Ледники – это огромные глыбы льда, ползущие по земной поверхности. Ледник, стоящий на месте, называется «мертвый» лед. Всего учеными рассматривается четыре вида ледников: материковые ледники, долинные ледники, широко распространенные на территории Альп, ледники, располагающиеся у подножий гор и ледниковые шапки. В мире самыми известными являются покровные ледники. Эта огромная масса льда может покрывать поверхность горных хребтов. Большой покровный ледник находится вГренландии. На этом острове 1,68 миллионов квадратных километров сковано ледяной массой. Распространены в мире пульсирующие ледники. Ледник до ста метров высотой движется со скоростью 200-300 метров за одни календарные сутки.Ледники образуются там, где снега накапливается больше, чем тает. Выпавший снег падает на многолетний снег. Происходит таяние, приводящее к появлению кристалликов льда. За длительное время таких кристалликов образуется множество, и скапливаются большие массы льда, со временем приходящие в движение. В России ледников большое количество. Много ледников находится на Большом Кавказе 2047 ледников, общая площадь оледенения составляет 1 424,4 квадратных километров; на Алтае 1 499 ледников, с площадью оледенения 906,5 квадратных километров; на Камчатке 405 ледников, площадью 874,1 квадратный километр; на Корякском хребте 1 335 ледников, площадь составляет 259,7 квадратных километров. На горах Сунтар-Хаята 208 ледников, их площадь составляет 201,6 квадратных километров. На хребте Черского 372 ледника, их площадь равна 156,2 квадратных километров. На горах Бырранга 96 ледников площадью 30,5 квадратных километров. На Саянах 105 ледников с площадью оледенения 30,3 квадратных километра. Урал покрывает 143 ледника с общей площадью 28,7 квадратных километров. Рассмотрим самые известные из них.
На поверхности Земли выделяют 3 пояса с преобладанием низкого (“-” или “НД”) и 4 пояса с преобладанием высокого давления (“+” или “ВД”). Воздух перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Сильно нагретый воздух близ экватора расширяется, становится легче и поэтому поднимается, т. е. происходит восходящее движение воздуха. В связи с этим у поверхности Земли близ экватора образуется низкое давление. У полюсов из-за низких температур воздух охлаждается, становится более тяжелым и опускается, т. е. происходит нисходящее движение воздуха. В связи с этим у поверхности Земли близ полюсов давление высокое. В верхней тропосфере, наоборот, над экваториальными широтами, где преобладает восходящее движение воздуха, давление высокое, а над полюсами – низкое. Воздух все время движется из областей повышенного давления в области пониженного. В экваториальных широтах в поясе низкого атмосферного давления постоянно нагретый воздух содержит много влаги. Поднимаясь вверх, он охлаждается и становится насыщенным. Поэтому в области экватора образуется много облаков и идут обильные осадки. Немало выпадает осадков и в других областях земной поверхности, где низкое давление. В поясах высокого давления преобладают нисходящие воздушные токи. Холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. При опускании он сжимается и нагревается, благодаря чему удаляется от состояния насыщения, становится суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало. Распределение осадков на земной поверхности зависит: от размещения поясов атмосферного давления; от географической широты. Чем меньше количество солнечного тепла, тем меньше осадков.если атмосферное давление понижается, то выпадают осадки)
Воздух перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Сильно нагретый воздух близ экватора расширяется, становится легче и поэтому поднимается, т. е. происходит восходящее движение воздуха. В связи с этим у поверхности Земли близ экватора образуется низкое давление.
У полюсов из-за низких температур воздух охлаждается, становится более тяжелым и опускается, т. е. происходит нисходящее движение воздуха. В связи с этим у поверхности Земли близ полюсов давление высокое.
В верхней тропосфере, наоборот, над экваториальными широтами, где преобладает восходящее движение воздуха, давление высокое, а над полюсами – низкое. Воздух все время движется из областей повышенного давления в области пониженного.
В экваториальных широтах в поясе низкого атмосферного давления постоянно нагретый воздух содержит много влаги. Поднимаясь вверх, он охлаждается и становится насыщенным. Поэтому в области экватора образуется много облаков и идут обильные осадки. Немало выпадает осадков и в других областях земной поверхности, где низкое давление.
В поясах высокого давления преобладают нисходящие воздушные токи. Холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. При опускании он сжимается и нагревается, благодаря чему удаляется от состояния насыщения, становится суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало.
Распределение осадков на земной поверхности зависит:
от размещения поясов атмосферного давления;
от географической широты. Чем меньше количество солнечного тепла, тем меньше осадков.если атмосферное давление понижается, то выпадают осадки)