яCредняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
Красное море — 41 ‰, самое солёное море Мирового океана.
Средиземное море — 39 ‰[3]
Чёрное море — 18 ‰[4]
Азовское море — 11 ‰[5]
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии ль
(а) Используя количественные показатели, постройте
круговую диаграмму «Потребители пресной воды». Диаграмма дана ниже в приложении.
(b) Определите главного потребителя пресной воды. Главный потребитель-это сельское хозяйство.
(c) Объясните, к какой проблеме в будущем может привести увеличение потребления пресной воды.В будущем это может привести к сокращению запасов пресной воды, опустыниванию земель, снижению урожайности.
9. Влияние характера рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность человека.Рельеф оказывает огромное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность человека:ещё издавна люди селились вдоль берегов рек, озёр, морей и океанов, на равнинной территории.На равнине легче строить города и посёлки, прокладывать дороги, распахивать земли под сельскохозяйственные угодья, добывать полезные ископаемые.В горных районах люди тоже живут, но их жизнь намного тяжелее.Это связано и с климатическими условиями, и с проблемой прокладки дорог, и с постройкой сооружений;ведь в горах часто бывают землетрясения, обвалы, оползни.Земледение также затруднено в горных районах.
яCредняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
Солёность морей [править | править исходный текст]
Красное море — 41 ‰, самое солёное море Мирового океана.
Средиземное море — 39 ‰[3]
Чёрное море — 18 ‰[4]
Азовское море — 11 ‰[5]
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии ль
Объяснение:
Объяснение:
(а) Используя количественные показатели, постройте
круговую диаграмму «Потребители пресной воды». Диаграмма дана ниже в приложении.
(b) Определите главного потребителя пресной воды. Главный потребитель-это сельское хозяйство.
(c) Объясните, к какой проблеме в будущем может привести увеличение потребления пресной воды.В будущем это может привести к сокращению запасов пресной воды, опустыниванию земель, снижению урожайности.
9. Влияние характера рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность человека.Рельеф оказывает огромное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность человека:ещё издавна люди селились вдоль берегов рек, озёр, морей и океанов, на равнинной территории.На равнине легче строить города и посёлки, прокладывать дороги, распахивать земли под сельскохозяйственные угодья, добывать полезные ископаемые.В горных районах люди тоже живут, но их жизнь намного тяжелее.Это связано и с климатическими условиями, и с проблемой прокладки дорог, и с постройкой сооружений;ведь в горах часто бывают землетрясения, обвалы, оползни.Земледение также затруднено в горных районах.