Потому что ее водосбор находится в разных полушариях! Это главное, а не то, что река находится в экваториальном и субэкваториальном поясе Огромная величина стока Конго объясняется приэкваториальным положением бассейна и тем, что река получает притоки со стороны северного и южного полушарий, в которых максимум осадков приходится на разное время года. Северные притоки приносят основную массу воды в Конго с марта по ноябрь. Расход на среднем и нижнем Конго, постепенно возрастая, достигает максимума в октябре-ноябре. Второй максимум, более значительный, связан с дождями южного полушария и наступает в феврале — апреле. Питание и режим Конго и Амазонки имеют много общего.
Геологи выделяют два основных пояса сейсмической активности или пояса землетрясений. Тихоокеанский пояс образует полукольцо вдоль западных побережий обеих Америк, восточного побережья Азии, севера Австралии. Здесь происходит около 90% всех землетрясений. Второй, Средиземноморский пояс "идёт" от Индонезии через Малую Азию, Средиземное море, Пиренейский полуостров до островов Зелёного мыса. Здесь происходит около 20% всех землетрясений. На всей остальной территории суши происходит около 10% землетрясений. Существуют участки, на которых землетрясения не происходят вообще. То есть, данные участки суши имеют нулевую сейсмоактивность: север Евразии, север Северной Америки, центр, запад и юг Африки, острова внутри Тихоокеанского полукольца, Австралия. Наиболее часто землетрясения происходят на территории с существенным перепадом рельефа - чередование гор и долин (впадин). Это объясняется большим тектоническим напряжением, чем на равнинных участках суши. Больше всего землетрясений происходит на Филиппинах, в Японии, в Мексике и в Чили.
Тихоокеанский пояс образует полукольцо вдоль западных побережий обеих Америк, восточного побережья Азии, севера Австралии. Здесь происходит около 90% всех землетрясений.
Второй, Средиземноморский пояс "идёт" от Индонезии через Малую Азию, Средиземное море, Пиренейский полуостров до островов Зелёного мыса. Здесь происходит около 20% всех землетрясений.
На всей остальной территории суши происходит около 10% землетрясений.
Существуют участки, на которых землетрясения не происходят вообще. То есть, данные участки суши имеют нулевую сейсмоактивность: север Евразии, север Северной Америки, центр, запад и юг Африки, острова внутри Тихоокеанского полукольца, Австралия.
Наиболее часто землетрясения происходят на территории с существенным перепадом рельефа - чередование гор и долин (впадин). Это объясняется большим тектоническим напряжением, чем на равнинных участках суши.
Больше всего землетрясений происходит на Филиппинах, в Японии, в Мексике и в Чили.