В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
abi182
abi182
21.11.2021 08:50 •  География

Определите средние абсолютные величины рождаемости и естественного прирост населения Бразилии в 2000г., если коэффициент рождаемости составлял 18,8% коэффициент смертности - 9,4% (численность населения страны - 172 860 тыс. чел.).

Показать ответ
Ответ:
jovanny1607
jovanny1607
02.06.2022 19:30
Войти
Регистрация
Казахстан
Каспийское море.

По тектонической карте определите, на каких тектонических структурах расположено Каспийское море.
Каспийское море - самое большое бессточное озеро земного шара - расположено между Европой и Азией. Из-за своей величины оно называется морем. Свое название море получило от племени каспи, жившего в Закавказье в середине XVI века. В Грузии до сих пор есть город с таким на­званием. Море именовалось также Гирканским (I в.), Ха­зарским (П-Х вв.), Хвалынским (Х-ХШ вв.), всего имело более 60 исторических названий.
Каспийское море отделилось от Черного моря в результате поднятия земной коры в конце неогена. Этот период можно считать временем образования Каспийского моря.
Общая площадь Каспийского моря 390 тыс. км2. Его поверхность ниже уровня океана на 27 м. Протяженность моря с севера на юг 1200 км. Самое широкое место - 435 км, а самое узкое - 193 км. Длина береговой линии Кас­пийского моря 7000 км. Его воды омывают берега 5 госу­дарств. На Казахстан приходится 29% (2340 км) береговой линии, на Туркмению - 21%, на Азербайджан - 20%, на Россию - 16%, на Исламскую Республику Иран - 14%.
Каспийское море по рельефу дна котловины делится на три части. Граница северной части проходит вдоль порога Мангыстауского полуострова. Центральная часть простирается от него до порога Апшеронского полуострова, остальная территория составляет южную часть.
Северная часть мелководная, с преобладанием глубины 5 м (самое глубокое место - 26 м), занимает 24% общей площади моря. Центральная часть, со средней глубиной 200 м и максимальной 788 м, охватывает 36 % всей площади. Южная часть - самая глубокая, со средней глубиной 345 м и максимальной 1025 м, занимает 40% общей площади. К Казахстану относятся сравнительно мелководная часть северной и север центральной части моря.
Островов мало - их общая площадь 2045 км2. Из них на территории Казахстана расположено 88%. Самые крупные - Кулалы (73 км2) и Морской (65 км2) - в архипелаге Тю­лений. С восточной стороны в Каспий вдаются такие большие полуострова, как Мангыстау с Тюпкараганом и Бузачи. Заливов также больше у восточных берегов, самые крупные - Мангышлакский, Казахский и Комсомолец. Каспийское море расположено в двух климатических
поясах - умеренном и субтропическом. На севере оно на­ходится в умеренно континентальном климате умеренного пояса, на юго-западе - в субтропическом климате, на востоке — в пустынном континентальном климате. Летом поверхность Каспия сильно нагревается и, несмотря на его большую меридиональную протяженность, температура остается почти одинаковой во всех частях моря: +24+26°С. Зимние температуры сильно разнятся. На севере зима хо­лодная. Средняя январская температура -7-11°С. В средней части +1+5° С, на юге +8+10°С. Зима на восточном побережье моря, по сравнению с западным побережьем, более холодная. В зимние месяцы замерзает только северная неглубокая часть Каспийского моря. Толщина льда доходит до двух метров. Температура воды на поверхности зимой повышается от -1°С на севере до +10 +11°С на юге. В августе на большей части акватории температура изменяется от+24° до +28° С.
Соленость воды наиболее изменчива в северной части Каспия, где она возрастает от 0,2-2%о вблизи устьев Волги и Урала до 10-12%о на границе с центральной частью Каспия. В центре и на юге Каспия соленость меняется мало (13-14%о).
Уровень моря подвержен постоянным изменениям. В 1830-1929 годах уровень Каспия держался на отметках - 25,5 и -26,6 м. С 30-х годов началось резкое понижение уровня моря (-29 м). В 1978 году уровень Каспия стал повышаться и к 1995 году достиг отметки -26,5 м. Море вновь затопило прибрежную полосу: у дельты Волги - на 4-5 км, у дельты Урала - на 6-12 км, в створе месторождений Каратон, Тенгиз, Прорва - на 35-45 км, у полуострова Бузачи - на 4-10 км. Современное повышение уровня воды в море объясняется климатическими условиями: на 45% связано со стоком рек, на 16% - с выпадением осадков на его поверхность, на 25% - с уменьшением величины испарения с поверхности моря и на 14% - с ограничением поступления морской воды в залив Кара-Богаз-Гол.
Каспийское море имеет большое хозяйственное значе­ние. Реки, впадающие в озеро, приносят много питательных веществ, поэтому оно богато рыбой и тюленями, имеющими промысловое значение. Наличие тюленей свидетельствует о том, что когда-то море было связано с Северным Ледовитым океаном.
В Каспии обитают 769 видов животных, 55 видов рыб (наиболее ценные из них белуга, осетр, севрюга), более 500 видов растений. На долю Каспийского моря приходится свыше 80% осетровых, ежегодно добываемых в мире. 40% промыслового лова осетра приходится на Казахстан. В Кас­пии, кроме того, водятся сазан, вобла и другая рыба.
На побережье Каспия встречается 260 видов птиц.
0,0(0 оценок)
Ответ:
unterned
unterned
26.04.2020 15:25
1)Бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.
2)  За последнее время соленость в море возросла. Вымерло большинство видов флоры и фауны. Теперь вместо пышной зелени на побережье  изредка попадаются растения, при для засоленных и сухих почв. 
3) На одном из  островов под существовала биохимическая лаборатория. Здесь испытывали возбудители чумы, тифа, оспы, бруцеллеза, туляремии и,сибирской язвы. В настоящее время остров соединился с сушей и теперь все возбудители заболеваний могут выполнить свою функцию.
4) Отступившее море оставило 54 тыс. кв. км соленой пустыни с отложениями пестицидов и ядохимикатов, которые раньше в него попадали через реки из дренажных систем на полях. Соль и ядовитые вещества ветром разносятся на большие расстояния и  замедляют развитие любой растительности.
5) Возродить Аральское моря водами реки Обь. Для этого разрабатывались многочисленные проекты. Проекты  эти до сих пор живы, но о претворение их в действительность речь пока не идет.
6)Проблема Аральского соря без привлечения к ее решению дополнительного содействия со стороны мирового сообщества приобретет еще более катастрофический характер с далеко идущими негативными последствиями.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота