В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

ответьте на вопросы. 1) какие производства определили развитие каждого уклада цикла кондратьева? 2)назовите страны, являющиеся тезнологическими лидерами каждого цикла? 3)как вы понимаете слова кондратьева: " проблема изменений хозяйства в целом есть прежде всего проблема ступеней его развития". актуальны ли эти слова? 4) какие особенности имеет 5 цикл? 35 !

Показать ответ
Ответ:
vols1
vols1
28.04.2021 22:26

1. компоненты Географической Оболочки:

2. Какие источники энергии задействованы в процессах ГО

3. Основными свойствами географической оболочки являются: ритмичность природных явлений, круговорот веществ и энергии, целостность и единство, саморегулирование.

Объяснение:

1. Литосфера (земная кора);

Гидросфера (воды Мирового океана, внутренние наземные и подземные воды, ледники);

Атмосфера (тропосфера, стратосфера, мезосфера, экзосфера);

Биосфера (растительный и животный мир, человечество);

2. В географическую оболочку энергия поступает от Солнца (и в целом из Космоса) и из земных недр. Часть энергии выделяется при гравитационном взаимодействии Земли с ближайшими космическими телами и прежде всего с Луной и Солнцем. В самой оболочке происходит трансформация энергии первичного происхождения в другие формы: длинноволновое излучение, энергию химических связей, механическую энергию волн, ветра, речной воды, океанических течений и движущихся масс твердого вещества, в том числе блоков земной коры, и др.

3. Ритмичность – это повторяемость природных явлений во времени; но не буквальное их повторение, т.к. каждое последующее явление отличается от предыдущего. Существуют ритмы: изменения солнечной активности (2-3, 5-6, 11, 22-23 гг.); положения Земли по отношению к Солнцу (365 суток – годовое движение Земли вокруг Солнца, ритмичность продолжительностью 1800-1900 лет. Она возникает за счет действия приливообразующих сил, то есть при совпадении положения Солнца, Земли и Луны в одной плоскости и на одной прямой. При этом могут быть два положения. Если Луна помещается между Солнцем и Землей, то происходит наибольшее нарушение равенства океанских масс и вынос на поверхность глубинных вод, что отражается на климате. Через 900-950 лет Солнце, Земля и Луна снова находятся в одной плоскости и на одной прямой, но Земля оказывается между Солнцем и Луной. Как установлено, в первом случае на Земле отмечается влажный период, а во втором – сухой. Ритмы увлажнения Земли выявлены русским ученым Шнитниковым. 40000 лет – изменение наклона земной оси, 92000 лет – колебания эксцентриситета земной орбиты); положения Солнечной системы в Галактике (190-200 млн. лет – ее оборот вокруг ядра Галактики).

Неравномерное распределение энергии в географической оболочке вызывает движения вещества и образование круговоротов в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Возникают движения воздушных и водных масс, а также неорганического и органического вещества, образующие атмосферную циркуляцию и круговорот воды, перенос минерального вещества, литосферные и биосферные круговороты. Круговая форма переносов обеспечивает непрерывность движения в условиях ограниченного количества вещества. Все круговороты не замкнуты, то есть часть вещества и энергии может при движении изыматься из круговорота, а иногда в круговорот включаются новые вещества и энергия. Пример: изъятие значительных объемов воды из географической оболочки в четвертичное время при образовании ледников и поступление ее в географическую оболочку – при их таянии.

Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса вызывает изменение других, или всей системы, как целого. Пример: повсеместное распахивание земель и вырубка лесов в Центрально-Черноземных областях привели не только к ухудшению состояния почвенного покрова, но и гидролого-гидрогеологических условий, сокращению количества атмосферных осадков, изменению фитоценоза и зооценоза. Так антропогенное воздействие на один компонент природной системы (почвы) вызвал изменение состояния всей системы.

Единство географической оболочки проявляется в том, что изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда, на какой-либо ее части – в другом. Пример: выпадение кислотных дождей в Центрально-Черноземных областях, подкисляющих почвы, вызвано, в основном, переносом сернистых и азотных соединений западными ветрами из Западной Европы, где они выбрасываются в воздух промышленными предприятиями. Как видно, антропогенное воздействие на атмосферу в одном месте географической оболочки сказывается на почвенном покрове – в другом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ruslanbaxsiev79
ruslanbaxsiev79
18.03.2023 12:34

ответ

1) это давление атмосферы, действующие на все находящиеся в ней предметы и на земную поверхность.

2) Изменения зависят от массы воздуха. Чем масса выше тем давление ниже.

3)поток воздуха, который движется около земной поверхности.

4) неравномерное распределение давления воздуха на поверхност.

5) из областей высокого давления.

6) от разности в атмосферном давлении двух точек на местности.

7) бриз - ветер который дует на побережье морей и больших озёр. Муссон - устойчивый ветер возникающий на границе материка и океана.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота