ответить на вопросы по тексту. «...каждый этнос представляет собой оригинальную форму адаптации человека в биоценозе ландшафта, можно заметить, что суперэтносы обычно существуют в границах определенных этноландшафтных зон. Так, северная граница Римского мира не пересекала зоны распространения виноградной лозы, а с юга была ограничена степными и полупустынными ландшафтами Аравии и Африки. Мусульманский Восток, или Левант, как суперэтнос не расширился далеко за границы адаптации финиковой пальмы, возделываемой в оазисах, и почти совпадал с зоной полупустынь, где сложился замечательный симбиоз человека и верблюда. Сухие степи Евразии, раскинувшиеся от Венгерской пушты на западе до склонов Хингана на востоке, представляют собой экологическую нишу Степного суперэтноса, которую в наше время заполняют потомки тюрок и монголов -умелых пастухов и всадников. Великая Китайская стена отделяет степные ландшафты от субтропического Китая- Поднебесной, где в бассейне меандрирующих Хуанхэ и Янцзы живут народы Китая, кропотливо выращивая рис».
Больше всего осадков за год (без учёта испарения и стока) в России получает горный хребет Ачишхо недалеко от Сочи - около 3240 мм. Здесь также выпадает и больше всего снега за зиму - в среднем по 350- 400 мм в месяц. В некоторые зимы на Ачишхо 10- 12-метровые деревья це-ликом покрыты снегом: создаётся впечатление, что лес внезапно исчез или его кто-то вырубил
Причины:
1. Близко к морю (влияние на влажность воздуха)
2. Закрытость горами от северных ветров и северо-западных ветров (циклоны)
В климате Евразии проявляются особенности, связанные с огромными размерами ее территории. Положение основной части материка между экватором и Северным полярным кругом, массивность восточной и центральной частей, расчлененность западной и южной окраин, влияние океанических бассейнов, сложное устройство поверхности создают в Евразии исключительное разнообразие климатических условий.Годовая суммарная радиация в Евразии изменяется в следующих пределах (рис. 5): на арктических островах она равна 2520 МДж/м2 (60 ккал/см2), в западной части Европы — от 2940 до 5880 (от 70 до 140), на юге и юго-востоке Азии — 5000-7570 (120-180), а в Аравии достигает максимальной величины на Земле — 8400-9240 (200-220).
Причины:
1. Близко к морю (влияние на влажность воздуха)
2. Закрытость горами от северных ветров и северо-западных ветров (циклоны)
3. Наветренный склон, где всегда больше осадков