В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dianajalagonia
dianajalagonia
29.08.2020 20:59 •  География

Одной из основных экологических проблем является загрязнение атмосферного воздуха. Воздух – один из основных природных ресурсов. Атмосфера является определяющим условием жизни на планете. Известно, что человек может прожить без пищи – 5 мес., без воды – 5 сут., а без воздуха – меньше 5 мин. Качество атмосферы определяет жизнь и здоровье людей, существование растительного и животного мира. Больше всего подвержен загрязнениям воздушный бассейн.
Основной причиной загрязнения воздуха является попадание в него нехарактерных физических, химических и биологических веществ, а также изменение их естественной концентрации.
Это происходит в результате как природных процессов, так вследствие деятельности человека. Причем именно человек играет все большую роль в загрязнении атмосферы. Причиной большой части химических и физических загрязнений является сжигание углеводородного топлива при производстве электрической энергии и при работе двигателей транспортных средств.
Один из наиболее токсичных газов, поступающих в атмосферу в результате человеческой деятельности – озон. Ядовит и свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Среди других опасных загрязнителей – угарный газ, оксиды азота и серы, а также мелкая пыль. Ежегодно в результате промышленной деятельности человека (при выработке электроэнергии, производстве цемента, выплавке чугуна и т.п.) в атмосферу поступает 170 миллионов тонн пыли.
Основными факторами химического загрязнения водоемов и водотоков являются следующие:
1. сброс сточных вод промышленности и коммунально-бытового хозяйства;
2. поступление с суши применяемых в сельском и лесном хозяй-стве веществ (удобрений, пестицидов);
3. утечка веществ при работе транспорта и авариях;
4. разработка полезных ископаемых на морском дне;
5. захоронение вредных отходов в водоемах;
6. поступления загрязняющих веществ из атмосферы.
Наиболее интенсивно загрязняют поверхностные воды такие отрасли промышленности, как металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная. Различают минеральное и органическое загрязнение сточных вод. Из отраслей сельского хозяйства интенсивно загрязняет водоемы растениеводство, благодаря применению удобрений и пестицидов. Около четверти азотных удобрений, треть калийных и 4 % фос-форных удобрений попадает в водоемы.
Мониторинг окружающей среды — комплексная система долго наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Основными задачами мониторинга служат: наблюдение за состоянием биосферы, оценка и прогноз состояния природной среды, выявление факторов и источников антропогенных воздействий на окружающую среду, предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для жизнедеятельности и здоровья людей и других живых организмов.
Мониторинг осуществляется на стационарных станциях наблюдения, при маршрутных исследованиях, а также с дистанционных методов — авиационных и космических. О степени антропогенного воздействия на окружающую среду можно судить по интенсивности загрязнения приземного слоя атмосферы, снижению плодородия почв, запасов и качества пресной воды, аридизации или заболачиванию местности, по снижению запасов минеральных ресурсов. Уровень локального загрязнения атмосферы определяют сравнивая импактный и фоновый уровни загрязнения. Характер и меру нарушения природных комплексов оценивают путем сопоставления их с охраняемыми, заповедными территориями, стационарными опытными участками, а также по поведению животных (их миграциям, изменению пищевых связей и т.п.).
Используя дополнительную литературу ответьте на во На « 5»
1. Экологические проблемы при добыче нефти в России
2. Назовите районы рас ветровой и водной эрозии в России.
3. Какая степень загрязнения атмосферы в нашей местности?
4. Какие проблемы характерны для рек и водоемов нашей местности
5. Какие редкие растения нашей местности вы можете назвать?

Показать ответ
Ответ:
evgenqj2002
evgenqj2002
21.04.2020 20:30

5)Красная камелия, или Красный миддлемист

1. Красная камелия, или Красный миддлемист (Middlemist's Red)

Она по праву считается самым редким цветком на планете. Сохранилось всего два экземпляра этого растения – в теплицах Великобритании и Новой Зеландии.

Его мировая флора обязана английскому цветоводу Джону Миддлемисту. Когда-то камелия была рас в Китае, и путешествовавший по Поднебесной Джон был поражен красотой необычного сорта розы. Он привез один кустик домой и посадил в королевской теплице. Разве мог он знать, что таким образом последнего представителя камелии от вымирания? Со временем в Китае она полностью исчезла, остались только правнуки вывезенного куста. Есть предположение, что в частных коллекциях также сохранились экземпляры миддлемиста, ведь Джон продавал отростки обычным людям, желавшим обзавестись чудо-розой.

Гибралтарская смолевка (Silene tomentosa)

Гибралтарская смолевка

2. Гибралтарская смолевка (Silene tomentosa)

Род смолевок насчитывает четыре сотни видов, растущих в разных регионах Евразии. Обычно они довольно рас в своем ареале обитания, некоторые даже считаются сорняками. Но гибралтарская смолевка, или, как ее еще называют, лихнис - крайне редкое растение, и в дикой природе уже не встречается. Раньше смолевка произрастала только на Гибралтарской скале, и до 1980 года считалась полностью истребленной.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота