В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
alekslisalove
alekslisalove
09.10.2021 06:07 •  География

Определите природную зону

1. Леса образованы деревьями с опадающей листвой, березой, осиной, кленом, и поэтому зимой почва в этих лесах укрыта толстым слоем опавших листьев, препятствующим ее глубокому промерзанию; иногда почва остается талой в течение всей зимы.

2. Обживать эти территории дерзают немногие виды животных – белые медведи, песцы, лемминги. На прибрежных скалах летом собираются несчетные множества птиц – их крикливые скопления еще у древних заслужили меткое название: птичьи базары.

3. Некоторые обитатели этой природной зоны впадают в спячку на жаркое время года. Это летняя спячка, при которой температура тела животного, находящегося в глубокой норе, понижается до нескольких градусов выше нуля, резко падает количество ударов сердца и частота дыхания – до одного выдоха в минуту. Растения обладают очень длинными корнями им выжить.

4. Лес характеризуется прежде всего большим разнообразием древесных пород и хвойных деревьев. Причина видового богатства деревьев заключается в том, что эти леса развиваются в более благоприятных природных условиях. Здесь могут расти требовательные к климату и почве древесные породы, которые не переносят суровых условий. Самые высокие деревья – дуб и ясень, более низкие –клен полевой, дикая яблоня и груша.

5. На стенке почвенного разреза обычно можно видеть хорошо выраженные признаки оподзоленности в виде сплошного слоя белесого цвета (в сухом состоянии он напоминают по цвету золу). Белесый подзолистый горизонт нередко бывает довольно мощным. Характерная особенность почв - их относительная бедность питательными веществами так как по видовому составу преобладают хвойные виды деревьев.

6. Лето тут жаркое и сухое, но зимние похолодания приносить морозы и в 20 и 300, а в сибирских частях зоны даже до 400. Влаги зона получает, казалось бы, и немало – 300-500 мм осадков в год, но ведь испарятся тут могло бы вдвое больше! Под действием частых и длительных засух и суховеев травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему растениям приходилось при и к летней сухости, и к зимним холодам

7. Многие растения очень низкорослы, они распластаны по земле, а их корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. Здесь много растений с листьями, собранными в прикорневую розетку, ползучих кустарников и кустарничков. Все эти растения благодаря своей низкорослости наилучшим образом используют тепло приземного слоя воздуха и предохраняют себя от излишнего испарения, вызываемого сильными ветрами.

8. Растительность травянистая. Это преимущественно дерновинные злаки (ковыль, типчак, тонконого, житняк и др.), меньше разнотравья и полыни. Дерновины с отмершими корешками и стеблями нарастают на 10 см. и больше. Они накапливают влагу благодаря неравномерно выпадающим осадкам. Листья многих трав во время засух сворачиваются, что предохраняет их от излишнего испарения.

9. Даже сюда проникает скудная растительность. С суровейшим климатом мирятся более ста видов цветковых растений – снежный лютик, полярный мак, различные камнеломки, а также мхи и накипные лишайники. Ничтожен размер единичных кустарничков – карликовая ива и куропаточья трава достигают всего 2-3 см высоты.

10. Отличается изобилием тепла и солнечного света и недостатком влаги, что ограничивает хозяйственное использование. Здесь на орошаемых землях возможно лишь оазисное земледелие. Однако многие участки зоны имеют устойчивый, хотя и разреженный растительный покров и являются довольно неплохими не только летними, но и зимними пастбищами.

Показать ответ
Ответ:
Ника260406
Ника260406
28.06.2021 09:08

Охота, особенно на дикого кабана, напоминала войну. Затравив зверя собаками, охотник, вооруженный рогатиной, вступал с ним в единоборство, один на один. Его пьянило острое ощущение опасности – как на поле битвы. Малейшая оплошность, и зверь мог выйти из поединка победителем. Любимым развлечением был и другой род охоты – соколиной, на дичь.

Для любого из рыцарей главным, основным делом была война. В свободное от службы сеньору время рыцарь, если средства позволяли держать охотничьих собак, чаще всего предавался любимой забаве средневековья – охоте.

Охота, особенно на дикого кабана, напоминала войну. Затравив зверя собаками, охотник, вооруженный рогатиной, вступал с ним в единоборство, один на один. Его пьянило острое ощущение опасности – как на поле битвы. Малейшая оплошность, и зверь мог выйти из поединка победителем. Любимым развлечением был и другой род охоты – соколиной, на дичь.

Однако охота совсем не считалась праздной забавой. Она позволяла пополнить съестные припасы замка, даже если кладовые и без того были забиты: охотничья добыча считалась самым благородным кушаньем и предпочиталась любой домашней живности

0,0(0 оценок)
Ответ:
balandinradmir
balandinradmir
28.06.2021 09:08

Табиғатты ұтымды пайдалану-табиғи ресурстарды ұқыпты, ақылмен пайдалану. Өндірілген ресурстар толығымен және мақсатына сай пайдаланылуы үшін. Сондай-ақ табиғатты ұтымды пайдалану ТКЖ-ны ластау мақсатында табиғи ресурстарды пайдаланбаудан тұрады. ортаның.

Табиғатты ұтымсыз пайдалану-бұл әдетте табиғаттың ластануымен, зиянды қалдықтардың шығарылуымен аяқталатын табиғи ресурстарды дұрыс пайдаланбау.

Олар табиғи ресурстарды ұтымды пайдалану табиғат үшін де, адам үшін де пайдалы, ал ұтымсыз пайдалану адамдарға да, табиғатқа да зиян мен шығын әкелетіндігімен ерекшеленеді.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота