Описание Италии по плану:
1. Географическое положение. Регион. Страны – соседи (стороны горизонта). Столица.
2. Рельеф и полезные ископаемые страны.
3. Климатические пояса
Пояс Где располагается Темп.янв. Темп.июля Кол-во осадков,когда выпадают
Вывод:
4. Внутренние воды страны.
5. Природные зоны.
6. Население и его деятельность (экономика, промышленность и сельское хозяйство)
7. Интересные сведения (форма устройства, правления, союзы, памятники ЮНЭСКО и т.д.
1) Отличия морей Тихого океана от морей Северного Ледовитого.
1 Моря Северного Ледовитого океана расположены в арктическом и субарктическом климатических поясах, а моря Тихого океана в субарктическом и умеренном.
2 Глубина морей Северного Ледовитого океана намного меньше, чем глубина морей Тихого океана, что можно объяснить наличие большой шельфовой зоны в Северном Ледовитом океане.
3 Большая часть морей Тихого океана находятся в районе Тихоокеанского огненного кольца, то есть в сейсмически активной зоне.
4 В Северном Ледовитом океане моря в зимний период замерзают в отличие от морей Тихого океана.
5 В Тихом океане в результате частых землетрясений и извержений вулканов образуются цунами (это большие морские волны).Это связано с тектоническим строением и расположением литосферных плит.
6 Животный и растительный мир Северного Ледовитого океана намного скуднее, чем в Тихом, что связано с суровыми климатическими условиями.
2) Промысловое значение каких морей особенно велико?Почему?
Велико промысловое значение Японского и Охотского морей, что связано с видовым многообразием растительного и животного мира.В этих морях добывают такие виды рыб как треска, минтай, сельдь, скумбрия, камбала, кета, горбуша;морепродукты такие как кальмары, крабы, трепанги, морские ежи; морские водоросли.
Процессы в горах
В горах формы рельефа изменяются очень динамично, можно сказать, прямо на наших глазах. Под действием силы тяжести с горных склонов перемещаются обломки, сносятся водой почва, песок, глина, снег и лёд полируют скалы. Основные процессы происходят на склонах, причём некоторые из них носят катастрофический характер и могут стать причиной больших бед для жителей горных долин.
ОБВАЛЫ, ОСЫПИ, ОПОЛЗНИ.
Обвалы полностью изменить вид склона. Только вчера под нависающей скалой зеленел кустарник, на альпийском лугу росли цветы, журчал ручей… Прогремел обвал - и всё исчезло в клубах пыли, песка, обломков. Склон превратился в безжизненное нагромождение глыб, еще недавно бывших скалой. Какая сила привела в движение такую массу камней? Обвалы и осыпи — частые явления на горных склонах. Небольшие обвалы происходят практически постоянно, например, на скалистых склонах высокогорий. Для этого нужно, чтобы порода была подготовлена к разрушению, разбита трещинами. В высокогорьях выветривание особенно активно, поэтому здесь всегда есть материал, готовый обвалить.
СЕЛИ.
Сели, или грязекаменные потоки, встречаются во всех горах мира. «Дикий поток», «горная волна», «грязевая лавина», «черная смерть» — именно так именуют сель на разных языках мира. Все эти названия красноречиво свидетельствуют о диком и неукротимом нраве этого явления. В верховьях горных рек достаточно материала, который может стать неуправляемым селевым потоком: ледниковые отложения — морены, песок и галька в руслах ручьёв. Во время сильных дождей, обильного таяния снегов грунт на склоне теряет устойчивость и может начать движение. Для этого достаточно крутизны склона 5-10 градусов. Грязекаменная масса устремляется по руслам ручьёв и лавинным лоткам (ложбинам на горных склонах, по которым скатываются вниз снежные лавины) в виде волны и останавливается лишь там, где уклон становится меньше 2—3 градусов. Гигантские сели вынести материал объёмом больше 10 млн. кубометров, среди которых встречаются глыбы до 10 м в диаметре! Аналогичные явления могут происходить и на склонах отвалов из шахт — терриконах и на склонах вулканов — лахары. Чтобы сель в стороне от населённых пунктов, строят специальные селеспуски — искусственные русла, пускающие поток в нужном направлении, например над дорогой или каналом.
СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ.
Жителей горных долин, альпинистов, туристов, горнолыжников подстерегает и другая опасность — лавины. О них напоминают голые, лишённые растительности прочёсы на лесистых склонах, срезанные как под одну гребёнку верхушки деревьев. Местные жители предпочитают не строить жилищ под такими склонами, а переносят их в более безопасные, хотя и менее живописные места. Чтобы снег, скапливающийся зимой на склоне, пришёл в движение, иногда достаточно громкого звука.
Предсказанием и предупреждением схода лавин занимается специальная служба, которая обязательно есть в любом обжитом горном районе. Лавинщики следят за накоплением и состоянием снега, а в случае опасности могут закрыть проезд по долине и горнолыжные склоны. Чтобы не допустить накопления критического количества снега, его спускают со склона с направленных взрывов.
Снег пришёл в движение и несётся вниз по склону, сметая всё на своём пути. Перед лавиной движется воздушная ударная волна, которая подчас приносит большие разрушения даже туда, куда не дошла снежная масса. Ударная волна — взвесь снега в воздухе, в которой легко задохнуться.