1. а) Граничит с Россией на востоке и северо-востоке, с Латвией и Литвой — на севере и северо-западе, с Польшей — на западе и с Украиной — на юге.Эти страны считаются среднеразвитыми. б)Россия-АТЭС, Большая Восьмерка, СНГ; Литва-НАТО (с 2004 г.), Евросоюз (с 2004 г.); Латвия-НАТО (с 2004 г.), Евросоюз (с 2004 г.); Польша-НАТО (с 1999 г.), Евросоюз (с 2004 г.); Украина-СНГ. в)Прохождение государственной границы Беларуси сейчас определено договорами: 1)С Польшей - договором между СССР и ПНР о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 года (в порядке правопреемства). 2)С Латвией - договором об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой от 21 февраля 1994 года. 3)С Литвой - договором о белорусско-литовской государственной границе от 6 февраля 1995 года. 4)Статус государственной границы с Украиной и Российской Федерацией, придан постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 года, однако имеются международные договора между Беларусью и Украиной, и между Беларусью и Россией, в которых они взаимно признают территориальную целостность в существующих границах . 2. а)Беларусь — государство в восточной Европе, не меющее выхода к морю.Возможно использование речного транспорт на реках Днепр,Приять,Березина,Сож. б)Основные преимущества экономико-географического положения Беларуси — центральность н транзитность.Из десяти трансъевропейских транспортных коридоров два непосредственно проходят через территорию нашей страны: Берлин — Минск — Москва и Хельсинки — Могилев — Бухарест. в)В недрах Беларуси выявлено более 30 видов минерального сырья . В настоящее время экономически целесообразно добывать и использовать калийную и каменную соли, доломиты, цементное сырье, сапропели, цеолитсодержащие силициты, формовочные и стекольные пески. 3. а)Страна не участвует в международных конфликтах,учавствует в примирении. б)Военных баз за рубежом нет,военно-стратегический потенциал достаточный,вооружение модернизируется. в)Первая из стран бывшего ссср подписала договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной страны. 4.Политико-географическое положение Беларуси имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным является то, что через Беларусь проходят важнейшие трансъевропейские пути, странами - соседками являются средне и высокоразвитые страны, имеются запасы некоторых полезных ископаемых. Отрицательным является отсутствие выхода к морю, отсутствие залежей газа, малые залежи нефти. В целом политико-географическое положение Беларуси можно оценить как положительное.
С размерами Тихого океана связаны его своеобразные «рекорды»: самые сильные ветры, самые высокие и длинные волны, самые разрушительные цунами и т. п. Огромные размеры океана обусловливают разнообразие и контрастность климатических условий. Поэтому в Тихом океане наиболее полно представлена вся гамма «климатических берегов» — от ледяных до коралловых и мангровых.
На акватории Тихого океана выделяются 10 климатических поясов, в которых господствуют определенные воздушные массы: экваториальный пояс, два субэкваториальных, располагающихся между 3—5° с. и ю. ш. два тропических, два субтропических, два умеренных и субарктический. Границы климатических поясов, естественно, меняются вместе со сменой сезонов, но эти миграции в широтном направлении не превышают нескольких градусов. Воздушные массы климатических поясов отличаются полями температур и влажности, типами циклонической деятельности.
а) Граничит с Россией на востоке и северо-востоке, с Латвией и Литвой — на севере и северо-западе, с Польшей — на западе и с Украиной — на юге.Эти страны считаются среднеразвитыми.
б)Россия-АТЭС, Большая Восьмерка, СНГ;
Литва-НАТО (с 2004 г.), Евросоюз (с 2004 г.);
Латвия-НАТО (с 2004 г.), Евросоюз (с 2004 г.);
Польша-НАТО (с 1999 г.), Евросоюз (с 2004 г.);
Украина-СНГ.
в)Прохождение государственной границы Беларуси сейчас определено договорами:
1)С Польшей - договором между СССР и ПНР о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 года (в порядке правопреемства).
2)С Латвией - договором об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой от 21 февраля 1994 года.
3)С Литвой - договором о белорусско-литовской государственной границе от 6 февраля 1995 года.
4)Статус государственной границы с Украиной и Российской Федерацией, придан постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 года, однако имеются международные договора между Беларусью и Украиной, и между Беларусью и Россией, в которых они взаимно признают территориальную целостность в существующих границах .
2.
а)Беларусь — государство в восточной Европе, не меющее выхода к морю.Возможно использование речного транспорт на реках Днепр,Приять,Березина,Сож.
б)Основные преимущества экономико-географического положения Беларуси — центральность н транзитность.Из десяти трансъевропейских транспортных коридоров два непосредственно проходят через территорию нашей страны: Берлин — Минск — Москва и Хельсинки — Могилев — Бухарест.
в)В недрах Беларуси выявлено более 30 видов минерального сырья . В настоящее время экономически целесообразно добывать и использовать калийную и каменную соли, доломиты, цементное сырье, сапропели, цеолитсодержащие силициты, формовочные и стекольные пески.
3.
а)Страна не участвует в международных конфликтах,учавствует в примирении.
б)Военных баз за рубежом нет,военно-стратегический потенциал достаточный,вооружение модернизируется.
в)Первая из стран бывшего ссср подписала договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной страны.
4.Политико-географическое положение Беларуси имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным является то, что через Беларусь проходят важнейшие трансъевропейские пути, странами - соседками являются средне и высокоразвитые страны, имеются запасы некоторых полезных ископаемых. Отрицательным является отсутствие выхода к морю, отсутствие залежей газа, малые залежи нефти. В целом политико-географическое положение Беларуси можно оценить как положительное.
На акватории Тихого океана выделяются 10 климатических поясов, в которых господствуют определенные воздушные массы: экваториальный пояс, два субэкваториальных, располагающихся между 3—5° с. и ю. ш. два тропических, два субтропических, два умеренных и субарктический. Границы климатических поясов, естественно, меняются вместе со сменой сезонов, но эти миграции в широтном направлении не превышают нескольких градусов. Воздушные массы климатических поясов отличаются полями температур и влажности, типами циклонической деятельности.