В упрощённом смысле зени́т — это направление, указывающее непосредственно «вверх» над конкретным местом, то есть это одно из двух вертикальных направлений, ортогональных к горизонтальной плоскости в данной точке. Понятие «вверх» более точно определено в астрономии, геофизике и смежных с ними науках (например, метеорологии) как направление, противоположное направлению действия силы гравитации в данной точке. Противоположное зениту направление, т. е. направление, совпадающее с направлением действия силы гравитации, называется надиром. Термин зенит относится также к наивысшей точке, достигаемой небесным телом в процессе своего видимого движения по орбите относительно данного пункта наблюдения.[1] В этом смысле слово зенит часто используется для определения положения Солнца, но технически точно оно может достигаться только в какой-то момент времени и только в низких широтах.
Строго говоря, зенит только приблизительно связан с локальной плоскостью меридиана, поскольку последний определяется в терминах вращательных характеристик небесного тела, а не с точки зрения его гравитационного поля. Они совпадают лишь для идеального симметричного тела вращения. Для Земли ось вращения не имеет фиксированного положения (например, из-за постоянных перемещений океанской воды и других водных ресурсов), а локальное вертикальное направление, определённое через поле силы тяжести, само изменяет направление во времени (например, из-за лунных и солнечных приливов и отливов).
Родина бориса шергина - портовый город архангельск. на белом море издревле жили потомки новгородцев - , они ходили в далекие, неведомые земли, часто гибли - или возвращались со славой. в борьбе с океаном, севером крепли воля, разум, сила товарищества, культурные традиции. шергин постигал эту культуру, характер земляков с детства: он жил рядом с именитыми корабельными плотниками, капитанами, лоцманами, зверобоями-промышленниками, присматривался к их обычаям, прислушивался к разговорам. отец будущего мастера слова - потомственный мореход и корабельный мастер, великолепный рассказчик. в автобиографическом очерке "запечатленная слава" писатель с теплотой вспоминал атмосферу в семье, круг отцовских друзей, архангельских моряков и судостроителей, которые "отличались отменной памятью, морским знанием и умением рассказывать: " мать анна ивановна знала много северных народных песен, сказов, с наслаждением вслушивался сын в каждое ее слово. "детство в архангельске" - это рассказ. писатель, наверное, думал о своей семье, о родителях. о чем повествует автор в рассказе "детство в архангельске"? - о скромной матери. - об отношении в семье к детям. - об уважении к отцу. - о воспитании в семье. отец - бравый мурманский штурман, . всю навигацию в море ходил. "борода русая, круговая, волосы на прямой пробор. щеголь: " радостно и спокойно, когда отец дома. отец сам нарисовал азбуку с кораблями, , рыбами, птицами. он, наверное, хотел, чтобы детям интересно было учиться читать, чтобы они узнавали новое. такой подарок к новому году, со стихами, пожеланиями дорог детям. много лет прошло, а сын помнит рисунки, стихи. весной учились писать и читать на прибрежном песке. так в старину было. какой мы видим мать героя рассказа? интересно читать о том, как познакомились мама и отец. молоденькую девушку называют по имени - отчеству. это потому, что она скромная, трудолюбивая, серьезная. такое обращение говорит об уважении к человеку. в первые годы замужества мама с отцом в море ходила. она женщина смелая, сильная, терпеливая. не каждый человек сможет в море ходить, ведь и штормы бывают, и опасность подстерегает. мама пела колыбельные песни, в них надежда, что сын вырастет сильный, смелый, настоящий . герой называет ее ласково "мама", "мамушка". когда отец уходил в море, мама, как и другие женщины, была печальной, потому что беспокоились о муже. "норд-вест заплачет", "гостьи поблекнут" - эти выражения подчеркивают тревогу. мама верная. в семье дети с уважением относились к отцу и матери, родители заботились о детях, воспитывали в них трудолюбие, любовь к родной земле, к северу.
Строго говоря, зенит только приблизительно связан с локальной плоскостью меридиана, поскольку последний определяется в терминах вращательных характеристик небесного тела, а не с точки зрения его гравитационного поля. Они совпадают лишь для идеального симметричного тела вращения. Для Земли ось вращения не имеет фиксированного положения (например, из-за постоянных перемещений океанской воды и других водных ресурсов), а локальное вертикальное направление, определённое через поле силы тяжести, само изменяет направление во времени (например, из-за лунных и солнечных приливов и отливов).
"детство в архангельске" - это рассказ. писатель, наверное, думал о своей семье, о родителях.
о чем повествует автор в рассказе "детство в архангельске"?
- о скромной матери.
- об отношении в семье к детям.
- об уважении к отцу.
- о воспитании в семье.
отец - бравый мурманский штурман, . всю навигацию в море ходил. "борода русая, круговая, волосы на прямой пробор. щеголь: " радостно и спокойно, когда отец дома.
отец сам нарисовал азбуку с кораблями, , рыбами, птицами. он, наверное, хотел, чтобы детям интересно было учиться читать, чтобы они узнавали новое. такой подарок к новому году, со стихами, пожеланиями дорог детям. много лет прошло, а сын помнит рисунки, стихи. весной учились писать и читать на прибрежном песке. так в старину было.
какой мы видим мать героя рассказа?
интересно читать о том, как познакомились мама и отец. молоденькую девушку называют по имени - отчеству. это потому, что она скромная, трудолюбивая, серьезная. такое обращение говорит об уважении к человеку.
в первые годы замужества мама с отцом в море ходила. она женщина смелая, сильная, терпеливая. не каждый человек сможет в море ходить, ведь и штормы бывают, и опасность подстерегает.
мама пела колыбельные песни, в них надежда, что сын вырастет сильный, смелый, настоящий .
герой называет ее ласково "мама", "мамушка".
когда отец уходил в море, мама, как и другие женщины, была печальной, потому что беспокоились о муже. "норд-вест заплачет", "гостьи поблекнут" - эти выражения подчеркивают тревогу. мама верная.
в семье дети с уважением относились к отцу и матери, родители заботились о детях, воспитывали в них трудолюбие, любовь к родной земле, к северу.