В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
отличник732
отличник732
18.09.2022 05:03 •  География

ПЛАН ОПИСАНИЯ ПРИРОДНОЙ ЗОНЫ
1. Географическое положение зоны.
2. Рельеф и климат.
3. Почвы.
4. Растительность и животный мир.
5. Взаимосвязи между компонентами природы.
6. Использование человеком природной зоны.
7. Охрана природы.
любая природная зона

Показать ответ
Ответ:
Здохненко0403
Здохненко0403
23.05.2020 18:30

Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения).

Степи рас на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории России, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки — от 250 до 450 мм в год, либо — от 100 до 1000 мм в год. Средние температуры зимних месяцев — от 0ºС до −20ºС, летних — от +20ºС до +40ºС, либо среднегодовые температуры — от 0ºС до +20ºС. Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно континентального до резко континентального и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °C.  

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится при помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые. Ящерицы (например, вараны) могут во время засухи довольно долго жить без воды.

Растительность состоит главным образом из злаков, растущих маленькими кочками, между которыми видна голая почва. Более всего рас виды ковыля, особенно – обыкновенный перистый ковыль. Он покрывает нередко сплошь большие и своими шелковистыми белыми перистыми остями придает степи какой-то особый волнующийся вид. На очень тучных степях развивается особая разновидность ковыля, отличающаяся гораздо большими размерами. На сухих же бесплодных степях растет более мелкий ковыль. После видов ковыля самую важную роль играет кипец или типец. Он встречается всюду в степи, но особенную роль играет к востоку от Уральских гор. Кипец представляет прекрасный корм для овец.

В степи создан заповедник где разводят дроф.

Экологические проблемы в степи : разрушается почва от неумеренного выпаса скота ; браконьерство; от степи почти ничего не остаётся, потому что она распахана, на её месте располагаются поля и сады.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Александа7
Александа7
23.05.2020 18:30

Австралия

Объяснение:

Природные зоны

Тип климата

Типичные представители флоры

Типичные представители фауны

Постоянно влажные леса

тропический

мусонный

эвкалипты

папоротники

пальмы

орхидеи

коала

вомбат

тигровая кошка

Вечнозеленые жестколистные леса

Субтропический (средиземноморский)

низкорослые эвкалипты

злаки

солянки

акации

собака Динго

вомбат

разнообразные виды ящериц и змей

Саванны и редколесья

Субэкваториальный и тропический

злаки

акации

казуарины

кенгуру

ехидна

вомбат

страус Эму

Пустыни и полупустыни

злаки и травы

чернобородник

змеи и ящерицы

страус Эму

кенгуру

В пределах зоны красно-бурых почв располагаются основные посевы пшеницы Австралии. В окраинных районах Центральных равнин (например, в бассейне Муррея), где развито искусственное орошение и применяют много удобрений, на сероземных почвах выращивают виноград, плодовые деревья, кормовые травы.

Важнейшим компонентом, определяющим внешний вид природного комплекса, является растительность. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живых организмов, более быстро происходящими природными процессами. В полярных областях, наоборот, холодно и сухо, природные процессы происходят медленно и ландшафты (природные комплексы) бедны жизнью.

Тропический (континентальный)

В 1872—1873 годах страна становится ведущим мировым производителем олова, которое добывали на Тасмании. В конце 1880-х годов страна занимает 1-е место в мире по добыче 11 тыс. т олова в год. С открытием богатых серебряных месторождений Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе в 1882 году начался «серебряный бум».

Охрана природы. Национальные парки и заповедники

Австралия – самый заповедный континент. Сегодня здесь насчитывается свыше 2500 особо охраняемых террито­рий, занимающих более 33 млн га (примерно 7,55% территории страны) [7].

Первые законодательные акты по охране природы в Австралии были при­няты еще в конце девятнадцатого века, когда стало ясно, что австралийская при­рода уникальна и очень уязвима. Однако эти акты предусматривали лишь создание мелких охраняемых территорий или ограничение вывоза животных. Но об­щих задач охраны природы еще не стави­лось, то есть не было законодательства по рациональному природопользованию.

До недавнего времени большинство национальных парков были невелики, и их создавали с целью сохранения редких растений и животных, а не охраны всего природного комплекса. Только в одном национальном парке Косцюшко площадью около 600 тыс. га, созданном в 1944 г., частично соблюдались принципы охраны природных ком­плексов – от альпийских лугов до эвка­липтовых лесов. Но почти вся территория парка очень страдает от наплыва тури­стов. Здесь построено множество кем­пингов, отелей, ресторанов [10].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота