В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TyTToŪLLlkoJlbHuK
TyTToŪLLlkoJlbHuK
15.10.2022 20:41 •  География

Определите
,
на сколько мм
рт.
ст. изменится атмосферное давление
при
спуске в карьер глубиной 105
м
.
а)
понизится на 10 мм
рт.
ст.
б)
понизится на 100 мм
рт.
ст.
в)
повысится на 10 мм
рт.
ст.
г)
повысится на 100 мм
рт.
ст

Показать ответ
Ответ:
chizhikovilya
chizhikovilya
04.06.2023 07:50

вот

Объяснение:

Вечная мерзлота, заболоченность, суровый климат

Влияние ГП на природу, население, и хозяйство европейского Севера. Положение района в высоких широтах (в районе Северного полярного круга) определяет суровость его климата, существование полярных дня и ночи, распространение вечной мерзлоты и заболоченность. Наличие теплого Северо-Атлантического течения несколько смягчает климат и вызывает его изменение с северо-запада на юго-восток района. На большей части территории растут темнохвойные таежные и сосновые леса.

Ввиду положения района в северной, сложной по природным условиям части европейской территории страны население его немногочисленно — это небольшой по числу жителей район страны. Коренными жителями района являются карелы, коми, коми-пермяки, ненцы, саамы. Выгодность географического положения послужила одной из причин ранней колонизации этого района русскими (еще с XII века русские переселенцы осваивали побережья Белого и Баренцева морей) .

Развитию европейского Севера его чрезвычайно выгодное ЭГП по отношению к районам Центральной России и внешнеторговым партнерам (граница с Финляндией и Норвегией, выход к морям) и богатство природными ресурсами (нефть, газ, уголь, сланцы, цветные металлы, апатиты, лесные и водные ресурсы) .

Природные условия Европейской части России

Значительная протяженность района с севера на юг и равнинный характер местности обусловливают проявление отчетливо выраженной зональности природных условий, заключающейся в закономерной смене географических ландшафтов в направлении с севера на юг.

Вся северная часть района, располагающаяся к северу от линии, проходящей примерно через Казань - Уфу, принадлежит к лесной зоне. Юго-западная часть ее представлена смешанными лесами, лиственными и хвойными, а северо-восточная - хвойными лесами (подзона тайги) .

К югу от лесной зоны идет широкая полоса лесостепи, представляющая собой переходную область между лесом на севере и степью на юге.

Климатические условия района обладают некоторыми общими чертами, позволяющими отнести климат к бореальному типу, характеризующемуся признаками континентальности: теплым летом и холодной снежной зимой. Однако большая протяженность района в широтном и меридиональном направлениях обусловливает существенные различия в климатических условиях отдельных его частей: севера и юга, запада и востока. В направлении с севера на юг климат становится все более теплым, а с запада на восток, по мере удаления от Атлантического океана, - все более континентальным.

Среднегодовая температура воздуха в пределах района изменяется от 1-3° на северо-востоке до 10° на юго-западе; средняя температура воздуха самого теплого месяца - июля - от 17-18° на северо-западе повышается до 25° на юго-востоке, и наконец, средние значения температуры в январе от -15, -18° на северо-востоке возрастают до -3° на юго-западе.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dima1026
dima1026
03.09.2020 12:30

1. Стадия точечной урбанизации - характеризуется опережающим развитием отдельных городов-цент­ров («полюсов роста»). Происходит движение насе­ления из сельской местности в города, рост доли го­родского населения, прежде всего жителей больших городов.

2. Субурбанизация - характер-ся опере­жающим развитием поселений в зонах влияния круп­ных городов. Происходит развитие окраин, возрас­тает плотность населения в пригородах.

3. Рурбанизация - связана с возникнове­нием новых центров вдали от сложившихся, рос­том населения в малых городах, сельской местно­сти. Происходит проникновение городских жизнен­ных стандартов в сельскую местность.

4. Реурбанизация - характеризуется стабили­зацией численности населения крупных городов, их обновлением, в том числе градостроительной рекон­струкцией. Этот процесс наблюдается в крупных го­родах западноевропейских стран в настоящее вре­мя. Отдельные признаки реурбанизаци проявляются в последние годы в столице Беларуси - Минске.

Особенности развития урбанизации в Бела­руси.

Средняя плотность населения в Беларуси состав­ляет 48 чел./кв. км, что значительно ниже плотности расселения в Европейском Союзе - 115 чел./кв. км. Почти половина населения Беларуси (46,9%) проживает в 15 больших и крупных городах с населе­нием свыше 100 тыс. жителей.

Характерные черты урбанизации в Беларуси проявляются в следующем:

1. Высокие темпы урбанизации в период 1960-х -1980-х гг. - за 30 лет городское население страны увеличилось в 2,7 раза. При этом интенсивно разви­валось ограниченное число городов - Минск, област­ные центры, большие города.

2. Снижение, начиная с 1980-х гг., темпов роста городского населения из-за уменьшения миграцион­ных потоков «село-город» .

3. Запаздывание качественных перемен в горо­дах по сравнению с количественным ростом городского населения - новые горожане, выходцы из сельс­кой местности, составляли в 1970-е годы 40-50% городских жителей и их переход к городскому образу жизни, городской культуре проходит замедленно.

4. Слабая выраженность процессов городского агломерирования - они проявляются в сосредоточении социально активного населения, повышении плот­ности сети коммуникаций, обострении экологических проблем в зонах влияния крупных городов.

5. Формирование и развитие иерархически соподчиненной системы центров расселения - цент­ров национального и регионального значения на базе больших и крупных городов; центров межрай­онного (субрегионального) значения на базе про­мышленных городов средней величины (50-100 ты­сяч жителей); центров местного значения, обслу­живающих сельское население, на базе малых го­родских поселений.

6. Усиление поляризации в размещении населения - концентрация социально активного населения в больших и крупных городах и зонах их влияния, вдоль главных коммуникационных коридоров, с одной стороны, и образование зон с низкой плотно­стью населения и с нарушенной демографической структурой - с другой.

7. Усиление поляризации в использовании территории - увеличение техногенных нагрузок на лан­дшафты в урбанизированных зонах и увеличение площади охраняемых природных территорий.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота