В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MikassaSwag
MikassaSwag
26.05.2023 06:32 •  География

по картам по теме «рельеф россии» 8 класс
1. распределите перечисленные названия по группам. названия групп сформулируйте сами.
западно-сибирская, верхоянский, корякское, черского, приволжская, уральские, кавказ, восточно-европейская,
прикаспийская, алтай, валдайская, саяны, становой, северо-сибирская, , алданское, яблоновый, васюганская,
смоленско-московская, становое.
2. установите соответствие тектонической структуры для каждой формы рельефа:
тектоническая структура
форма рельефа
а) древняя платформа
1) сихотэ-алинь
б) щит
2) кавказские горы
в) область мезозойской складчатости
3) среднесибирское плоскогорье
г) область кайнозойской складчатости
4) становое нагорье
5) хребет черского
6) горы бырранга
3. установите соответствие между описанием и горной вершиной
характеристика
а) это активный действующий вулкан, среди действующих
вулканов евразии он наиболее высокий. имеет правильную коническую
форму. часто извергается через боковые кратеры (их у него более 30).
вершина и склоны вулкана покрыты ледниками и снежниками.
горная вершина
1) казбек
2) белуха
3) эльбрус
4) ключевская сопка
б) хотя данная вершина и не является самой высокой в своей горной
системе, все же ее высота превышает 5000 м. этот потухший вулкан в
данное время покрыт довольно мощными ледниками. река терек, которая
его огибает, у подножия горы образует дарьяльское ущельеущелье.

, нужно​

Показать ответ
Ответ:
rufergem
rufergem
05.04.2023 09:03
1) Индостан омывается водами Аравийского моря на западе и Бенгальского залива на востоке. Берега низкие, слабо изрезанные. Почти все воды Индостана впадают в Бенгальский залив. В аравийское море впадают такие реки как Нармада и Тапти.

Рельеф: Деканское плоскогорье, Инго-Гангская равнина, Гималаи.

Климат: субэкваториальный муссонный, тропический, почти везде ярко выражен летний максимум осадков. Наиболее сухой климат во внутренних районах Индостана, закрытых горами от муссонов. Там везде выпадает менее 1000 мм осадков, а многие районы в центральной и северо-западной частях Деканского плоскогорья получают менее 500 мм в год и постоянно страдают от недостатка влаги. Для Индостана характерна высокая температура в течение всего года. Наиболее жаркие дни бывают перед началом летнего муссона, когда средняя температура достигает 32 °С, а временами наблюдается ее увеличение до 40 °С и более. Самый жаркий месяц на Индостане — май. В течение остальных летних месяцев, когда дует влажный муссон, средняя температура составляет около 28 °С, и даже на высотах более 1000 м значительного снижения температуры не наблюдается. Температура наиболее прохладных месяцев высока. Даже в горах средняя январская и февральская температура близка к 20 °С, а на небольших высотах на юге она достигает 26... 27 °С.

Водные ресурсы: Инд, Ганг, Брахмапутра.

Флора и фауна: влажные вечнозеленые леса, саванны. Для саванны Индостана типичен густой покров трав, выгорающих на сухой Период. Среди этого травяного покрова возвышаются канделябровидные молочаи, зонтичные акации, дерево сал, пальмы Borassus. В тропических лесах растут деревья: палисандр, тик, железное дерево. Во многих местах встречается бамбук, пальмы, сандаловые и атласные деревья. Вблизи рек есть заболоченные местности с мангровыми зарослями. В лесах можно встретить диких слонов, мангустов, буйволов, обезьян и диких свиней. Из рептилий - кобра. В горных районах встречаются  бурые и черные медведи. Неполнозубые представлены в Индии тремя видами ящеров, среди которых наиболее распространен индостанский панголин. Индия богата птицами, которых население также не истребляет. Среди них насчитывается около 30 видов кукушек, 80 видов хищных птиц, голуби, попугаи, цапли, журавли, из куриных - обыкновенный павлин и широко распространенный банкиевский петух, от которого произошли многочисленные породы домашних кур. В водах Ганга водятся крокодилы. Разнообразны сухопутные черепахи, ящерицы, змеи.  Очень много членистоногих, в том числе опасные для человека: малярийные комары, ядовитые пауки, скорпионы, сколопендры, клещи и др.

Растительность: На большей части территории внутренних плоскогорий преобладают различные типы красноземных почв, а также темноцветные, формирующиеся на вулканических породах и называемые регурами, или хлопковыми почвами. Последнее название обусловлено тем, что эти почвы, хорошо удерживающие влагу, особенно благоприятны для культуры хлопчатника. Сильно вырубленные разреженные леса характерны для Коромандельского Берега. Песчаные участки покрыты зарослями пальм и зонтичных акаций. В устье рек есть большие массивы мангровой растительности. Большие площади заняты полями хлопчатника - главной культурой Южной Индии. Распространены также сахарный тростник, земляной орех, кукуруза, просо. Они в значительной степени вытесняют естественный растительный покров. На Малабарском побережье растет кокосовая пальма, придающая особое своеобразие ландшафту. Значительные участки тропических лесов расчищены и заняты плантациями риса, растений, из которых производят пряности, и других культур.
 
2) В южных предгорьях Гималаев расположено одно из самых влажных мест в мире, потому что присутствует субэкваториальный климат. В течении определенного времени года доминируют влажные экваториальные воздушные массы с юга. Горы останавливают движение этих воздушных масс, вызывая интенсивные осадки (благодаря охлаждению этих воздушных масс).

На юго-востоке Тибетского нагорья летние осадки обильны в связи с индийским муссоном. Средняя температура июля +17˚, а января 0˚, среднегодовое количество осадков 1600 мм (май - сентябрь - 1580 мм) (бывает более 5000 мм и бывает менее 400 мм).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Daniil2879
Daniil2879
03.01.2023 14:35
Атлантический океан – самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. По одной из гипотез, свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод).
Ат­лан­ти­че­ский океан яв­ля­ет­ся вто­рым по ве­ли­чине оке­а­ном пла­не­ты. Он за­ни­ма­ет пло­щадь в 92 млн км. Ат­лан­ти­че­ский океан  омы­ва­ет бе­ре­га пяти кон­ти­нен­тов.
Гра­ни­ца­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на яв­ля­ют­ся Се­вер­ная Аме­ри­ка и Евра­зия в се­вер­ной части, а Южная Аме­ри­ка, Аф­ри­ка и Ан­тарк­ти­да – в южной.
В со­став Ат­лан­ти­ки вхо­дят 13 морей, ко­то­рые за­ни­ма­ют 11% его пло­ща­ди
Ка­риб­ское море – 1
Мек­си­кан­ский залив –2
Сар­гас­со­во море – 3
Бал­тий­ское море – 4
Бис­кай­ский залив – 5
Сре­ди­зем­ное море – 6
Чер­ное море – 7
Гви­ней­ский залив – 8
Море Уэд­дел­ла – 9.
Ат­лан­ти­че­ский океан мо­ло­же Ти­хо­го, он об­ра­зо­вал­ся в ме­зо­зой­скую эру, после рас­па­да ма­те­ри­ка Гондва­ны.
Се­вер­ная по­ло­ви­на оке­а­на теп­лее южной, раз­ни­ца в тем­пе­ра­ту­рах до­хо­дит до 6°С. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по­верх­ност­ных вод (16,5°С) несколь­ко ниже, чем в Тихом оке­ане.
Охла­жда­ю­щее вли­я­ние ока­зы­ва­ют воды и льды Арк­ти­ки и Ан­тарк­ти­ки. Со­ле­ность по­верх­ност­ных вод в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане вы­со­кая. Одна из при­чин по­вы­шен­ной со­ле­но­сти со­сто­ит в том, что зна­чи­тель­ная часть ис­па­ря­ю­щей­ся с ак­ва­то­рии влаги не воз­вра­ща­ет­ся снова в океан, а пе­ре­но­сит­ся на со­сед­ние ма­те­ри­ки (из-за от­но­си­тель­ной узо­сти оке­а­на).
В Ат­лан­ти­че­ский океан и его моря впа­да­ет нема­ло боль­ших рек: Ама­зон­ка, Конго, Мис­си­си­пи, Нил, Дунай, Ла-Пла­та и др. Они вы­но­сят в океан огром­ные массы прес­ных вод, взве­шен­но­го ма­те­ри­а­ла и за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. В опрес­нен­ных за­ли­вах и морях суб­по­ляр­ных и уме­рен­ных широт зимой у за­пад­ных бе­ре­гов оке­а­на об­ра­зу­ет­ся лед. Мно­го­чис­лен­ные айс­бер­ги и пла­ву­чий мор­ской лед ме­ша­ют су­до­ход­ству в се­вер­ной части Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на.
В суб­тро­пи­че­ских и тро­пи­че­ских ши­ро­тах дуют пас­са­ты, но го­раз­до боль­шей силой и яро­стью об­ла­да­ют в Ат­лан­ти­ке ветры За­пад­но­го пе­ре­но­са. Осо­бен­но силь­ны они в уме­рен­ных ши­ро­тах Юж­но­го по­лу­ша­рия.
В за­пад­ной части Ат­лан­ти­ки ре­гу­ляр­но воз­ни­ка­ют силь­ней­шие штор­мы и ура­га­ны.
Ат­лан­ти­че­ский океан бед­нее ви­да­ми в со­ста­ве флоры и фауны, чем Тихий. Одной из при­чин этого яв­ля­ет­ся его от­но­си­тель­ная гео­ло­ги­че­ская мо­ло­дость и за­мет­ное по­хо­ло­да­ние в чет­вер­тич­ном пе­ри­о­де во время оле­де­не­ния се­вер­но­го по­лу­ша­рия.
Од­на­ко в ко­ли­че­ствен­ном от­но­ше­нии океан богат ор­га­низ­ма­ми – он самый про­дук­тив­ный на еди­ни­цу пло­ща­ди.
Это свя­за­но пре­жде всего с ши­ро­ким раз­ви­ти­ем шель­фов и мел­ко­вод­ных банок, на ко­то­рых оби­та­ет много при­дон­ных и дон­ных рыб (трес­ка, кам­ба­ла, окунь и др.). 
Ат­лан­ти­че­ский океан с древ­ней­ших вре­мен начал осва­и­вать­ся лю­дь­ми. И сей­час он иг­ра­ет огром­ную роль в жизни че­ло­ве­че­ства: через него про­тя­ну­лась гу­стая сеть важ­ней­ших транс­порт­ных путей, со­еди­ня­ю­щих Ев­ро­пу с Аме­ри­кой и стра­на­ми Пер­сид­ско­го за­ли­ва.
На шель­фе Се­вер­но­го моря и Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва до­бы­ва­ют нефть, в южной части оке­а­на об­на­ру­же­ны за­па­сы же­ле­зо-мар­ган­це­вых кон­кре­ций.
В Ат­лан­ти­че­ском оке­ане на­хо­дят­ся глав­ные рай­о­ны ры­бо­лов­ства и самые по­пу­ляр­ные ку­рор­ты мира.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота