На рисунке (а) за тело отсчета принята гора; на рисунке (b) – мальчик. (I) Определите, какие тела находятся в покое относительно тела отсчета на рисунках:
[1]
(а)
(b)
(II) Определите, какие тела находятся в движении относительно тела отсчета на рисунках:
[1]
(а)
(b)
ТОЛЬКО ДАЙТЕ ОТВЕТ НА ДАННЫЙ ВОПРОС И В ПОКОЕ И В ДВИЖЕНИИ
На карте мира конца XVIII — начала XIX в. правильно показаны очертания Европы, Азии, Африки; за исключением северных окраин, верно изображена Америка; без больших ошибок очерчена Австралия. Нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов были обширные и безлюдные полярные области, почти три четверти Африки, около трети Азии, почти вся Австралия, значительные области Америки. Все эти территории получили достоверное отображение на карте лишь на протяжении XIX столетия и в начале нашего века.
Крупнейшим географическим достижением XIX столетия было открытие последнего, шестого материка Земли — Антарктиды. Честь этого открытия, совершенного в 1820 г., принадлежит русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Мирный» и «Восток» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (см. стр. 364).
При создании современной карты обобщались картографические знания и географические сведения различных народов и разных эпох. Так, для европейских географов XIX в., изучавших Центральную Азию, большую ценность имели старинные китайские карты и описания, а при исследовании внутренних областей Африки они пользовались старинными арабскими источниками.
В XIX в. начался новый этап в развитии географии. Она стала не только описывать земли и моря, но и сравнивать явления природы,
искать их причины, открывать закономерности различных природных явлений и процессов. На протяжении XIX и XX столетий были сделаны крупные географические открытия, достигнуты немалые успехи в изучении нижних слоев атмосферы, гидросферы, верхних слоев земной коры и биосферы.
на севере колумбии лежит прикарибская низменность с субэкваториальным засушливым климатом. здесь расположены главные порты страны и основные курорты, привлекающие иностранных туристов. здесь же находится обособленный горный массив сьерра-невада-де-санта-марта с заснеженной вершиной -колон (5775 м), которая является высочайшей горой колумбии.
западное побережье занято узкой тихоокеанской низменностью с обильными осадками в течение всего года и большими приливами, что делает пляжи этого региона менее популярными у туристов. лагуны вдоль тихоокеанского побережья заняты мощными мангровыми зарослями.
на юге страны анды разветвляются на три параллельных хребта, называемые западной, центральной и восточнойкордильерами, которые протягиваются на север более, чем на 3 тысячи километров. в межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения колумбии. но множество потухших и действующихвулканов, а также высокая сейсмичность территории наносят ущерб населению и хозяйству.
колумбийская часть региона льянос, расположенная в южной части оринокской низменности, наиболее благоприятна для жизни, но наименее заселенный край колумбии. субэкваториальный жаркий климат с влажным летом и сухой зимой определяет распространение в регионе влажных злаковых и пальмовых саванн, галерейных лесов вдоль рек и тростниковых болот.
юго-восток страны занят амазонской сельвой, расположенной в области постоянно-влажного экваториального климата. пышная непроходимая растительность (пять ярусов деревьев до 70 м высотой) и богатый животный мир отличаются большим разнообразием. но из-за тяжёлых природных условий в этом регионе проживает лишь 1 % населения страны.
полезные ископаемые - в колумбии имеются месторождения нефти, каменного угля, никелевых руд, меди, свинца, ртути, золота, серебра, платины и драгоценных камней (в основном изумрудов).