, Казалинск.
Неофициальные столицы (Алматы)
Наукограды (Курчатов, Приозёрск, Степногорск.)
Районные центры
Туристические центры(Боровое,Щучинск)

Города-курорты (Сарыагаш, Щучинск, Каркаралинск.)
- Города – многофункциональные центры, т.к они выполняют множество функций: административные, промышленные центры, культурные, научные, транспортные.

Задание 1.
По тексту параграфа составьте кластер «Классификация населенных пунктов».
Задание 2.
По диаграмме Вена установите сходства и различия между «селом» и «городом»

Задание 3.
Определите является ли город промышленным, если большая часть населения в нем занято в сфере услуг

Показать ответ
Ответ:
ira113311
ira113311
19.07.2022 21:20
Первооткрыватели Сибири. К Российскому государству присоединились земли западной и юго-западной Сибири, принося ему несметные богатства.
Потом Семен Дежнев исследовал северо-восточную часть Сибири.
А знаете, как оценило заслуги С. Дежнева Российское правительство?
- Выплатило ему жалование за 19 лет и присвоило звание атамана. И только через 81 год на карте России появилось изображение северо-востока Сибири.
Крайнюю северо-восточную оконечность Азии, которую Дежнев назвал «большим каменным носом» - теперешнее название Мыс Дежнева.
Так увековечена память этого мужественного человека, который исследовал и присоединил к России к России северо-восток Сибири.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vmse90
vmse90
04.10.2022 23:34
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)Пределы изменений температуры на поверхности Мирового океана. Противоположность между западной и восточной частями океанов в низких и средних широтах. Различие между атлантическо-индийским и тихоокеанским секторами Антарктики. Распределение солености.

На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота