1) Ветер - движущийся горизонтально воздушный поток. Причина образования ветра – это неравномерное нагревание земной поверхности: тёплый воздух поднимается вверх, а на его место приходит более тяжелый и плотный холодный воздух. 2) Потому что в лес проникает малое количество солнечных лучей, из-за плотного листвяного покрова, "крыши" леса. Соответственно, в лесу всегда прохладней, ведь солнце не согревает "сердце" леса, не иссушает влагу после дождей. 3) а) Бриз - ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление. б) Буря (шторм) — очень сильный ветер, а также большое волнение на море. в) Муссон — устойчивые ветры, периодически меняющие свое направление; летом дуют с океана, зимой с суши; свойственны тропическим областям и некоторым приморским странам умеренного пояса (Дальний Восток). г) Пассат — ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. 4) Ветер дует из области повышенного давления в область пониженного давления. Сила ветра тем больше, чем больше разница давлений. a) Б-А разница давлений 9 мм б) А-Б разница давлений 5 мм в) А-Б разница давлений 2 мм г) Б-А разница давлений 7 мм наибольшая разница a) 9 мм - будет дуть сильнее.
Самая большая природная зона нашей страны – это зона лесов, которая включает в себя тайгу, смешанные и широколиственные леса. Неодинаковые по условиям природы районы находятся в границе перехода северной тайги -в среднюю, средней тайги- в южную, южной тайги-в смешанные леса, смешанные леса – в широколиственные леса, широколиственные леса – в лесостепь. Смена природных зон на равнинах с севера на юг (по закону географической зональности) происходит в связи с поступлением неодинакового количества солнечного тепла и влаги на земную поверхность в разных широтах.
Смена природных зон на равнинах с севера на юг (по закону географической зональности) происходит в связи с поступлением неодинакового количества солнечного тепла и влаги на земную поверхность в разных широтах.