В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aannnnn
aannnnn
20.09.2020 07:46 •  География

Назовите притягивающие факторы миграции

Показать ответ
Ответ:
arisha20003000
arisha20003000
04.10.2020 04:03
Миграция всегда играла важную роль в формировании населения и, соответственно, рынка труда отдельных стран и территорий, однако коренные изменения характера и направления миграционных потоков произошли со второй половины XIX века. В первую очередь, это было обусловлено революционными изменениями в жизни и условиях работы населения наиболее развитых стран Европы и Нового Света, вследствие бурного развития промышленности, транспорта и средств коммуникации. Строительство фабрик, железных дорог и массовое производство с разделением труда и экономией от масштаба изменили характер труда, а также территориальную возможность его приложения. Миллионы людей были оторваны от своего традиционного места жительства и были вынуждены отправиться в путь в поисках лучшей жизни.

Вначале в качестве конечного пункта перемещений выделились так называемые страны традиционной иммиграции - Австралия, Канада, и Соединенные Штаты. Однако, в послевоенное время в мире не только вырос объем миграций, но и изменился ее состав: вместо Европы доминирующим источником мигрантов в мире стали страны Азии, Африки и Латинской Америки, а Европа сама стала активно принимать мигрантов. На рубеже 1970-х и 1980-х даже страны южной Европы, Италия, Испания и Португалия, многими десятилетиями поставлявшие мигрантов в Новый Свет и более богатые страны северной Европы начали завозить рабочих из Африки, Азии и Восточной Европы, включая страны бывшего СССР.

В этих изменяющихся условиях наиболее остро встал вопрос о теоретическом осмыслении понятия «миграция». В настоящее время не существует единой, стройной теории миграции. Существующие теории были разработаны в основном в отрыве друг от друга и отличаются фрагментарностью, описывая лишь некоторые аспекты. Тем не менее, они все же могут служить отправной точкой для понимания современных миграционных процессов и их влиянию на рынки труда. Одной из первых попыток концептуализировать миграционные процессы предпринял английский и немецкий географ Э.Г. Равенштейн в своем труде «Законы миграции».

Законы миграции Э.Г. Равенштейна

Известный английский статистик и демограф У. Фарр в конце XIX века высказал гипотезу, что миграции развиваются без каких-либо определенных закономерностей, подобно хаотичному броуновскому движению. Данное утверждение оспорил его современник Э.Г. Равенштейн, который считал, что общие закономерности развития миграционных процессов выявить можно. В качестве ответа У. Фарру он сформулировал законы миграции, которые были опубликованы в 1885 году1. Первоначально законов было семь, впоследствии, при изучении миграционных данных по США и другим странам их количество было дополнено до одиннадцати. В Законах миграции делается попытка объяснения и прогнозирования миграции как внутренней, так и международной. Многие из этих законов справедливы до настоящего времени, они продолжают служить в качестве отправной точки для большинства моделей миграции даже более века спустя, что свидетельствует об их объективности2.

На основе изучения большого объема эмпирического материала, Э.Г. Равенштейн выделил следующие Законы миграции3:

Между территориями идет перераспределение населения.

Территории различаются главным образом по экономическим характеристикам.

Большинство мигрантов переезжает на короткие расстояния.

Миграция происходит ступенчато.

Каждому миграционному потоку соответствует обратный поток.

Мигранты на длинные расстояния мигрируют в крупные центры промышленности и торговли.

Жители городов менее подвижны, чем жители сельской местности.

Женщины подвижней мужчин в перемещениях внутри страны, мужчины подвижней женщин в перемещениях на длинные расстояния.

Большие города растут главным образом из-за миграции.

Объем миграции увеличивается с развитием промышленности, торговли и транспорта.

Главные причины миграции – экономические.

Законы миграции оказали огромное влияние на последующие работы в области моделирования и концептуализации миграционных процессов. Основываясь на обширном эмпирическом материале, Э.Г. Равенштейну удалось четко и достаточно объективно выделить базовые характеристики миграционных процессов. Однако, его законы носят довольно описательный характер и в них отсутствует объяснения причин миграции и факторов воспроизводству этого явления.

Притягивающие/выталкивающие факторы Э. Ли

Наряду с законами Э.Г. Равенштейна, к классическим миграционным теориям относится также эконометрическая модель Э. Ли (Push/Pullfactors), разработанная в 1960-х годах. Согласно данной модели, на каждой территории действуют различные группы факторов миграции: удерживающие, притягивающие и выталкивающие, определяющие прибытие и выбытие, причем некоторые факторы действуют на большинство людей, а некоторые – только на отдельных индивидов.

.
.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота