В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
linolino
linolino
18.09.2020 05:08 •  География

Какая река дважды пересекает экватор?
Горы на северо – западе материка?
Самый высокий потухший вулкан?
Пустыня на востоке материка?
Горы на юго-востоке Африки?
Нагорье, на котором берет начало р. Голубой Нил?
Самая полноводная и длинная река Африки?
Самое длинное озеро Африки?
Мелководное озеро Африки, площадь которого изменяется по сезонам года?

Показать ответ
Ответ:
7Настася7
7Настася7
28.02.2023 12:37
Рельеф Западно-сибирской равнины

Западно-Сибирская равнина — одна из самых больших аккумулятивных низменных равнин земного шара. Она простирается от берегов Карского моря до степей Казахстана и от Урала на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. Равнина имеет в плане форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от южной ее границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, а площадь лишь немногим меньше 3 млн. км2.

Рельеф Западно-Сибирской равнины — один из самых однородных в мире. Занимая площадь в 2,6 млн км², Западно-Сибирская равнина протянулась с с запада на восток, от Урала до Енисея, на 1900 км, севера на юг, от Северного Ледовитого океана до Алтайских гор, — на 2400 км. Лишь на крайнем юге высоты превышают 200 м; подавляющая часть равнины имеет высоту менее 100 м над уровнем моря; преобладает аллювиально-озёрный и аккумулятивный рельеф (на юге также денудационный). Такие характерные для Западной Сибири черты рельефа, особенно распространены в северной части равнины; рельеф к северу от широтного участка реки Обь сформирован под влиянием трансгрессий моря и ледников.

На северо-западе и на северо-востоке Западно-Сибирской равнины рельеф аккумулятивный ледниковый, образованный ледниками, спускавшимися с гор Северного Урала и плато Путорана. Долины крупных рек террасированы. На полуостровах Ямал и Гыдан — эоловые дюны. Относительно возвышенные и сухие территории, где сосредоточена основная часть населения Западной Сибири, расположены к югу от 55 °C.Ш.

Дифференцированные опускания Западно-Сибирской плиты в мезозое и кайнозое обусловили преобладание в ее пределах процессов аккумуляции рыхлых отложений, мощный покров которых нивелирует неровности поверхности герцинского фундамента. Поэтому современная Западно-Сибирская равнина отличается в целом плоской поверхностью. Однако она не может рассматриваться в качестве однообразной низменности, как это еще недавно считалось. В целом территория Западной Сибири имеет вогнутую форму. Самые пониженные ее участки (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (Кондинская и Среднеобская низменности) и северной (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) частях страны. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200-250 м) возвышенности: Северо-Сосьвинская, Туринская, Ишимская, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская, Нижнеенисейская. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота — 140-150 м), простирающиеся с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина.

Некоторые орографические элементы Западно-Сибирской равнины соответствуют геологическим структурам: пологим антиклинальным поднятиям отвечают, например, возвышенности Верхнетазовская и Люлимвор, а Барабинская и Кондинская низменности приурочены к синеклизам фундамента плиты. Однако в Западной Сибири нередки и несогласные (инверсионные) морфоструктуры. 

Западно-Сибирскую равнину обычно разделяют на четыре крупные геоморфологические области: 1) морских аккумулятивных равнин на севере; 2) ледниковых и водно-ледниковых равнин; 3) приледниковых, главным образом озерно-аллювиальных, равнин; 4) южных внеледниковых равнин (Воскресенский, 1962).
Различия рельефа этих областей объясняются историей их формирования в четвертичное время, характером и интенсивностью новейших тектонических движений, зональными различиями современных экзогенных процессов. В тундровой зоне особенно широко представлены формы рельефа, формирование которых связано с суровым климатом и повсеместным распространением вечной мерзлоты. Весьма обычны термокарстовые котловины, булгунняхи, пятнистые и полигональные тундры, развиты процессы солифлюкции. Для южных же степных провинций типичны многочисленные замкнутые котловины суффозионного происхождения, занятые солончаками и озерами; сеть речных долин здесь негустая, а эрозионные формы рельефа на междуречьях встречаются редко.

Основные элементы рельефа Западно-Сибирской равнины — широкие плоские междуречья и речные долины. Благодаря тому, что на долю междуречных пространств приходится большая часть площади страны, именно они определяют общий облик рельефа равнины. Во многих местах уклоны их поверхности незначительны, сток выпадающих атмосферных осадков, особенно в лесоболотной зоне, весьма затруднен и междуречья сильно заболочены. Большие пространства занимают болота севернее линии Сибирской железной дороги, на междуречьях Оби и Иртыша, в Васюганье и Барабинской лесостепи.



Другой важный элемент рельефа страны — речные долины. Все они формировались в условиях небольших уклонов поверхности, медленного и спокойного течения рек. Благодаря различиям в интенсивности и характере эрозии облик речных долин Западной Сибири весьма разнообразен. Есть здесь и хорошо разработанные глубокие (до 50-80 м) долины крупных рек — Оби, Иртыша и Енисея — с крутым правым берегом и системой невысоких террас в левобережье. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
licach12
licach12
12.04.2022 19:33
Родина бориса шергина - портовый город архангельск. на белом море издревле жили потомки новгородцев - , они ходили в далекие, неведомые земли, часто гибли - или возвращались со славой. в борьбе с океаном, севером крепли воля, разум, сила товарищества, культурные традиции. шергин постигал эту культуру, характер земляков с детства: он жил рядом с именитыми корабельными плотниками, капитанами, лоцманами, зверобоями-промышленниками, присматривался к их обычаям, прислушивался к разговорам. отец будущего мастера слова - потомственный мореход и корабельный мастер, великолепный рассказчик. в автобиографическом очерке "запечатленная слава" писатель с теплотой вспоминал атмосферу в семье, круг отцовских друзей, архангельских моряков и судостроителей, которые "отличались отменной памятью, морским знанием и умением рассказывать: " мать анна ивановна знала много северных народных песен, сказов, с наслаждением вслушивался сын в каждое ее слово.
"детство в архангельске" - это рассказ. писатель, наверное, думал о своей семье, о родителях.
о чем повествует автор в рассказе "детство в архангельске"?
- о скромной матери.
- об отношении в семье к детям.
- об уважении к отцу.
- о воспитании в семье.
отец - бравый мурманский штурман, . всю навигацию в море ходил. "борода русая, круговая, волосы на прямой пробор. щеголь: " радостно и спокойно, когда отец дома.
отец сам нарисовал азбуку с кораблями, , рыбами, птицами. он, наверное, хотел, чтобы детям интересно было учиться читать, чтобы они узнавали новое. такой подарок к новому году, со стихами, пожеланиями дорог детям. много лет прошло, а сын помнит рисунки, стихи. весной учились писать и читать на прибрежном песке. так в старину было.
какой мы видим мать героя рассказа?
интересно читать о том, как познакомились мама и отец. молоденькую девушку называют по имени - отчеству. это потому, что она скромная, трудолюбивая, серьезная. такое обращение говорит об уважении к человеку.
в первые годы замужества мама с отцом в море ходила. она женщина смелая, сильная, терпеливая. не каждый человек сможет в море ходить, ведь и штормы бывают, и опасность подстерегает.
мама пела колыбельные песни, в них надежда, что сын вырастет сильный, смелый, настоящий .
герой называет ее ласково "мама", "мамушка".
когда отец уходил в море, мама, как и другие женщины, была печальной, потому что беспокоились о муже. "норд-вест заплачет", "гостьи поблекнут" - эти выражения подчеркивают тревогу. мама верная.
в семье дети с уважением относились к отцу и матери, родители заботились о детях, воспитывали в них трудолюбие, любовь к родной земле, к северу.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота