В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Viki1303
Viki1303
09.10.2022 23:57 •  География

Определите масштаб плана местности, если улица длиной 500 м, изображенная на нем, равна 5 см.?

Показать ответ
Ответ:
golicinskaya
golicinskaya
17.08.2021 14:41

ОбъяснениКажется, что влияние лесных пожаров на лесные сообщества можно оценить однозначно — это зло. Однако среди специалистов есть немало учёных (особенно в Северной Америке), которые часто расценивают пожар как положительный фактор. Если в сформировавшемся растущем лесу возникает пожар, то он коренным образом меняет развитие древостоя — это нарушение и катастрофа. Но если рассматривать пожар в многолетнем плане с точки зрения цикличности развития пожарозависимых экосистем, то он не является нарушением.

В качестве яркого примера положительного влияния пожаров можно привести популяцию секвойи гигантской, которая растёт в смешанных хвойных лесах Сьерра-Невады и Калифорнии. После пожара семена секвойи легко проникают в землю и прорастают, а огнём уничтожаются патогенные грибы и устраняются растения-конкуренты. Такие пирогенные леса похожи на парки. При защите этих лесов от пожаров, которые периодически возникали здесь и до прихода европейцев, развиваются растительные сообщества с елью белой и другими видами деревьев. В результате под секвойями формируется мощный подлесок, накапливается большое количество горючего материала — сушняка, который может стать причиной катастрофического верхового пожара. А в этом случае огонь подняться в кроны гигантских деревьев и погубить их. Поэтому для сохранения секвойи гигантской рекомендуется раз в 5—8 лет «устраивать» низовой пожар — для уничтожения конкурентов реликтовых растений и накопившегося горючего материала.

Другой пример сообщества, длительное существование которого невозможно без регулярных пожаров, — эвкалиптовые леса юго-востока Австралии. Эти высокие густые древостои из эвкалипта гигантского и эвкалипта царственного образуются на месте сгоревших старых эвкалиптовых лесов. Старые деревья (особенно эвкалипт царственный) исключительно пожароопасны из-за чешуйчатой коры и высокого содержания эфирных масел в листве. Если пожар не происходит, продолжается естественное развитие сообщества: в подлеске развиваются растения дождевого леса с нотофагусом антарктическим, атероспермой мускусной и древовидным папоротником — диксонией антарктической. При этом молодые эвкалипты не выдерживают конкуренции и вытесняются, и, если пожар не повторится в течение 100—200 лет, они могут исчезнуть совсем. В реальности частые пожары не позволяют разыгрываться такому сценарию и в регионе доминируют эвкалиптовые леса.

Часто рассматривается как положительный момент пестрота местообитаний, возникающая после пожара и увеличению биологического разнообразия.

Однако в Приамурье все плюсы пожаров (например, возрастание численности копытных) многократно перевешиваются минусами. Вторичные леса значительно уступают коренным темнохвойно-лиственным лесам и по видовому богатству, и по количеству растений и животных. Те островки видового разнообразия и высокой плотности различных организмов, которые возникают возле сохранившихся единичных темнохвойных деревьев, не меняют общей тенденции, а только подчёркивают её.

Ещё одно печальное следствие весенних пожаров — гибель гнёзд птиц. Именно в этом причина низкой численности многих редких птиц, в том числе каменного глухаря. Ведь глухарки не оставляют гнёзд и нередко погибают вместе с будущими птенцами.

Доминирование кустарников там, где раньше были леса, деградация и эрозия почв в таких местах, низкая численность многих редких птиц — всё это минусы воздействия пожаров.

0,0(0 оценок)
Ответ:
VeronikaShubin
VeronikaShubin
21.12.2022 13:11

Москва-река-это самая большая река, протекающая от истока до устья в Московской области. Находится река в Московской и частично в Смоленской областях, левый приток Оки, город Москва, Россия. Москва — река, главная водная артерия г.Москвы.

1. Общая длина Москвы-реки составляет 502 км,а площадь бассейна реки 17 600 км².

2. Москва-река берет свое начало с болота, в Смоленской области, на склоне Смоленско-Московской возвышенности, это болото так же называют «Москворецкой лужей», а впадает река в Оку на территории города Коломна.

3. В город Москву река входит на северо-западе, в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста.

4. В пределах города река проходит всего лишь 80 км. Ширина реки в верхнем течении 20-50 метров, после впадения реку Рузы 40-70 м, в нижнем течении 70-200 м, а глубина же достигает до 14 метров.

5. Основное питание Москва-река получает благодаря таяния снегов (61 %), так же река питается грунтовыми водами (27 %), и наконец дождевыми водами (12 %).

6. Средний расход воды составляет 150 м³/с. Река в пределах Москвы совсем не такая как везде, ширина реки внутри города меняется от 120 до 200 метров, от самой узкой части возле Кремля до самой широкой вблизи Лужников. Скорость течения реки составляет примерно 0,5 м/с.

7. В древности Москва-река была важной транспортной магистралью, водные пути связывали Москву с Новгородом, Смоленском, Волгой и Доном.

8. Что касается происхождения названия реки, то доподлинно неизвестно от куда произошло название, сегодня существуют различные версии, особо популярная версия говорит о том, что имя Москвы относится к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь», либо «извилистая (река)»

9. Москва-река протекает по очень красивым местам, на берегах Москвы-реки порой можно увидеть обрывистые берега с порослями вековых сосен, берез и других пород деревьев все это составляет довольно интересный ландшафт.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота