В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
saimon0
saimon0
19.08.2021 12:11 •  География

Какая организация объединяет вокруг себя научные темы и идеи целью изучения малоизвестных территории их природы населения и хозяйственных деятельности​

Показать ответ
Ответ:
SweetCandy23228
SweetCandy23228
31.07.2021 03:42
На направление и характер течения рек влияет рельеф местности. Реки по равнинной местности текут медленно. Объясняется это тем, что истоки равнинных рек находятся на небольшой высоте, а местность, по которой они текут, имеет малый уклон. Долины равнинных рек широкие, склоны их покатые, и относительная высота их не превышает нескольких десятков метров. К равнинным рекам относятся река Волга, Обь, Дон, Амазонка, Миссисипи, Конго, Нил, Днепр.

Реки, текущие по горной местности, несутся с большой скоростью, бурлят, пенятся. Истоки их расположены высоко в горах. Местность, по которой они текут, имеет большой уклон. Как правило, горные реки текут в узких скалистых долинах с крутыми склонами. Десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорезала себе в горах долину. Часто русла горных рек, в отличие от равнинных, занимают все дно долины.

Многие реки, начинаясь в горах, при выходе на равнину изменяются. Примером такой реки может быть Терек. Он берет начало в горах Кавказа на высоте более 5000 метров и впадает в Каспийское море. Первые этапы своего пути Терек проходит как горная река. Здесь он мчится 600 км, спускаясь с высоты 5000 метров по каменистому ущелью. Выйдя на равнину, река течет медленно и извивается по дну широкой долины, выстланной принесенными сверху наносами.

Чаще на горных, реже на равнинных реках могут быть участки, на которых течение реки резко изменяется. Это связано с порогами. Дно речных долин, прежде всего у равнинных рек, сложено рыхлыми горными породами (речными наносами) . Эти рыхлые породы сравнительно легко размываются течением. Но в некоторых местах река пересекает твердые породы, например граниты, сланцы. Они размываются горными потоками медленно и могут в виде нагромождения скал, пересекающих русло, образовывать выход твердых пород. Этот выход твердых пород в русло реки образует пороги. Преодолевая их, река пенится, высоко вверх взлетают брызги, возникают водовороты. Пороги очень мешают судоходству, а на отдельных участках из-за их обилия суда вообще не могут пройти. Но порожистую реку можно сделать судоходной. В среднем течении Днепра путь судам преграждали пороги, которые поднимались со дна реки на несколько метров. Участок реки на протяжении 80 км был непроходим для судов. В 1932 году ниже порогов построили плотину. Вода затопила пороги, и они перестали мешать судоходству. Много порогов было на Ангаре. С постройкой плотины Братской ГЭС пороги скрылись под водой.

Если река на своем пути встречает высокий крутой уступ, состоящий из твердых горных пород, то вода падает с него, образуя водопад. Чаще всего водопады встречаются в горах, но можно встретить их и на возвышенных равнинах. Самый высокий водопад в мире — Анхель. Он находится в Южной Америке на реке Чурун (бассейн Ориноко) . Поток воды падает с высоты 1054 метра на дно глубокого ущелья. Этот водопад был открыт в 1935 году с самолета летчиком Анхелем.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ozabo4eniy
Ozabo4eniy
20.07.2020 22:48
В 1928 –1933 гг. на Новую Землю (Гусиная земля), с целью развития домашнего оленеводства, было завезено 604 домашних оленя с острова Колгуева. Одичавшие (бывшие домашние) олени довольно сильно размножились. В конце 1979 г. общая численность их здесь оценивалась в 10 тыс. голов (Хахин, Богданов, 1980; Матвеев 1981). В 1981 г. общая численность составила 6 тыс. оленей (Итвиков и др., 1982). При обследовании мест обитания дикого северного оленя на Новой Земле в 1981 г. было выявлено, что на Гусиной Земле в ранневесенний период погибло от бескормицы более 4 тыс. особей, из которых 70 % приходится на молодняк. Гибель оленей нами была отмечена и в июле 1992 г. в районе губы Безымянной, когда на 1 км маршрута приходилось 5-6 трупов, в основном молодых особей. Судя по материалам В.И. Зубкова (1935) и В.Д. Александровой (1937), оленеемкость зимних пастбищ Гусиной Земли не превышает 500-600 голов; на Карской стороне Южного острова Новой Земли зимние пастбища могут прокормить около 4 тыс. оленей без ущерба для воспроизводства кормовых ресурсов. Оленеемкость Южного острова Новой Земли составляет около 5 тыс. оленей. Исходя из этого, следует установить тщательный контроль численности и структуры этой островной популяции, с учетом кормовой емкости угодий. Необходимо провести генетические исследования новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида для Красной книги России и МСОП, так как действительное положение с аборигенным северным оленем на Новой Земли остается неизвестным. Не исключено даже, что он полностью вымер, или растворился в стадах одичавших животных и уже по этой причине исчез с лика земли. Одичавшие олени не имеют прямого отношения к аборигенному подвиду, на них не распространяется статус особо охраняемых животных и по отношению к ним должны быть разработаны меры рационального промыслового использования.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота