В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
amirak471
amirak471
17.12.2021 04:09 •  География

Ойынды тұжырымды 21 бет плз
кстати учебник от алматы кітап 2 бөлім

Показать ответ
Ответ:
mssalina5
mssalina5
22.05.2021 01:09

В процессе развития экономики межотраслевые связи усиливаются и усложняются. Это приводит к формированию межотраслевых комплексов.

Существуют закономерности, принципы и факторы, влияющие на размещение производительных сил, межотраслевых комплексов.

Закономерности размещения — это объективно существующие взаимосвязи между производительными силами и территорией. К ним относятся:
рациональность размещения производства;
комплексное развитие регионов;
научно обоснованная специализация регионов.

Закономерности размещения воплощаются в принципах. Основные принципы размещения хозяйства на современном этапе следующие.
Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления. Это позволяет уменьшить нерациональные перевозки, снизить затраты труда и в конечном счете повысить эффективность производства.
Первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов. Для этого создаются территориально-производственные комплексы (ТПК), например ТПК Курской магнитной аномалии (КМА).
Оздоровление экологической обстановки, охрана природы и рациональное природопользование. Для улучшения экологии необходимы эффективные, постоянно действующие экономические регуляторы (законодательная база, соответствующие налоги и платежи, лимиты потребления природных ресурсов и т.д.).
Использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Это важное условие преодоления кризисных явлений как в экономике России, так и в экономике стран, образовавшихся после распада СССР.

Факторы размещения — это совокупность условий, определяющих выбор места расположения хозяйственных, объектов. Эти факторы для каждой отрасли различны, различна и степень их проявления. Размещение мирового хозяйства определяется сложным комплексом факторов.

В России велика роль сырьевого, топливного, электроэнергетического, природного факторов. Возрастает также значение трудового и потребительского факторов. Система факторов размещения хозяйства динамична. Их число и степень влияния зависят от особенностей экономической системы, научно-технического прогресса, условий конкретной территории и т.д.

Отрасли экономики можно сгруппировать в зависимости от основных влияющих на них факторов.
Отрасли, зависящие от трудовых ресурсов (трудовой фактор): машиностроение, легкая промышленность и т. д.
Отрасли, тяготеющие к рынкам сбыта продукции (потребительский фактор): электроэнергетика, химическая промышленность, ряд отраслей пищевой промышленности (хлебопекарная, молочная и т.д.) и др.
Отрасли, размещаемые у источников сырья (сырьевой фактор): нефтяная, газовая, угольная, цветная металлургия, лесная и целлюлозно-бумажная, пищевая.
Отрасли, тяготеющие к районам дешевой электроэнергии (электроэнергетический фактор): цветная металлургия (производство алюминия, ферросплавов и др.).
Отрасли, размещаемые у источников топлива (топливный фактор): тепловые электростанции, некоторые отрасли химической промышленности и т. д.

Ряд отраслей не имеет ярко выраженной ориентации (швейная, хлопчатобумажная, тяжелое машиностроение и др.).
В 90-х годах происходили существенные изменения в структуре промышленности. Машиностроение остается важнейшей отраслью промышленности, но ее удельный вес в общем объеме промышленной продукции и численности промышленно-производственного персонала сокращается. Резко ухудшились показатели легкой промышленности. Ряд отраслей сохраняет свои позиции. Наконец, повышается удельный вес в структуре отраслей промышленности электроэнергетики, цветной металлургии, пищевой промышленности.

0,0(0 оценок)
Ответ:
1234567891243
1234567891243
04.06.2022 03:59
Иссык-Кульская котловина входит в состав географической провинции Северного Тянь-Шаня (Киргизия), расположена на широте Сухуми — Батуми и на высоте 1608 м (уровень озера Иссык-Куль). Приозерная котловина вытянута с запада на восток на 240 км и имеет ширину в меридиане селения Тоссор около 75 км.Озеро Иссык-Куль тектонического происхождения, образовалось вследствие разломов, сбросов и прогибов земной поверхности; обширная часть ее опустилась и заполнилась водой, в то время как соседние участки поднялись на 3000—3500 м над уровнем озера и образовали горные хребты Терскей-Алатау (тюрк. “Пестрые горы, обращенные от солнца”) к югу и Кунгей-Алатау (“Пестрые горы, обращенные к солнцу”) к северу от озера. На востоке котловину замыкают обособленные возвышенности Чаар-Джон (2722 м) и Ала-Бель, а на западе — Кара-Коо и Кизыл-Омпол. Горное обрамление Иссык-Куля превращается на западе узким Боомским ущельем, по которому протекает река Чу. До Иссык-Куля Чу не доходит лишь 4 км, но соединяется с ним протоком Кутемалды, по которому иногда сбрасывает воду во время паводка.Длина Иссык-Куля 182 км, наибольшая ширина 58 км, средняя глубина 280 м, максимальная 702 м (примерно посредине озера, ближе к южному берегу), площадь 6206 км2. Среди озер мира, лежащих на высоте более 1200 м, Иссык-Куль занимает второе место, лишь немногим уступая по площади зеркала озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине и объему воды стоит на первом месте. По площади Иссык-Куль занимает седьмое место среди озер Советского Союза, по глубине — третье (после Байкала и Каспия), по объему воды (1732 км3) превышает в 1,7 раза озеро Балхаш.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота