На территории Северо-Западного района находится устье реки:
1)Нева
2)Дон
3)Днепр
ответить!
Какие субъекты Федерации входят в состав Северо-Западного экономического района?
Ульяновская область и ТатарстанКировская область и Ленинградская областьНовгородская область и Псковская область
ответить!
С какими странами граничит Северо-Западный экономический район?
Украина и БелоруссияФинляндия и БелоруссияЛитва и Норвегия
Океан та морські глибини здавна приваблюють людину, саме океан, за думкою більшості вчених, можна назвати «колискою життя». Світовий Океан відіграє важливу роль у формуванні клімату, його води здатні виробляти електроенергію (величезні енергетичні ресурси мають припливи і відпливи, океанічні течії і навіть хвилі), що при використанні належним чином може надати людству нескінченне джерело електроенергії, також він має величезні запаси біологічних та мінеральних ресурсів. Вивчення океанів та морів має неоціненне значення для судноплавства, пошуку корисних копалин, риболовства, прокладання трубопроводів, розвитку електроенергетики. Також не варто забувати, що надмірне втручання людини призводить до знищення та забруднення багатьох ресурсів океану, які можуть здатися нам невичерпними. Тому, окрім вивчення використання океану, людям потрібні знання щодо його відновлення. На мою думку, головною метою для людини має бути бажання якомога довше співіснувати з природою та океаном у гармонії, а цьому сприяють подальші дослідження та правильне використання отриманих знань.
. Еще Аристотель выделил на Земле тепловые пояса. Комплексную зональность открыл и обосновал В. В. Докучаев. Ученые выделяют горизонтальную, широтную и меридиональную зональность. Очевидно, более общее понятие – горизонтальная зональность (на равнинах она проявляется как широтная, в приокеанических секторах ориентация зон становится почти меридиональной) . По причине зонального распределения солнечной лучистой энергии на Земле зональны: температуры воздуха, воды и почвы; испарение и облачность; атмосферные осадки, барический рельеф и системы ветров, свойства ВМ, климаты; характер гидрографической сети и гидрологические процессы; особенности геохимических процессов и почвообразования; типы растительности и жизненные формы растений и животных; скульптурные формы рельефа, в известной степени типы осадочных пород, наконец, географические ландшафты, объединенные в связи с этим в систему природных зон. Размывается зональность в высоких слоях атмосферы, на рубеже 20-25 км, т. к. выше действует динамическая система, независимая от тропосферной. Быстро исчезают зональные различия и в земной коре. Сезонные и суточные колебания температуры охватывают слой горных пород толщиной не более 15-30 м; на этой глубине устанавливается температура равная средней годовой температуре воздуха данной местности. Ниже постоянного слоя температура с глубиной нарастает, и ее распределение как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении связано уже не с солнечной радиацией, а с источниками энергии земных недр, поддерживающий, как известно, азональные процессы. Зональность во всех случаях затухает по мере приближения к границам ГО. Наиболее крупные зональные подразделения ГО – географические пояса. Они отличаются друг от друга температурными условиями, особенностями циркуляции атмосферы, почвенно-растительного покрова и животного мира
Долготная зональность (секторность) особенно отчетливо выражена во внетропических поясах на крупных континентах в Северной Америке и Евразии, но проявляется и на больших островах (например, Мадагаскар) . На территории СНГ все географические пояса — субарктический, умеренный, субтропический — наглядно выражают зональность. Например, субтропический пояс на Западном Кавказе имеет ландшафты влажных субтропиков, на Восточном — сухих, а в Средней Азии — ландшафты пустынь. Долготная зональность проявляется не только в географическом поясе в целом, но и в отдельных ландшафтных зонах, например тайга Восточно-Европейской равнины темнохвойная, в Западной Сибири темнохвойно-сосновая, на Среднесибирском плоскогорье сосново-лиственничная, в Якутии лиственничная, а на Дальнем Востоке, в зоне влияния Тихого океана, снова темнохвойная.
Ну а это связать с ростом населения?... Объясните почему в Китае и Индии такое большое число жителей...