dashak20022
dashak20022
29.07.2022 21:30 •  География

Напишите, , биографию востокова

родился в эстонии (аренсбург на острове эзеле, ныне курессааре), внебрачный сын барона остен-сакена[4]. скончался в санкт-петербурге. похоронен на волковском лютеранском кладбище.
в санкт-петербурге востоков стал активным деятелем вольного общества любителей словесности, наук и художеств, к этому времени относится поэтическое творчество востокова, выдержанное в традициях просвещения и отмеченное экспериментами в области народных тонических размеров, имитации античной метрики («опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах», ч. 1—2, 1805—1806). является автором первого вольного перевода на язык гимна «god save the king» (опубликован в 1813 по случаю победы над французами с пометкой «песнь царю „прими побед венец“ на голос народной песни „боже царя“»)[источник не указан 2318 дней]. в стихах а. х. востокова, по мнению кюхельбекера, ясно сказался дух языка «свободный и независимый». современные исследователи называют востокова поэтом-радищевцем.

а. х. востоков, исследователь тонического стихосложения («опыт о стихосложении», 1812, отд. изд. 1817), памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских языков, в том числе , заложил основы сравнительного славянского языкознания в россии. помимо прочего, в этой области а. х. востоковым было показано отсутствие деепричастий в церковнославянском языке, наряду с чем учёному принадлежит заслуга открытия так называемого достигательного наклонения в языке — супина, на наличие которого в чешском и лужицких языках немногим ранее было указано й. добровским.

в работе «рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам» (1820) востоков выделил три периода славянских языков: древний (ix—xiii средний (xiv—xv вв.) и новый (с xv в этой же работе он установил регулярные фонетические соответствия между гласными звуками славянских языков, открыл носовые гласные (юсы) в старославянском, сопоставив слова с польскими. эти буквы обозначали носовые гласные: носовое «о» и носовое «е». он впервые понял, что в славянских рукописях буквы «ъ» и «ь» обозначали краткие гласные.

востоков был автором также грамматик современного языка («полнее изложенная» и «сокращённая» грамматики, 1831 ему принадлежат первопроходческие наблюдения в области синтаксиса, проблем singularia tantum и pluralia tantum, общего рода и т. п.

впервые издал «остромирово евангелие» (1843). составил «описание и славянских рукописей румянцевского музеума» (1842), где описано 473 памятника. редактировал и участвовал в составлении «словаря церковнославянского и языка» (тт. 1—4, 1847), составил «словарь церковнославянского языка» (1858—1861), «опыт областного словаря» (1852) и «дополнение» к нему (1858).

востоков занимался описанием рукописей киевского митрополита евгения, участвовал в «библиографических листах» кеппена. освободившись в 1824 г. от службы в разных учреждениях, востоков, завязавший ещё раньше деловые отношения с графом н. п. румянцевым, получил возможность заняться описанием рукописей его собрания. по смерти графа румянцева это собрание поступило в казну, а востоков в 1828 г. был назначен им заведовать. пробыв некоторое время хранителем манускриптов в императорской публичной библиотеке, востоков был определен старшим библиотекарем румянцевского музея.

в 1862 году по случаю празднования тысячелетия россии награждён орденом святого владимира второй степени[6].​

KristheMalen
30.12.2022 09:52
Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи принадлежали античным атомистам, эпикурейцам, Николаю Кузанскому.

Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.
Alien1712
Alien1712
02.12.2020 14:35

1.Природна зона, яка займає найбільшу площу в Африці де переважають рослини, пристосовані до сухого сезону.Это саванна.

2. Зона якій притаманні багатоярусні ліси з багатим видовим різмаїттям рослинності і тваринного світу.Это влажные экваториальные леса (гилея).

3. Зона якій характерний субтропічний клімат, із сухим жарким літом і вологою зимою,що є причиною розповсюдження вічнозелених рослин, з твердим листям і колючками.Это жёстколистные вечнозелёные леса.

4.Територія, де дощі не випадають рокам,ґрунти практично відсутні, водиться багато змій та ящірок.Это пустыня.

5. Напівпустеля Африки ,яку звуть (зеленою пустелею) або (пустельною саванною).Это Калахари.

6.Річка,що в спекотне літо не міліє,як всі інші річки пустель,а виходить з берегів: також вздовж її берегів росте рослина,із стебел якої виготовляли давній папір.Это река Нил.

7. Безводна,огорнута туманами,прибережна пустеля,що утворилась під впливом холодної Бенґельської течії.Это пустыня Намиб.