В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Alia178
Alia178
11.03.2020 17:39 •  География

На контурной карте "Рельеф суши" стр. 15 подписать на каждом материке крупные горы и равнины. Подписывать только простым карандашом и печатными буквами.


На контурной карте Рельеф суши стр. 15 подписать на каждом материке крупные горы и равнины. Подпис

Показать ответ
Ответ:
Жулдыз050401
Жулдыз050401
31.10.2021 10:13
  Почти вся Африка — часть древнего материка Гондваны, сформировавшегося в докембрии (архее, протерозое). Современную основу — фундамент африканского материка — составляет Африканская платформа. Она сложена в основном твердыми кристаллическими, магматическими и метаморфическими породами.

  К концу палеозойской и началу мезозойской эры, когда африканская платформа переживала относительно спокойный тектонический этап развития и на ее древнем остове отлагались мощные толщи континентальных отложений, относится образование формаций, содержащих каменные угли. Наибольшее промышленное значение имеют каменноугольные бассейны в Южно-Африканской республике, Северной и Южной Родезии, в республике Конго (со столицей Леопольдвиль), в Танганьике и на острове Мадагаскар.
0,0(0 оценок)
Ответ:
wingluhova82
wingluhova82
03.05.2023 09:54
Это обусловлено значительной приподнятостью и разно-высотностью территории, трещиноватостью горных пород, длительным периодом континентального развития, водоупорным эффектом многолетней мерзлоты, глубоким и длительным сезонным промерзанием грунтов. Мерзлота не только препятствует просачиванию влаги в грунт, но и сокращает испарение из-за низкой температуры речных и грунтовых вод. Все это определяет особенности водного баланса Средней Сибири - увеличение стока и уменьшение испарения Характерными чертами гидрологического режима рек Средней Сибири наряду с многоводностью являются исключительная неравномерность стока, краткость и мощность весеннего половодья и маловодность в зимний период, длительность ледостава и мощность ледовых образований, промерзание многих малых рек до дна и широкое развитие наледей. Все эти черты связаны с особенностями климатических условий страны - с ее резко континентальным климатом. По водному режиму реки Средней Сибири относятся к восточносибирскому типу. Основными источниками их питания являются талые снеговые и в меньшей мере дождевые воды. Доля грунтового питания очень невелика из-за широкого распространения мерзлоты и составляет от 5 до 10% годового стока. Лишь на крайнем юге она возрастает до 15 - 20%. Источники питания определяют и неравномерное внутригодовое распределение стока. От 70 до 90 - 95% годового стока приходится на теплый период (четыре-шесть месяцев) . Главная масса воды проходит во время короткого и бурного весеннего половодья. На юге это происходит в конце апреля, на большей части территории - в мае, а в Заполярье - в начале июня. Снега тают в течение двух-трех недель. Промерзшие грунты не впитывают талых вод, которые быстро сбрасываются в реки. Подъем воды в реках в период половодья составляет в среднем 4 - 6 м. А на главных реках, где много талых вод приносят притоки, половодье в нижнем течении достигает колоссальных размеров. В низовьях Лены подъем воды превышает 10 м, на Енисее - 15 - 18 м, в низовьях Подкаменной Тунгуски и Котуя - 20 - 25 м, а на Нижней Тунгуске - до 25 - 30 м. С этим связан необыкновенно высокий уровень пойм на среднесибирских реках. В летне-осенний период дожди, таяние мерзлоты и наледей поддерживают уровень воды в реках, поэтому для Средней Сибири характерна не летняя, а зимняя межень, когда реки получают скудное питание лишь за счет подземных вод. Уровень воды в реках заметно понижается уже с первыми заморозками. Постепенное промерзание грунтов все более снижает поступление грунтовых вод в реки. Маловодье и замедление течения рек приводят к сильному переохлаждению речных вод и образованию мощного льда. Замерзание среднесибирских рек происходит весьма своеобразно. Лед сначала образуется не на поверхности воды, а на дне, на переохлажденной гальке, а затем поднимается к поверхности.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота