Каковы особенности Волго-Вятского района?
Волго-Вятский район вытянут на 1000 км с северо-востока на юго-запад. Первая его отличительная черта — выгодное географическое положение. Район лежит в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки между высокоразвитыми территориями Центра, Поволжья, Урала.
Вторая отличительная черта — природно-территориальная неоднородность. Четко выделяются две зоны. Лесное Заволжье очень похоже на север Центрального района, его лицо — лесопромышленный комплекс (лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность), отрасли, выросшие из традиционных промыслов (например, кожевенно-меховая), а также машиностроение и металлообработка. Правобережье Волги похоже на Черно- земье, это почти сплошь распаханная лесостепь, плодородные почвы развитию зернового хозяйства и пищевой промышленности.
Третья отличительная черта — этническое разнообразие. На восток от Центра лежит переходная зона: 1) между славянами и тюркскими и угро-финскими народами; 2) между православием и исламом.
Волго-Вятский район включает 2 области — Нижегородскую и Кировскую и 3 республики — Чувашскую, Марий Эл и Мордовию.
По мере расширения Московского государства на восток в том же направлении распространялось православное миссионерство. В результате православными стали чуваши, мордва и марийцы. Но еще далее к востоку начиналась зона влияния ислама (волжские булгары приняли его в 950 г. — раньше, чем Киевская Русь христианство). Особенностью района является наличие национальных республик (хотя в целом в составе населения русские преобладают).
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РАЙОНА — ВЫГОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ И ЭТНИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ.
Нижний Новгород
Среди вопросов, заданных на вступительных экзаменах в МГУ, был и такой: Какой город был основан в 1221 г. как укрепленный пункт на восточной окраине русских земель? Мало кто догадался, что это Нижний Новгород.
Нижний Новгород — второй по численности населения город Центральной России (1,3 млн чел., а с пригородами до 2 млн чел.). Возникший еще в XIII в. у впадения Оки в Волгу, он становится крупным торговым центром, «воротами Москвы» на Волге. Большую известность город получил в XIX в. как место проведения самой крупной ярмарки России (с тех времен бытует поговорка: «Нижний Новгород — карман России»). В годы первых пятилеток город становится крупным индустриальным центром. Там строится знаменитый автоград, расширяется Сормовский судостроительный завод, появляется множество военных заводов. Нижний Новгород обрастает городами-спутниками, самый крупный из которых — Дзержинск (около 260 тыс. чел.) — центр химической промышленности.
В чем своеобразие национальных республик Волго-Вятского района?
Чувашия — это единственная из республик Урало-Поволжья, где коренное население абсолютно преобладает (из 1,3 млн чел. почти 70 % составляют чуваши, 1/4 — русские). Чувашия — один из густонаселенных районов Европейской России, гораздо слабее урбанизированный, чем соседи, с сохранявшимся до недавнего времени большим естественным приростом и высокой долей детей в населении.
Специализация сельского хозяйства почти та же, что и в Центральном Черноземье. Обилие трудовых ресурсов на селе позволяет выращивать такую трудоемкую культуру, как хмель; расширяются посевы сахарной свеклы.
Промышленность Чувашии — это машиностроение (электротехника, производство тракторов), химическая, текстильная и пищевая.
Столица Чебоксары (440 тыс. чел.) вместе с возникшим в 20 км городом Новочебоксарск (120 тыс. чел.) сосредоточивает более 1/3 всех жителей республики и большую часть ее промышленности.
САМ ДЕЛАЙ БлатЬ