По результатам личных наблюдений своего населенного пункта составь его краткое описание:
-какую территорию занимает
- с какими населенными пунктами можно сравнить
- какие эмоциональные высказывания можно подобрать?
- какие методы ты использовал сейчас при выполнении
данной работы
ООПТ областного значения Раменского района Московской области.
Памятник природы "Боровской курган". Создан в 1984 г. Площадь около 100 га. Расположен между пос. Чулково и Каменное -Тяжино. Объекты охраны: Уникальная форма рельефа на выступе кровли дочетвертичных отложений. На вершине расположено городище железного века. Имеются нетипичные микроформы рельефа и специфические типы почв. Место произрастания растений, занесенных в Красную книгу Московской области: ириса сибирского, ветреницы лесной.
Памятник природы "Лесопарк в деревне Жуково". Создан в 1985 г.Площадь 10 га. Расположен в д. Жуково. Объекты охраны: Старинный графский парк, возраст отдельных деревьев более 100 лет.
Памятник природы "Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово". Создан в 1992г. Площадь 212 га. Расположен в пос. Кратово. Объекты охраны: Редкие насекомые, занесенные в Красную книгу Московской области и Приложение к ней : пчела - Эпеолоидес цекутиенс - встречена в Подмосковье лишь в трех местах; редкие осы - оруссус еловый и тифия изящная двуцветная; ранее встречалась бабочка - подалирий.
Памятник природы "Сосновый лес с венериным башмачком". Создан в 1984 г. Площадь 50 га. Расположен вблизи пос. Гжель и Речицы. Объекты охраны: Венерин башмачок настоящий - очень редкая орхидея (внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области). Данное местообитания - одно из немногих на территории Московской области.
Памятник природы "Стратотип Гжельского яруса каменноугольной системы". Создан в 1987 г. Площадь 1,5 га. Расположен к югу от ж/д станции Гжель. Объекты охраны : Объект представляет стратотип, по которому в 1890 г. было сделано описание Гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы.
Природный заказник "Склон реки Гнилуши". Создан в 1988 г. Площадь 35 га. Расположен в долине р. Гнилуши. Объект охраны: Венерин башмачок крапчатый - очень редкая орхидея, находящаяся под угрозой исчезновения в Московской области. Вид занесен в Красную книгу. Данное местонахождение - единственное из известных на территории области.
Антарктида омывается водамиТихого, Индийского иАтлантического океанов, у ее берегов расположены море Росса, море Амундсена, море Беллинсгаузена и море Уэдделла, два последних разделены Антарктическим полуостровом.
Антарктида почти полностью покрыта слоем ледников, достигающим 4 км. по толщине, в связи с чем Антарктида — самый высокий материк, ее средняя высота составляет 2040 м. Лишь у побережий находятся отдельные «оазисы» — участки суши, свободные ото льда. В целом же ледники Антарктиды содержат 90% запасов пресной воды на Земле, если они разом растают, уровень воды Мирового океанаподнимается на 70 м.
По специфике рельефа можно выделить две части материка — восточную (расположенную в восточном полушарии) и западную (соответственно, в западном). Восточная часть более плоская, здесь расположены равнины: Восточная, Шмидта, Западная и плоское Восточное плато. Западная часть отделена Трансарктическим хребтом, здесь более разнообразный рельеф, низменная равнина Бэрда соседствует с небольшими горными массивами, в том числе горой Элсуорт (самая высокая точка материка-5140 м). В Антарктиде найдены месторождения каменного угля, руд черных и цветных металлов.

Климат Антарктиды очень суров Зимой здесь крайне морозно, средняя температура -70°С, средняя температура самого теплого месяца +20°С. В Антарктиде отмечается самая низкая температура в мире — 80°С. Среднее количество осадков, выпадающих в Антарктиде в виде снега, 200 мм в год, больше на побережье и меньше в глубине материка. Из-за разницы давлений и температур в Антарктиде дуют постоянные ветры с материка, на побережье самые сильные ветры на Земле, достигающие скорости 90 м/с.
Жизнь в Антарктиде существует в основном в оазисах. Здесь водится несколько видов тюленей, киты, много птиц буревестники альбатросы, чайки, пингвины. Произрастают в основном мхи, лишайники.
В Антарктиде нет постоянно живущего населения, она не принадлежит никакой стране и не является самостоятельным государством. На материке располагаются исследовательские станции, ученые изучают рельеф, климат.
Ряд международных договоров регулирует ситуацию относительно Антарктиды, здесь запрещено проводить военные испытания, 1991 г в Антарктиде запрещено разрабатывать полезные ископаемые.