В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Анна2849
Анна2849
11.01.2021 10:23 •  География

Нужно распределить
Природные зоны А) Арктические пустыни Б) Тундра и лесотундра В) Тайга Г)
Смешанные и широколиственные леса Д) Степи Е) Пустыни и полупустыни Ж) Саванны З) Муссонные леса И) Экваториальные леса К) Жестколистные вечнозеленые леса

11. Обитают грызуны и копытные. В почве много солей 12. Выращиваются зерновые культуры, подсолнечник. 13. Обитают белые медведи, растений почти нет. 14. Наибольшая по площади природная зона материка. 15. Деревья имеют плотные, блестящие листья. 16. Обитают львы, много трав.

17. Сильные ветры, низкие температуры препятствуют росту деревьев 18. Обитают человекообразные обезьяны, дикие быки 19. Деревья в сухой период сбрасывают листву 20. Почвы плодороднее, климат теплее, чем в тайге

Показать ответ
Ответ:
gamer2280
gamer2280
18.08.2022 15:00

А) Наи­боль­шую пло­щадь ма­те­ри­ка за­ни­ма­ет при­род­ная зона пу­стынь — Аф­ри­ка (Са­ха­ра и др.).

Б) На за­па­де ма­те­ри­ка рас­по­ло­же­на одна из самых круп­ных гор­ных си­стем мира — Се­вер­ная Аме­ри­ка (Кор­ди­лье­ры).

В) Се­вер­нее ма­те­ри­ка рас­по­ло­же­но боль­шое ко­ли­че­ство ост­ро­вов — Се­вер­ная Аме­ри­ка (Ка­над­ский Арк­ти­че­ский арх.).

Г) Недра се­вер­ной части ма­те­ри­ка бо­га­ты нефтью — Аф­ри­ка (шельф Сре­ди­зем­но­го моря).

Д) Для цен­траль­ной части ма­те­ри­ка ха­рак­тер­ны ура­га­ны и ат­мо­сфер­ные смер­чи — тор­на­до — Се­вер­ная Аме­ри­ка.

Е) По тер­ри­то­рии ма­те­ри­ка про­те­ка­ет одна из самых длин­ных рек мира — Аф­ри­ка (Нил).

0,0(0 оценок)
Ответ:
natata23081
natata23081
25.08.2021 00:36
От горно-лесистых предгорий Южного Урала через оренбургские степи и прикаспийские пустыни до Северного Каспия тянется неширокая зеленая лента долины реки Урала. По ее берегам, то обрывистым, то низким, с песчаными пляжами, стоят высокоствольные тополевые леса, тенистые ландышевые и ежевиковые дубравы. Между ними живописно раскинулись солнечные поляны с высокой травой, куртинами черемухи и колючего терновника. Низины и берега проток заросли непроходимым кустарником. Долина реки украшена гирляндами озер, то заросших кувшинками, то плёсовых, чистоводных.
Пойма Урала - уголок первозданной природы среди распаханных полей и степных пастбищ, с богатейшей флорой и фауной. И буйная зелень уремных лесов, и сочные луга, и животные, населяющие пойменные урочища, сохранились в этих местах благодаря могучему весеннему разливу Урала. Тридцать - сорок дней высокой воды не только поят влагой, но и изолируют пойменные леса и луга от влияния хозяйственной деятельности человека, создают уральской долине временный заповедный режим, охраняют покой ее обитателей.
Урал ныне - единственная на южном склоне Европы река с незарегулированным средним и нижним течением, где полностью сохранились естественные нерестилища ценнейших видов осетровых рыб. Ежегодно огромные стада севрюг, осетров и белуг заходят в реку из Каспия, чтобы на гравийно-галечных пляжах и перекатах, омываемых бурным потоком, отложить мириады икринок.
По длине (2428 км) Урал стоит на третьем месте среди рек Европы, уступая только Волге и Дунаю, но по водности он занимает место в третьем десятке европейских рек. Главная особенность режима Урала чрезвычайная неравномерность стока. В многоводный год река дает Каспию в 10 раз больше воды, чем в маловодный. Средний годовой сток Урала у города Уральска Составляет 10,6 км3 - это в 25 раз меньше, чем у Волги. Но весной паводковая волна достигает огромной мощи. Так, весной 1942 г. максимальный расход Урала достиг 18 400 м3/с, что больше среднего годового расхода не только Волги, но и самой могучей сибирской реки- Енисея! В течение года максимальный и минимальный расход воды в Урале может изменяться более чем в 1300 раз. По изменчивости стока, как за многолетний период, так и за год, Уралу принадлежат европейские рекорды.
Путь Урала к Каспию начинается в отрогах хребта Уралтау, у подножия горы Нажимтау, на высоте 637 м над уровнем моря. В верхнем течении реки построено три водохранилища: Верхнеуральское, Магнитогорское и наиболее крупное Ир и клине кое. У города Орска, приняв слева Кумак, а затем реку Орь, Урал резко поворачивает на запад, упираясь в южные отроги Уральских гор. Прорезая цепи хребтов, Урал принимает вид горной реки с бурными перекатами и длинными глубокими плёсами, окруженными зубчатыми скалами.
Но чем дальше на запад, тем положе становятся приуральские горы и холмы. Левый берег постепенно вынолаживается, а к правому всюду подходят невысокие горные гряды: Маячная, Верблюжка, Алабайтал, Гирьял, Красногорская. Ниже Оренбурга, приняв справа самый значительный свой приток - Сакмару, Урал, сохраняя западное направление, постепенно отклоняется к югу. С севера его теснят крутые обрывы Общего Сырта, сложенные плотными краспоцветными песчаниками и конгломератами.
Ниже устья Илека долина Урала расширяется до 12-18 км. Река блуждает по всей ее ширине, делая огромные петли.
У города Уральска река круто поворачивает на юг, к Каспию; до моря остается еще более 800 км, однако на всем этом пути Урал не только не принимает ни одной постоянной речки, но и отделяет от себя ряд рек-оттоков, теряющихся затем в пустынной степи. За городом Гурьевым начинается современная дельта Урала, в которой выделяются два основных рукава - Яицкий и Золотой. Через них и десятки других искусственных проток-узеков, рассекая тростниковые джунгли, Урал выносит свои воды в Каспий.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота