В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
игорь778
игорь778
30.09.2021 03:58 •  География

Какие подвиды равнин встречаются в Эстонии??? Приведите по одному примеру!!

Показать ответ
Ответ:
pankivk
pankivk
28.07.2021 22:17

Все природные зоны представлены в Евразии. На севере континента зоны тянутся сплошной полосой, а южнее тайги сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток, что объясняется различиями в количестве осадков, которое уменьшается от окраин материка к внутренним областям.

В природе зон арктических пустынь, тундры и лесотундры в Евразии много общего с подобными зонами Северной Америки. Однако в Евразии эти зоны не заходят так далеко на юг, как в Северной Америке. Природные зоны умеренного пояса довольно разнообразны. Зона хвойных лесов (тайга) протянулась от Атлантического до Тихого океана. Климатические условия в зоне изменяются при движений с запада на восток, поэтому различен видовой состав деревьев. На западе преобладают сосна и ель на подзолистых почвах, в Западной Сибири в условиях сильной заболоченности растут пихта и сибирский кедр (кедровая сосна), в восточной Сибири на мерзлотно-таежных почвах распространена лиственница, а на побережье Тихого океана – темнохвойная тайга из даурской лиственницы, пихты, корейского кедра. В тайге много ценных пушных зверей (соболь, горностай, куница), из крупных животных – лоси, бурые медведи, рыси, много птиц. Зона смешанных и широколиственных лесов расположена лишь на западе и востоке умеренного пояса.

Смешанные леса растут на дерново-подзолистых, а также бурых и серых лесных почвах. Для европейцев широколиственных лесов наиболее характерны дуб и бук, клен и липа, граб и вяз. На востоке зоны в условиях муссонного климата произрастают маньчжурский орех, амурский бархат, дуб, липа, в подлеске много вечнозеленых кустарников, встречаются заросли бамбука. Естественных лесов сохранилось очень мало. В Европе они уступили место вторичным лесам и искусственным насаждениям, в которых преобладают хвойные деревья, а в Азии – пашням. Многие животные истреблены или стали редкими и находятся под охраной. Лесостепи и степи расположены в центральных частях материка, где уменьшается количество осадков и увеличивается испаряемость.

Степи – безлесные пространства с травянистой растительностью, под которой образуются плодородные черноземные почвы, из животных преобладают грызуны. Степи и лесостепи почти полностью распаханы, и только в заповедниках представлены их естественные ландшафты. В Гоби сохранились участки сухих степей, используемые под пастбища. Полупустыни и пустыни умеренного пояса лежат в центральных частях континента, где очень мало осадков, жаркое лето и холодная зима. Растительность (полынь, солянка, саксаул, песчаная осока) разрежена, есть участки пустынь с сыпучими песками. В почвах много минеральных солей и мало органических веществ. Среди животных преобладают пресмыкающиеся, грызуны и копытные.

В западной части субтропического пояса расположена зона жестколистных лесов и кустарников. Благодаря мягкой и влажной зиме растения здесь вегетируют круглый год, однако недостаток влаги в пе6риод наиболее интенсивного солнечного излучения привел к появлению у растений при уменьшающих испарение. В здесь росли леса из вечнозеленого каменного дуба, лавра, мирта, диких маслин, земляничного дерева. Эта растительность почти повсеместно истреблена, так как здесь издавна занимаются земледелием. Для зоны характерны коричневые и красноцветные почвы, обладающие плодородием и пригодные для возделывания субтропических культур. На востоке пояса расположена зона субтропических муссонных лесов. Леса состоят из пород лавролистных, камфарных деревьев, магнолий, зарослей бамбука, растущих на желтоземных и красноземных почвах. Диких животных почти не сохранилось. В субтропических пустынях на нагорьях Передней Азии особенно много эфемеров, которые за период коротких весенних дождей успевают пройти весь цикл развития. Из животных здесь обитают антилопы, гиены, лисица-фенек и др. природа зоны тропических пустынь во многом напоминает природу пустынь Северной Африки.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Olesya1223
Olesya1223
11.08.2020 18:41
Перуанское течение, или течение гумбольдта, как его еше называют в честь известного путешественника и ученого-, впервые описавшего его, берет свое начало поблизости от магелланова пролива, приблизительно на 50-ом градусе южной широты. в этом месте поперечное течение мирового океана, опоясывающee сплошным кольцом по 45—50-ой параллели весь земной шар, при пересечении тихого океана с запада на восток, наталкивается на берег южной америки. здесь оно разделяется на две ветви. одна поворачивает к югу и, огибая мыс горн, уходит в атлантический океан, другая идет на север вдоль западных берегов южной америки. это и есть перуанское течение. оно проходит от острова веллингтон (50° ю. ш. , 75° з. д. ) до мыса агуха (6° ю. ш. , 81° з. д. ) расстояние в 2640 морских миль (около 5000 км) . течение это холодное. на большем протяжении температура его вод составляет 12—19°, что на несколько градусов (иногда на 8—10) ниже температуры окружающей атмосферы. перуанское течение сильно влияет на климатические условия прибрежных районов америки. оно делает климат и погоду одинаковыми на огромном участке берега от вальпараисо почти до экватора. климат этого района настолько сухой, чта ощущается недостаток питьевой воды. осадков за год выпадает мало, меньше 100 мм, а в некоторых пунктах не выпадает ни капли дождя. климат всегда прохладный, но не холодный. он сходен с климатом прибрежной калифорнии. здесь не бывает гроз, обычно столь частых в тропических районах. не бывает и штормов. влиянием перуанского течения объясняется и заметная разница в средних температурах между чили и восточным берегом южной америки – на большей части чилийского побережья средние температуры ниже, чем на тех же широтах атлантического побережья бразилии и аргентины. эту температурную аномалию усиливают холодные глубинные воды, которые под воздействием пассатов поднимаются на поверхность у чилийского побережья. аномалия ярко выражена до 40 градуса южной широты, далее к югу она постепенно уменьшается. сезонные колебания температуры под воздействием тихого океана, особенно на побережье, сравнительно невелики. в вальпараисо средняя температура самого теплого месяца – января + 17,6 с, а самого холодного – июля + 11,3 с. течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30° до 5° ю. ш. и не способствует образованию осадков. перуанское течение — способствует образованию пустынного пояса на западе материка.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота