План характеристики материка! Евразия 1. Географическое положение материка : а) положение по отношению к экватору и нулевому меридиану; б) крайние точки и их координаты; в) положение относительно других материков и океанов, островов, заливов, проливов.
2. Преобладающие формы рельефа ( горы, равнины ) : а) положение на материке (указать, в какой части материка находятся); б) протяженность (указать, в каком направлении протягиваются); в) высшие и низшие точки, амплитуда высот на материке.
3. Особенности климата: а) набор климатических поясов; б) преобладающие воздушные массы; в) среднегодовое количество осадков, их распределение по территориям и сезонам; г) господствующие ветры.
4. Крупнейшие реки и озера: а) положение на материке (указать, в какой части материка находятся); б) направление течения рек; в) принадлежность рек к бассейнам океанов (или области внутреннего стока); г) происхождение озерных котловин; д) связь рек и озер с климатом и рельефом.
5. Природные зоны и свойственные им типы почв, растительный и животный мир.
6. Природные ресурсы материка.
7. Основные полезные ископаемые.
8. Крупнейшие страны материка.
9. Население материка: а) плотность (максимальная и минимальная); б) особенности народов: их язык, религии, культура, быт и традиции; в) основные занятия.
Довольно скоро. Если сделать океан полностью прозрачным, то вы там найдете не полчища морских организмов, а огромное количество мусора и редко проскакивающие межлу огромными мусорными кучами едва живые организмы. Природа неумолимо разрушается человечеством - вырубаются огромные древние леса, огромные сухопутные регионы и целые океаны уже загрязнены мусором, коралловых рифов почти не осталось, рыба в океанах и морях стремительно вымирает. Через 10 лет не будет слонов и носорогов. Через 100 лет вымрут волки, олени, медведи и другие крупные млекопитающие. Через 200 лет из млекопитающих останутся одни грызуны...
25 апр ·
4,7 K
Классификационный признак. Классификация по происхождению.
Классификация Уиппла (полярные, умеренной зоны, тропические озера; придонная температура: постоянная, переменная, близкая поверхностной) . Классификация Фореля (полярные, умеренной зоны, тропические озера; мелкие, глубокие озера) .
Терминология: эпилимнион, металимнион (термоклин) , гиполимнион,
стратификация.
Сезонное «нормальное» поведение озера.
Классификация Хатчинсона: амиктические, холодные мономиктические, димиктические, теплые мономиктические, олигомиктические. Добавление Швёрбеля: холодные и теплые полимиктические.
Голомиктические и меромиктические озера. Миксолимнион и монимолимнион.
Биологическая классификация. Тинеманн: олиготрофные и эвтрофные озера. Трофность: дистрофные, ультраолиготрофные, олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные, гиперэвтрофные озера. Морфометрия, оптические свойства, гидрохимия, растения, животные. Продуктивность.
Еще, зайди сюда: http://metodik.bryanskedu.net/?id=497
ОЗЕРА (русск. ) — природный водоем с замедленным водообменом, заполняющий впадину суши и закрытый от свободной связи с морем.
Основная классификация озер проводится по типу и происхождению озерных котловин. Среди 30 типов по этому признаку наиболее распространены:
1. Тектонические (самые большие) — в прогибах (мульдах) , например Аральское море, в сбросах (Байкал, Танганьика) , вулканические (Кроноцкое озеро) .
2. Экзогенные (самые многочисленные) — старицы, лиманы, подпрудные обвалами или пересыпями, ледниковые, термокарстовые, карстовые, просадочные и другие.
3. Искусственные — водохранилища, пруды.
По типу питания-стока озера бывают бессточные, т. е. теряющие воду, поступающую от притоков и атмосферных осадков, путем испарения (Балхаш) , и проточные или сточные — с вытекающим из них водотоком (Ладожское) .
По химическому составу озера подразделяются на пресные (Онежское) , солоноватые (Иссык-Куль) , соленые (Аральское море) и минеральные (Сакское в Крыму) .
По богатству и условиям жизни озера разделяются на бедные питательными веществами, но насыщенные кислородом (олиготрофные) с водой, обычно холодной и прозрачной; богатые планктоном и бентосом (евтрофные) , чаще всего мелкие, с водой буроватого цвета от растворенных почвенных кислот и часто с накоплением торфянистых отложений на дне.
Наибольшее в мире озеро — Каспийское, а самое глубокое — Байкал — бесценное достояние нашей Родины. Озера широко используются как источник питьевой, бытовой и промышленной воды, рыболовства, разведения водоплавающих птиц, судоходства, в рекреационных целях и других.Источник: http://ecosystema.ru/07referats/slovgeo/544.htm ну вроде это да